В марте на базе Центра «Вторая школа» прошёл мастер-класс для предпринимателей.

Пятнадцать бизнесменов и самозанятых познакомились с основами маркетинга, анализом стратегии продвижения, методами проработки недостатков. Профессиональным опытом с участниками поделилась бизнес-тренер Евгения Рябова, с которой побеседовала и редакция онлайн-журнала. Нам эксперт рассказала об эффективном маркетинге — о новых и хорошо забытых рабочих инструментах.


Как изменился маркетинг

По большей части, утверждает эксперт, меняется не сам маркетинг, а технологии вокруг. И вопрос именно в том, как их применить для эффективного продвижения своего бизнеса.

«За последние годы практически всё ушло в интернет. К тому же набрали популярность нейросети. С их развитием нас ждёт ещё очень много интересных изменений: возможно, приятных, возможно — нет. Главное — следить за этими трендами и держать руку на пульсе».

Евгения Рябова, бизнес-тренер

Но, как бы ни развивались новые технологии, основы базы маркетинга, по словам эксперта, никуда не делись. По-прежнему для успешной работы нужно знать свою целевую аудиторию и конкурента, разрабатывать уникальность своего продукта и на этом фоне выстраивать рекламную стратегию и политику ценообразования.

Рабочие инструменты прошлого

evgeniya ryabova marketing 2
Евгения Рябова, Источник: Центр «Вторая школа»

К этой категории как раз относятся изучение клиентов и конкурентов, чёткая разработка стратегии. Традиционные инструменты по-прежнему работают, нужно лишь правильно их применять.

«Очень важно смотреть на свою целевую аудиторию. Если это молодёжь, то телевидение на неё явно работать не будет. Но если клиентская основа — старшее поколение, то ТВ или реклама на радио придутся кстати».

Евгения Рябова, бизнес-тренер

Методы остались теми же, но изменился подход к расходованию рекламных бюджетов.

По теме:  «Нужны добровольцы». Кто такой волонтёр и как им стать

Эксперт подчёркивает, что раньше огромные деньги направлялись на оплату сразу нескольких форматов рекламы, теперь же грамотные бизнесмены предпочитают фокусироваться на конкретных наиболее подходящих инструментах.

«Прежде чем раскидываться деньгами, обязательно нужно проанализировать “что мы имеем”. Можно взять большой плакат и написать на нём, что вы продаёте, кому, кто ваш конкурент, как должна выглядеть ваша группа во “ВКонтакте” и каких сотрудников не хватает команде для реализации поставленных целей».

Евгения Рябова, бизнес-тренер

Нерабочие инструменты прошлого

Для многих предпринимателей или специалистов маркетинговых отделов давно перестал существовать формат баннерной рекламы. Например, пиллерсы или ролл-апы. Тенденция связана с обилием информации, которая ежедневно проходит через человеческий мозг. Люди адаптировались к баннерной рекламе и привыкли её не замечать. Соответственно, и применять незаметный формат нет смысла.

Новый маркетинг

Самые широкие возможности для эффективного маркетинга сегодня даёт интернет. Благодаря сети бизнесмены обрели возможность анализировать, ведь появилось такое явление, как обратная связь.

Раньше «общение» с аудиторией было односторонним. Предприниматели одновременно запускали рекламу на ТВ, радио, размещали баннеры, раздавали листовки. Да, к ним приходили клиенты, однако довольно трудно было понять, откуда пришёл покупатель — где он увидел рекламу. Это, с точки зрения эксперта, работа «в пустоту».

«Сейчас благодаря возможностям интернета в рекламных кабинетах мы можем увидеть, сколько людей отреагировали на нашу публикацию положительно, сколько — негативно. Кроме того, теперь знаем, сколько людей перешли по ссылке, подписались на нашу группу или канал, а также какое количество потенциальных клиентов конвертировались в подписку или в покупку».

Евгения Рябова, бизнес-тренер

Работать эти возможности будут только в случае грамотной настройки маркетинговых воронок, которые и помогают отследить шаги клиента от знакомства с брендом до покупки продукта.

По теме:  От туриста до клиента: как расположить к себе любого человека

Как начать продвижение

Советы для новичков:

  • Изучите конкурентную среду, выберите, на кого хотите равняться в будущем, узнайте, какие инструменты используют эти компании.
  • Досконально изучите потенциального клиента: чем он занимается в свободное время, где найти этого человека, какие у него поведенческие особенности в соцсетях — что он смотрит и лайкает, чем интересуется.
  • Учитесь и делайте это постоянно. Даже если у вас есть маркетолог, деньги на SMM-специалиста. Разбираться в теме важно самому — только так вы сможете контролировать и оценивать рекламный процесс, а также работу ваших сотрудников.
  • Не «зависайте» на одной задаче. Составьте план и понемногу занимайтесь разными вещами: развитие группы во «ВКонтакте», запуск рекламы на радио, формирование системы лояльности. Если же сконцентрироваться только на одном направлении, есть риск упустить другие.
evgeniya ryabova marketing 3
Источник: Центр «Вторая школа»

«Шагайте в разные стороны. И, возможно, идеально всё не получится, но идеальных условий не будет никогда. Меняется среда, меняется продукт, новыми становятся запросы людей. Вам также следует быть гибкими, подвижными и внимательными к трендам».

Евгения Рябова, бизнес-тренер