В 2023 году команда экспертов приступила к разработке стратегии развития Печенгского политехнического техникума. В ходе большой аналитической работы была создана стратегия и детальная дорожная карта по развитию техникума. Документ рассчитан на 10 лет и будет реализовываться вплоть до 2033 года.
Задача появления стратегии политеха обозначена в программе социально- экономического развития Печенгского муниципального округа на 2021-2025 годы, разработанной в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития округа по инициативе ПАО «ГМК «Норильский никель» после сокращения производственных мощностей.
О том, как будет трансформироваться техникум и в каких направлениях произойдут изменения нам рассказала Лидия Дмитриева — руководитель группы разработки стратегии Печенгского политехнического техникума, научный сотрудник лаборатории проектирования инновационных процессов в образовании Томского государственного университета.
Читайте в статье
Разработка программ развития — моя основная специализация

Я уже много лет являюсь сотрудником лаборатории проектирования инновационных процессов в образовании, и последние 25-30 лет занимаюсь разными экспериментами и инновациями. Большое количество моей работы связано с разработкой стратегий для различных организаций и территорий.
В моём портфолио есть работа с российскими научными библиотеками, в частности с библиотекой Томского государственного университета, где в период активной цифровизации и появления открытых источников нам удалось наполнить жизнью опустевшие залы научки, превратив библиотеку в востребованное место. Сейчас, чтобы попасть в определённые залы, нужно заранее бронировать места.
Интересным был опыт работы с рядом научных центров РФ в ситуации их перехода на программный способ организации исследовательской деятельности. Постепенно создание разных программ развития и стратегий, как территорий, так и организаций стала моей специализацией.
Весной этого года завершилась работа над стратегией развития Печенгского политеха, и организация перешла к реализации плана трансформации. Вместе с экспертами и коллективом техникума мы рассматривали не только то, как изменится процесс образования и подготовки кадров, но и отвечали на вопрос, как вообще дальше будет жить округ, что здесь должно появиться нового.
Одна из особенностей техникума заключается в том, что он очень маленький. В нём трудятся порядка 20 педагогов. У них огромная нагрузка, и к тому же теперь её станет больше, так как коллектив взял ориентир на развитие. Вместе с преподавателями, партнёрами техникума, командой экспертов мы выделили 6 стратегических инициатив, в ходе реализации которых будет меняться техникум.
Новые образовательные программы, работа с инфраструктурой гостеприимства и социально-педагогическим блоком

Изменение будет касаться формирования компетенций: в образовательном учреждении появятся новые учебные модули и перспективные специальности.
В ходе работы над стратегией мы провели анализ потребностей в кадрах в округе и области. С учётом того, что сейчас мы находимся в ситуации перехода к новой промышленной революции, и эти изменения затрагивают любое производство, акцент мы делали на изучение новых технологических направлений, в которых нуждаются предприятия округа. Там появляются умные системы, развивается цифровизация и автоматизация.
В частности, был организован семинар с сотрудниками департамента по инновациям и технологиям Кольской горно-металлургической компании, которые уточнили, на что нужно ориентироваться при подготовке специалистов для КГМК в техникуме. В этой связи в техникуме появятся системы виртуальной и дополненной реальности, которые помогут студентам изучать как общеобразовательные предметы, так и горное дело.
Надеюсь, что в 2028-2029 году (согласно дорожной карте) на базе учреждения заработает виртуальная шахта, которая будет использоваться не только для обучения студентов, но и как тренажёр для сотрудников Кольской компании, а также для профориентации школьников. В итоге техникум может стать региональной методической площадкой по использованию VR-технологий и дополненной реальностью в горном деле.
Помимо этого, будут разрабатываться линии, связанные с автоматизацией производства, роботизацией, в том числе дистанционным управлением, беспилотными системами в горном деле и других областях.
Усилится и подготовка сварщиков: в техникуме появится центр компетенций по обучению сварке разного типа и работе с новыми материалами. В этом направлении мы точно попали в «яблочко», так как сейчас в Мурманской области сварщик — супервостребованная профессия.
Также предприятия округа остро нуждаются в водителях транспортных средств, в том числе гусеничной техники. И это направление обучения тоже будет представлено в политехе.
Интересная линия работы в промышленно-технологическом блоке — создание партнёрских связей Печенгского политехнического техникума с филиалом корпоративного университета «Норильский никель» в Мончегорске. У университета есть огромная библиотека знаний, необходимых для освоения теоретических спецдисциплин в техникуме. А отрабатывать эти знания на практике можно будет на тренажёрных площадках Печенгского политеха.
Следующая линия коснётся изменений в части подготовки кадров для инфраструктуры гостеприимства. В техникуме давно проводится обучение поварскому и кондитерскому делу. Эти программы будут дорабатываться, и здесь появится направление, связанное с арктической и индустриальной кухней. Разрабатывать и реализовывать эту программу помогут местные рестораторы и предприниматели, которые заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров.
Изменения коснутся и социально-педагогического блока. В рамках него мы запустили проект под названием «Педагогика самостоятельности». Преподаватели техникума и несколько сотрудников детских садов уже побывали в Томске на стажировке, где познакомились с Монтессори-средой, практикой Реджио-педагогики, Орф-педагогики и Вальдорфской системой образования.
Развивая это направление, техникум сможет стать областной (а возможно, и федеральной экспериментальной) методической площадкой, которая будет специализироваться как раз на педагогике самостоятельности. В дальнейшем сотрудники политеха совместно с партнёрскими организациями в сфере дошкольного обучения создадут модули для информационной платформы «Цифровой конструктор компетенций» кластера «Образование на Мурмане» и для других платформ.
Другие инициативы по изменению техникума

Ещё одна инициатива в стратегии касается повышения качества подготовки современного образования и цифровой трансформации образовательного процесса. Сюда входит работа, связанная с повышением квалификации сотрудников техникума, реализацией проектов по педагогическому дизайну, психологии обучения, применении VR-модулей в процессе подготовки специалистов.
Пока шла разработка этого направления, 6 преподавателей техникума прошли онлайн-обучение по программе «Инструменты и методики для использования нейросетей в образовании» и получили сертификаты государственного образца.
Следующая стратегическая инициатива касается выхода на рынок программ дополнительного профессионального образования. Это серьёзное, но при этом очень перспективное направление.
Под задачи реализации стратегических инициатив техникум вынужден трансформировать модель управления и выстраивать сетевое взаимодействие. Созданы рабочие группы, которые включают координаторов из техникума, представителей профессиональных сообществ и экспертов-консультантов «с большой земли», готовых сопровождать реализацию стратегических решений по направлениям развития.
Такой организационный подход позволит ряд действий разворачивать совместно с представителями разных организаций Печенгского округа и расти вместе. Сейчас коллектив техникума взял курс на создание штабной модели управления: когда есть руководитель и есть штаб. И у руководителя отдельного направления тоже имеется свой штаб, куда входят представители профессиональных сообществ, выпускники, активные студенты. Каждый штаб занимается решением своих задач.
Одно из важных направлений — работа с имиджем техникума в Печенгском округе, Мурманской области и России в целом. Хочется, чтобы образовательное учреждение воспринимали как место, где представлены качественные и актуальные программы.
Также важно, чтобы техникум принимал активное участие в жизни региона. У нас есть идея организовать региональный форум, который будет посвящён самоопределению как будущих студентов, так и целых семей, домохозяйств. Важно помочь каждому выстроить свой жизненный сценарий, потом образовательную логистику и только после этого — профессиональную траекторию. Именно в этой последовательности. А те, кто не хочет уезжать из округа, смогли бы выбрать по душе дальнейший путь, благо мир цифровых профессий и новые технологии на производствах округа позволяют это сделать.
В дорожной карте заложен фестиваль по сварке арт-объектов «Сияние аргона». Это мероприятие логично встроено в линию формирования центра компетенций по сварке. Разработана большая программа, касающаяся позиционирования техникума, где запланирована работа по ребрендингу, изменению сайта, который станет более понятным, удобным и функциональным.
Последняя инициатива в стратегии техникума относится к пространственному развитию и инфраструктурным проектам. Уже сейчас активно идёт ремонт лабораторий, преображение общежития, проектирование новых пространств для проведения занятий. Появятся классы, позволяющие организовать VR-модули в обучении.
По сути, все стратегические инициативы затрагивают не только техникум, но и профессиональные сообщества, жителей, а это значит, что изменения будут происходить и в Печенгском округе в целом.