Печенгский округ славится уникальной природой и промышленными объектами, где неоднократно снимали кино. Развитием имиджа округа как международной съемочной площадки занимается Центр социальных проектов «Вторая школа». В сентябре 2023 года в Печенгском округе пройдёт ознакомительный тур для кинематографистов. 10 российских продюсеров, режиссеров, сценаристов приедут в Печенгский округ для осмотра локаций, которые могут стать новыми площадками для съемок. А сегодня мы вспомним десятку фильмов, снятых на территории как самого Печенгского округа, так и Мурманской области в целом.


«Морозко» (1964)

morozko
Источник: кадр из фильма

Фильм-сказку советского режиссёра Александра Роу снимали на Кольском полуострове — в Мончегорске и Оленегорске. Местные жители активно участвовали в съемках и даже были задействованы в качестве актёров — играли разбойников в одной из сцен фильма.

«Крик гагары» (1980)

Фильм рассказывает о военных учениях Советской армии. Съемки проходили в Никеле, в частности, на улице Победы. Основные роли в фильме сыграли Анатолий Васильев («Любимая женщина механика Гаврилова», «Сваты») и Елена Драпеко («…А зори здесь тихие», «Одиноким предоставляется общежитие»).

«Мужики!..» (1981)

Драма режиссёра Искры Бабич о шахтёре, который взял на воспитание троих детей своей умершей бывшей невесты. Фильм снимали по большей части в Ставрополе и его окрестностях, но несколько финальных сцен были отсняты в Мончегорске Мурманской области.

«Кукушка» (2002)

kukushka
Источник: кадр из фильма (ru.kinorium.com)

Режиссёр Александр Рогожкин, наиболее известный по комедиям серии «Особенности национальной…», в 2002 году снял военную драму, события которой происходят в 1944 году в Финляндии. Роль Финляндии досталась Мурманской области — все сцены фильма сняты на Кандалакшских сопках.

По теме:  Парки и зоны отдыха: самые благоустроенные локации в России

«Долгая счастливая жизнь» (2012)

dolgaya schastlivaya zhizn
Источник: кадр из фильма

Драма Бориса Хлебникова о молодом фермере, который вступает в борьбу с новыми владельцами земли за права живущих на них простых людей. Фильм снимали в посёлке Умба Терского района, на берегу Кандалакшского залива. Ферму для съемок любезно предоставил местный житель, а другие сельчане принимали непосредственное участие в съемках.

«Как назло Сибирь» (2012)

kak nazlo sibir
Источник: кадр из фильма (https://www.kinopoisk.ru/film/582591/)

Комедийный фильм российско-немецкого производства. Логиста немецкой компании направляют в командировку в Кемерово, где и происходит основное действие картины. Тем не менее, съемки проходили вовсе не в Сибири, а в Мурманске, что можно заметить по общим видам города и автомобильным номерам в кадре.

«Тайна перевала Дятлова» (2013)

tayna perevala dyatlova
Источник: ruskino.ru (https://ruskino.ru/mov/15319)

Американский триллер режиссёра Ренни Харлина («Крепкий орешек-2») о группе туристов, погибших при невыясненных обстоятельствах. Несмотря на то, что печально известный перевал находится на Урале, режиссёр предпочёл вести съёмки в Мурманской области, в Хибинах.

«Левиафан» (2014)

leviafan
Источник: кадр из фильма (https://www.kinopoisk.ru/film/705356/)

Знаменитый фильм Андрея Звягинцева о противостоянии человека и государства снимали в Териберке. Многие киноведы и зрители критиковали режиссёра за весьма спорную подачу сюжета, но при этом восторженно отзывались об операторской работе. Авторам удалось настолько ярко показать красоты Заполярья, что после премьеры количество туристов в Териберке существенно выросло.

«Кольская сверхглубокая» (2020 год)

kolskaya sverhglubokaya
Источник: кадр из фильма (https://www.kinopoisk.ru/film/1334853/)

Российский мистический триллер, в котором рассказывается о самой глубокой скважине в мире, расположенной в Печенгском округе и мрачных легендах, которые её окружают. Часть съемок проходила в уже популярной Териберке, а остальные сцены отсняли на руднике в городе Заполярный. Интересно, что сам рудник при этом не прекращал свою работу.

«Капсула времени» (2021)

kapsula vremeni
Источник: кадр из фильма (https://goldenravenfilmfest.ru/cena_voprosa)

Фильм, снятый по сценарию Анны Цедрик, участницы киношколы «Печенгафильм», организованной центром «Вторая школа» при поддержке «Норникеля». По сюжету фильма подросток перемещается во времени и попадает в 1941 год, на Великую Отечественную войну. Картину снимали в окрестностях Никеля при участии группы военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон».

По теме:  Впечатляющие фестивали Арктики: где познакомиться с уникальной культурой Севера

Природа, уникальные локации и расположение делает Кольский полуостров идеальной съемочной площадкой. С каждым годом всё чаще режиссёры выбирают для киносъемок Мурманскую область, что делает её по-настоящему кинематографическим регионом.

«Цена вопроса» (2022)

tsena voprosa
Источник: кадр со съемочной площадки (Вторая школа)

Настоящая Кольская сверхглубокая скважина тоже успела сняться в кино. В 2022 году на экраны вышла 10-минутная короткометражка «Цена вопроса», снятая на территории скважины. По сюжету двое братьев, обыскивая заброшенную лабораторию, находят загадочный прибор, открывающий путь к богатству. Но цена вопроса слишком высока. Фильм получил множество наград на российских и мировых кинофестивалях.