Муниципальное бюджетное учреждение «Муниципальный методический центр» (МБУ «ММЦ») и входящий в его структуру Муниципальный опорный центр (МОЦ) — часть системы отдела образования администрации Печенгского муниципального округа Мурманской области. Основная задача Центров заключается в системе методической поддержки педагогов и содействие формированию единого информационного образовательного пространства округа. В сотрудничестве с АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» уже несколько лет ММЦ и МОЦ вместе развивают добровольческое движение в Печенгском округе и организуют мероприятия по обучению школьников волонтёрской деятельности.


Конкурсы педагогического мастерства и педагогические мероприятия

«Я работаю в Центре с момента его основания, с 2011 года. Несмотря на то, что мы юридически не являемся частью отдела образования Печенгского округа, фактически мы выполняем задачи отдела и всегда находимся в тесном сотрудничестве.

Наша главная задача заключается в методическом сопровождении образовательного и воспитательного процессов дошкольных учреждений, школ и организаций дополнительного образования в Печенгском округе.

Одна из наиболее заметных составляющих нашей работы – организация, проведение и сопровождение конкурсов. Не только для детей, но и профессиональные конкурсы педагогического мастерства: «Сердце отдаю детям», «Воспитать человека», «Учитель года Печенгского округа», «Воспитатель года Печенгского округа».

Они помогают нам выявлять и поощрять талантливых педагогов, которые вносят значительный вклад в развитие образования нашего округа».

Жанна Александровна Паюл, методист «Муниципального методического центра»
MMTS Zhanna payul 2
Источник: vk.com/id7182863

Помимо конкурсов, Центр предоставляет широкий спектр услуг для поддержки образовательных учреждений.

Специалисты МБУ «ММЦ» разрабатывают и внедряют методические рекомендации и программы, проводят тренинги и семинары для педагогов, оказывают консультации по вопросам образования и воспитания, помогают педагогам в повышении качества образования и создании благоприятной образовательной среды для детей. Педагогические мероприятия «Я иду на родительское собрание», «Город мастеров», «Единый методический день» и другие проводятся для решения этих задачи.

По теме:  Подготовка к будущему: как обучение бизнес-мышлению помогает детям в жизни
MMTS edinyi metodicheskiy den
Источник: vk.com/mots_pechenga

Важным аспектом работы Центра также является сотрудничество с другими организациями и учреждениями как внутри региона, так и за его пределами, организация семинаров и конференций, обеспечение постоянного профессионального развития педагогов и обмен передовыми практиками.

Муниципальный опорный центр (МОЦ)

Основные задачи Муниципального опорного центра (МОЦ) Печенгского округа — организационное, методическое и аналитическое сопровождение и мониторинг развития системы дополнительного образования детей на территории муниципалитета.

С 2020 года дополнительное образование перешло на сертификационную систему работы, было введено обязательное лицензирование программ дополнительного образования. Упростить процесс коммуникаций и взаимодействия организаций дополнительного образования, детей и их родителей – самая ежедневная работа центра.

Порядок получения сертификата дополнительного образования вызывает много вопросов, в неё вносятся изменения: с сентября 2023 года сертификат персонифицированного финансирования преобразовался в социальный сертификат в связи с изменением федерального законодательства, его баланс теперь выражен не в денежном эквиваленте, как раньше, а в часах недельной нагрузки по программам дополнительного образования, выбор образовательных программ из реестра значимых (бесплатных для ребенка, и не оплачиваемых за счет социального сертификата), будет предусматривать возможность использования дополнительных часов (сверх номинала), устанавливаемых муниципалитетом.

Разобраться в методике начисления баллов нагрузки, особенностях предпрофессиональной и спортивной программы и все возникающие в этой связи вопросы решаются именно здесь. МОЦ оказывает методическую поддержку и сопровождение программ дополнительного образования, помогает выявлению лучших практик, в том числе и адаптивных, проводит экспертизу программ дополнительного образования на уровне муниципалитета.

MMTS dopolnitelnoe obrazovanie 2
Источник: vk.com/mots_pechenga

Сектор замещающих семей

Важной частью работы Муниципального методического центра стал Сектор замещающих семей, который готовит приёмных родителей, усыновителей и опекунов, готовых взять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей. В секторе работают два специалиста: социальный педагог и психолог, которые ведут работу в Школе приёмных родителей.

По теме:  Обучение сайтостроению от «Второй школы»: как это было

Причины, по которым дети оказываются без родительского участия, могут быть самыми разными. Но вот обучение в школе является обязательным для всех будущих приёмных родителей или опекунов, даже если они являются близкими родственниками ребёнку – сестрой или братом, бабушкой, дедушкой, родными тётей или дядей.

На занятиях объясняют, как решать социально-правовые, психологические и медицинские вопросы. Рассматриваются разные формы семейного устройства и рассказывают, как лучше подготовиться к первой встрече с ребёнком, что нужно спрашивать о ребёнке у социальных работников и врачей.

Специалисты расскажут об особенностях воспитания приёмных детей, как проходит процесс адаптации, с какими трудностями может столкнуться усыновитель, как с ними справиться. После обучения выдаётся документ, подтверждающий готовность заявителя взять на воспитание ребёнка в семью или под опеку.

Программы волонтёрского движения для школьников

АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» всегда с готовностью откликается на социальные инициативы, благодаря которым жизнь в Печенгском округе меняется в лучшую сторону. А развитие волонтёрства – самый прямой путь воспитания неравнодушных и активных ребят, возможность проявить себя и реализовать свой потенциал.

На базе школ округа были организованы мероприятия, целью которых стало популяризация добровольческих инициатив среди учеников, включающих теоретическую подготовку и практические занятия, методическую разработку которых и практическое сопровождение осуществляли «Муниципальный методический центр» (МБУ «ММЦ») и входящий в его структуру Муниципальный опорный центр (МОЦ).

В 2021 году стартовала муниципальная волонтёрская школа «Доброволец 2021», школьники из Никеля, Заполярного, посёлка 19й км и Печенги получили возможность принять участие в сессиях по разным видам волонтёрства.

MMTS vsg
Источник: Центр «Вторая школа»

С 2022 года проект продолжился под названием «Волонтёры Северного Гостеприимства» — ребята узнавали, как помогать в озеленении и сохранении природной среды, организации и благоустройстве общественных и туристических пространств, как содействовать развитию своего города и посёлка,а еще как можно участвовать в организации крупных городских мероприятий и развивать туристическую привлекательность родного края.

По теме:  В волонтёры я пойду, пусть меня научат

В этом году прошёл заключительный третий сезон проекта, школьники получили не только теоретические знания, но практический опыт, принимая активное участие на фестивалях Gastro Industry Fest и «Северный ветер», а ещё участвовали в Волонтёрском кампусе экологической направленности.

С каждым годом всё больше ребят открывают для себя мир добрых дел, добровольчества и волонтёрства, поэтому сотрудничество Центра «Вторая школа», ММЦ и МОЦ обязательно продолжится в будущем, уже сейчас специалисты работают над новыми проектами, которые помогут в воспитании школьников, формировании потребности в созидании, стремлении к ответственности и неравнодушия у ребят.

Один из проектов, запланированных к совместной реализации в 2024 году, — «Туризм в школу».