Когда-то рыбалка была одним из способов выживания человека, но уже давно превратилась в увлекательное хобби. Снять стресс, провести время с друзьями, отдохнуть на чистом воздухе от ежедневной суеты, посидеть у костра и добыть трофей — это то, за чем отправляются люди всего мира. Мурманская область богата рыбой и потрясающе красивыми северными пейзажами, поэтому всё больше рыбаков приезжают сюда, выбирая специализированные туры на любой вкус и кошелёк.

Куда бы вы хотели отправиться: за лососем на Кольский полуостров, за треской на Рыбачий, за окунем на Имандру или поймать сёмгу на Золотой реке? Только не забудьте правильно оформить лицензию на ловлю рыбы!

Об этом ниже.

rybalka zakat
Источник: jplenio1 | Freepik (ru.freepik.com)

Трофейная сёмга и лох-лосось в северных реках Кольского

На Кольском полуострове несколько сотен рек и речушек, которые в основном имеют горное происхождение и часто вытекают из крупных озёр: участки крутого падения русел (перекаты, пороги, водопады) чередуются с обширными плёсами.

Рыбачить можно не везде. Лицензионный лов ведётся в строго отведённых местах. Кольский полуостров — одно из лучших мест для ловли трофейных экземпляров сёмги в мире. Заходящая в реку с моря, она имеет характерный зеркально-серебристый цвет и называется серебрянкой.

Зашедшую в реки сразу после схода льда (в мае) называют залёдкой, а приплывшую в реку во время активного хода в начале — середине июня —закройкой. Ход закройки совпадает по времени с появлением листочков на берёзе и заканчивается к началу июля.

После короткого перерыва до конца июля начинается ход небольшой сёмги (в основном самцов длиной 40–70 см и весом от 1 до 3–4 кг), которую называют тиндой.

Одновременно с ней в реки заходит некоторое количество более крупных экземпляров, называемых меженью. Осенний ход сёмги начинается с августа и продолжается вплоть до ледостава. Рыбу этого периода называют «осёнка». Спускающаяся после нереста из реки в море, она приобретает тёмную чёрно-коричневую окраску, толстую чешую, у самцов появляются красные пятна на боках и носовой нарост. Про такую рыбу говорят, что она лоншает (лошает), этого лосося называют лохом.

По теме:  Иван Сидельников: Печенгские тундры: от Техногена к Природе

По нечётным годам на полуостров можно отправиться за горбушей, которая замечательно прижилась в реках Терского берега. Наилучшая рыбалка — в реках Колвица, Умба и Варзуга. Ещё здесь прекрасно ловятся кумжа, хариус, сиг, арктический голец, щука и окунь.

Рыбалка в открытом Баренцевом море

Сезон активной любительской морской рыбалки в Баренцевом море начинается с марта и длится до конца ноября. Так как Баренцево море благодаря постоянному притоку тёплых вод из Атлантики никогда не замерзает полностью, то ограничением для рыбаков служит лишь погода.

Из-за большого количества военных баз и ЗАТО свободный выход в море возможен лишь из нескольких населённых пунктов: безопасно отплыть на значительное расстояние от берега можно из Териберки, Рыбачьего, Лиинахамари, Заозёрска, Дальних Зеленцов, Ура-Губы.

Рыбачить можно с берега или с причала, но надеяться на богатый улов в этом случае не приходится. На спиннинг можно также поймать пикшу, палтуса, морского окуня, камбалу. В море добывают зубатку, сайду, налима и других морских рыб, но самым желанным трофеем будет треска. Именно она является основным объектом любительской рыбалки в Баренцевом море. Ежегодно примерно с марта плотные косяки трески начинают появляться у берегов Кольского полуострова. И если хочется поймать по-настоящему большой экземпляр, нужно выходить в море. Для этого есть два варианта: покупка готового тура, чтобы не тратить время на самостоятельные поиски уловистых точек, либо аренда катера у местных жителей.

Ловить рыбу можно на всём побережье Баренцева моря, но мест с развитой инфраструктурой для рыбалки — дорогами, магазинами, гостиницами, пунктами проката, удобными причалами — не так уж и много. Поэтому большинство рыбаков приезжает в посёлок Териберка, который находится в Кольском районе Мурманской области. Главные уловистые места — рядом: Териберский мыс, остров Кильдин, губа Долгая и губа Опасово.

Незабываемые впечатления от рыбалки в тундре

ryblka lodka
Источник: freestockcenter | Freepik (ru.freepik.com)

У большинства людей тундра ассоциируется с заболоченными угрюмыми равнинами, пустынными и холодными. А на самом деле её ландшафты — разные и изменчивые: от безжизненно-каменистых гор до потрясающих оазисов зелени в долинах рек и по берегам озёр. Тундра чем-то схожа со степью, течение рек и ручьёв здесь спокойное, берега озёр имеют более плавные очертания, а изобилие экологически чистой рыбы в их глубоких водах привлекает людей из самых разных регионов.

По теме:  Пробуем арктическую кухню: 6 заведений в Печенгском округе, где подают местные изыски

Основная часть тундровых рыбалок связана с ловлей в средних и небольших озёрах, соединённых ручьями и речушками. Ловить можно и на крупных, но спрятаться от ветра под берегом там значительно сложнее, да и поиск рыбы растянут по времени. Очень увлекательно путешествовать налегке со спиннингом по таким системам, проводя в тундре целый день. Сезон спиннинговой рыбалки в тундре обычно начинается с середины июня, а то и позднее. Это напрямую связано с погодой, которая порой преподносит сюрпризы, вскрывая тундровые озёра то на неделю позже, то на неделю раньше.

А окончание сезона происходит в первой половине октября и в большей мере связано с понижением температуры и некомфортными условиями для рыбаков. Самым подходящим временем для тундровой рыбалки считается август. Помимо хорошего улова и приятной погоды, можно порадоваться почти полному отсутствию мошки (что в июле порой сводит с ума), можно пособирать ягоды и грибы, просто насладиться потрясающими видами природы.

В тундровых озёрах ловится европейский и сибирский хариус, арктический голец, кумжа, окунь, налим. Поймать щуку весом 10 кг и более здесь тоже можно запросто. Если основная цель — кумжа, ехать нужно в самом начале сезона, поскольку уже в июле поймать её на спиннинг в озере практически невозможно. Клёв возобновляется во второй половине августа и продолжается до самых холодов. Хариус начинает активно брать на спиннинг в июле и успешно ловится до самого октября, можно неплохо ловить и на поплавочную удочку. Щука и окунь клюют в течение всего летнего сезона. В июне и сентябре наблюдается активный жор щуки.

Подлёдный лов тоже порадует трофеями. В зимнее время на озёрах и реках тундры отлично ловятся хариус и сиг на мормышку, крупный окунь и щука — на зимнюю блесну и жерлицы. Также на жерлицы попадается и налим. А зимнее путешествие на снегоходах по тундре — поистине незабываемый опыт.

Рыбалка на Печенге

Сезон ловли на реке Печенга открывается, как правило, с 5 по 10 июня. Первые две-три недели в начале сезона — это период высокой воды, но именно в это время в реки заходят самые крупные особи атлантического лосося, и появляется шанс поймать по-настоящему крупную рыбу.

По теме:  Хроники историко-краеведческого музея: как живёт самый северо-западный музей России

Следующие три-четыре недели рыбалки — самое продуктивное время: ещё есть хорошие шансы поймать достойный трофей, плюс уже на подхвате и молодь сёмги (тинда). Вода прогревается, рыбы становится больше, но размерный ряд уменьшается. А с середины июля наступает раздолье весёлой тинды: поймать её довольно просто, плюс она, скорее всего, порадует вас и своими прыжками из воды, но это наверняка будет некрупная сёмга весом от килограмма до двух, первый раз вошедшая в реку после океана.

Рыбалка по закону

Озаботиться разрешительными документами на вылов рыбы нужно будет в случае самостоятельной поездки. Как правило, организаторы туров эти вопросы решают самостоятельно — такой приятный бонус. Как сообщается на сайте мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод», получить можно два вида лицензий: «поймал-изъял» и «поймал-отпустил».

Принцип ловли по этим путевкам понятен из названия. В первом случае улов можно будет забрать себе, но в ограниченном количестве. Во втором же случае рыбалка будет нести скорее спортивный и соревновательный характер. На сайте довольно много полезной информации, которая поможет рыбаку получить удовольствие от любимого дела, а не штрафы и испорченное настроение.

Заключение

Рыбалка в Мурманской области —увлекательное и интересное времяпровождение. С каждым годом растёт и число предложений по организации рыболовных туров, и их качественный уровень. Большое внимание развитию туризма уделяет правительство Мурманской области, существенный вклад вносят институты территориального развития.

Например, рыбалку на Печенге предлагает Артур Аюпов — один из участников проекта «Самозанятые. Путь в туризм», организованного Центром социальных проектов Печенгского района «Вторая школа». Уже больше 300 рыбаков стали его гостями, многие поймали первую в жизни сёмгу с его помощью. Частные авторские туры легче адаптируются под запросы клиентов, они более гибкие, легче корректируются в зависимости от погодных условий, сил участников или их индивидуальных предпочтений.

Спрос на них постоянно растёт, ведь очень удобно, когда организационные и бытовые вопросы рыбалки берёт на себя опытный гид. А рыбакам остаётся только выбрать: так всё-таки за сёмгой или треской?