В конце марта в Печенгском округе прошли съёмки короткометражного фильма «Зимняя сказка». Сценарий для него написала Ольга Лямкина — участница проекта «Киноплощадка» из посёлка Спутник. Эта лента стала дипломной работой всех членов курса, которые на протяжении нескольких месяцев обучались специальности «второй режиссёр».

О том, как проходили мастер-классы «Киноплощадки» и как родилась идея для фильма, мы узнали у Ольги Лямкиной — автора волшебной сказки, которая «ожила» на большом экране.


О проекте «Киноплощадка»

Идея выучить группу людей на профессии «второго состава» в кино: администраторов, локейшен-менеджеров, бригадиров массовых сцен, фотографов на площадке, видеооператоров бек-стейджа родилась давно. Дело в том, что многие кинематографисты хотят снимать в Печенгском округе, но не едут сюда, потому что не могут найти местных специалистов.

Теперь эта проблема должна быть решена, ведь с 2023 года здесь ведётся обучение на профессии «второго состава» в рамках проекта «Киноплощадка».

Проект реализуется АНО «Продюсерским центром «Северный Характер» при поддержке эндаумент-фонда «Кольский», центра «Вторая школа», администрации Печенгского округа, компании «Норникель» и центра развития кинопроизводства Мурманской области.

Об участии в проекте и о буднях

Olga Lyamkina kino
Источник: vk.com/id16425909

Я давно дружу с Центром «Вторая школа» и с удовольствием принимаю участие в разных их проектах. Когда я узнала, что идёт набор на курс «Киноплощадка», то решила попробовать свои силы и записалась на него. Мне показалось, что будет интересно окунуться в мир кино, узнать секреты и тонкости работы команды во время создания сериалов и фильмов.

По теме:  Марина Мыжерицкая: «Если один умеет что-то делать хорошо, этому может научиться каждый»

В жизни я никак не связана с киноиндустрией — работаю заведующей библиотекой в Спутнике, до этого трудилась в детском саду, училась на факультете иностранных языков Тульского педагогического университета, потом получила второе образование по специальности «юриспруденция».

Сейчас с коллегами мы занимаемся популяризацией чтения среди молодёжи: проводим разные мероприятия, на которых рассказываем о книгах, находящихся в библиотеке, приглашаем жителей записаться к нам.

Также на базе библиотеки я организовала мультстудию — кружок для детей, которым интересно попробовать себя в новой роли. Вместе с ребятами мы сняли мультфильм — слепили его из пластилина. У меня есть идеи для других съёмок, готовые сценарии лежат и, так сказать, ждут своего часа.

Сценарии для мультфильмов я пишу сама. И вообще мне нравится этот вид творчества: в своих соцсетях я периодически публикую прозу, которую создаю, когда приходит вдохновение.

Именно из-за своей любви к писательству я сочинила сценарий для фильма, ставшего дипломной работой курса. Но я не ожидала, что выберут его.

О курсе и создании сценария

Olga Lyamkina kinotarelka
Источник: vk.com/id16425909

Обучение на курсе «Киноплощадка» началось в ноябре. У нас были очные и заочные занятия, посвящённые теории и практике. Во время обучения мы были в Заполярном, Никеле, выезжали на Кольскую Сверхглубокую, чтобы отработать полученные знания. Причём каждый из участников курса примерял на себя разные профессии, которые встречаются на съёмочной площадке.

Кому-то понравилось быть помощником, кому-то — режиссёром. А я открыла для себя роль сценариста.

На одной из встреч с нами работала Светлана Солдатова — руководитель Центра развития кинопроизводства Мурманской области. Она рассказывала, как пишутся сценарии для фильмов, какие важные нюансы должны учитываться при разработке идеи. Затем команде предложили написать свои сценарии на любую тему для дипломного проекта. Я решила попробовать, и в итоге мою сказку выбрали на питчинге среди других историй.

По теме:  Из хобби в бизнес: как монетизировать свои увлечения

«Зимняя сказка» — история про то, как брат ссорится с сестрой из-за книги, взятой в библиотеке. Сказочный библиотечный персонаж прячет сестру, а найти её брат сможет, если правильно выполнит все его волшебные задания.

В своём произведении я объединила близкую мне тему, связанную с библиотекой, и поучительную историю, которая, как мне кажется, понравится подросткам.

По факту основная работа со сценарием началась после питчинга. Я несколько раз переписывала текст, вносила в него массу доработок, исправляла диалоги героев. На этом этапе мне очень помогали режиссёр Анна Цедрик и руководитель центра развития кинопроизводства Мурманской области Светлана Солдатова. Я благодарна им за то, что они объясняли мне каждую мелочь, корректно предлагали правки и всячески поддерживали во время работы.

О роли сценариста на киноплощадке и планах на будущее

Olga Lyamkina
Источник: vk.com/id16425909

Как я уже говорила, сценарий «Зимняя сказка» стал дипломной работой всего курса. Во время съёмок фильма я следила за тем, чтобы актёры правильно начитывали текст. Мой сын тоже присутствовал на площадке, он играл злого волшебника.

Показ фильма состоялся 22 мая в центре «Вторая школа». Теперь нашу работу можно посмотреть в городских библиотеках.

Мне очень понравилась роль сценариста, и я надеюсь, что дальше смогу заниматься этим творчеством, писать новые истории для кинолент.

«Зимняя сказка» — далеко не первый фильм, который был снят в наших краях.

В материале «Идёт съемка!» 11 фильмов, снятых в Мурманской области мы собрали подборку из 11 кинолент, что создавались на территории Печенгского округа и Мурманской области.