Внимательный руководитель, слаженная работа команды и общая цель — основа, которая позволяет любой компании расти и развиваться. Достичь поставленных результатов и найти «тот самый ключик» к мотивации каждого подчинённого помогают деловые игры.

В конце марта предприниматели Печенгского округа проверили эффективность этого способа на себе. Вместе с сертифицированным бизнес-тренером Екатериной Сергеевой участники игры прорабатывали типичные ошибки, которые мешают бизнесу развиваться, искали инструменты для повышения продаж.

Тренинг показал, что деловые игры — действенный инструмент для решения разного типа бизнес-задач. Такой формат добавляет во взаимодействие сотрудников соревновательный элемент, позволяет оперативно получить от всех участников обратную связь.

Вы тоже можете провести в своем коллективе деловую игру, чтобы сплотить команду, развить креативное мышление. В этом материале мы собрали топ-7 деловых игр, которые помогут узнать лучше каждого сотрудника.


Кораблекрушение

Это деловая игра, которая прокачивает навыки решения проблем и учит участников быстро адаптироваться к любым ситуациям.

Для игры понадобится: верёвка или скотч.

Суть игры: на полу обозначаются размеры корабля, команда помещается внутрь. Ведущий постоянно сокращает размеры корабля, а задача команды — найти способ не выпасть за борт и удержаться всем составом на судне. Продолжительность игры — 15 минут.

Башня

delovye igry bashnya
Источник: Standret | Freepik

Игра развивает лидерские способности, учит вместе решать сложные задачи. Участники делятся на 2 команды.

Для игры понадобится: каждой команде выдается 20 штук сырых спагетти, упаковка скотча, 1 метр веревки, 1 зефир.

Суть игры: команды должны построить башню, используя выданные им инструменты. Макушку конструкции должен украшать зефир. В этой игре побеждает команда, у которой башня получится выше.

Яйцепад

Игра, которую лучше всего проводить на свежем воздухе. Она направлена на укрепление команды, а также учит участников сообща принимать решения.

По теме:  Бизнес-игра, тимбилдинг, тренинг — в чём разница и преимущества

Для игры понадобится: 10 яиц, газеты и трубочки для коктейля, скотч, воздушные шары, деревянные палочки от мороженого, пищевая пленка.

Суть игры: участники делятся на несколько команд. Каждая из команд получает средства для строительства и 1 яйцо. Задача команд — построить сооружение, которое не позволит яйцу разбиться. В течение 30 минут участники занимаются стройкой, а после по очереди сбрасывают свое яйцо на постройку. Побеждает команда, яйцо которой при падении не разобьется.

Полярники

В эту игру лучше всего играть с сотрудниками, которые привыкли работать поодиночке, а также с теми, кто изо дня в день занимается выполнением однотипных задач. В ходе игры специалисты учатся работать в команде, сообща принимать решения. Перед игрой сотрудники делятся на несколько команд.

Для игры понадобится: каждой команде нужно выдать повязки на глаза, пачку картона и зубочисток, канцелярские резинки, вентилятор.

Суть игры: Все участники становятся исследователями Арктики, которым нужно изучить местность в ограниченных условиях. Перед началом игры каждая команда выбирает себе начальника экспедиции. Все знают, что через полчаса начнется снежная буря, и задача исследователей — уберечься от нее, построив из выданных принадлежностей защитное сооружение.

Важный момент: у начальника экспедиции обморожены руки, поэтому он может только руководить процессом. Остальные участники могут работать руками, но у них снежная слепота, поэтому они в повязках на глаза.

Задача каждой команды в таких непростых условиях построить конструкцию, которая уцелеет при снежной буре (то есть при включенном вентиляторе).

Что лучше?

Игра развивает воображение, учит креативно мыслить при поиске решений.

Для игры понадобится: 4 любых предмета, которые вас окружают.

Суть игры: все участники разбиваются на группы. Им даются задачи, которые нужно решить с помощью представленных предметов. Причём задачи должны быть максимально абсурдными. К примеру, можно сказать, что участники должны выбраться с необитаемого острова с помощью этих предметов или же защитить свой город от нападения дракона.

По теме:  5 самых редких и необычных видов спорта, популярных в Мурманской области.

Каждая группа должна выстроить предметы в ряд по степени их полезности и объяснить свой выбор, почему та или иная вещь поможет им решить поставленную задачу.

Идеальный квадрат

Эта игра тренирует доверие, учит участников прислушиваться к мнениям своих коллег.

Для игры понадобится: длинный кусок веревки со связанными концами, повязки на глаза для всех участников.

Суть игры: все сотрудники с завязанными глазами встают в круг, на пол перед ними кладется веревка. Команда должна с закрытыми глазами уложить веревку ровным квадратом. Чтобы усложнить задачу, некоторых участников команды можно попросить не разговаривать.

Главная мишень

delovye igry mishen
Источник: Freepik

Игра позволяет увеличить продажи, учит сотрудников презентовать товары и услуги компании, устанавливать доверительный контакт с клиентами.

Для игры понадобится: товары или наименование услуг, которые команды должны презентовать клиентам.

Суть игры: сотрудники выбирают стратегию, которую используют при работе с клиентом. Они составляют план, как будут продавать товар или услугу, на что будут опираться при общении с клиентом, и защищают свой проект.


После такого тимбилдинга, который можно провести на перерыве, руководителю становится проще управлять командой, а сотрудники начинают легче преодолевать любые препятствия, сообща искать решения для достижения цели.