В 2023 году «Апгрейд» стал одним из направлений большого проекта «Бизнес в школу», организованного Центром социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель». Это направление было создано специально для учителей, которые хотят развивать свои компетенции и обладать актуальными навыками.

Учителя и педагоги из Никеля, Заполярного, Корзуново, Печенги и Лиинахамари прошли занятия по направлению «Основы фотографии и видеомонтаж», по окончании которых все участники получили сертификаты. Финалистом направления «Основы фотографии и видеомонтаж» и победителем интернет-голосования в конкурсе лучших фотографий стала Виктория Литвин, учитель школы №19 в Заполярном. Она рассказала о своих впечатлениях и о том, как проходило обучение в рамках проекта.


Не хочется отставать от детей

viktoriya litvina apgreyt
Источник: Центр «Вторая школа»

Когда нам предложили пройти курс, я сразу согласилась, мне было интересно. Бытует мнение, что учителя ничем уже не интересуются, а на самом деле нам интересно всё!

Скажу по секрету, учителя любят не только учить, но и учиться.

Во-первых, у меня два взрослых сына, они работают в сфере маркетинга и сфере фотографии и видеомонтажа, мне не хочется от них отставать.

Во-вторых, я однажды увидела в интернете фотографии нашего ученика девятого класса Влада Скутина, и они меня не просто впечатлили, они поразили! Это были фотографии неба. Когда я стала их рассматривать, я изумилась и восхитилась этой невероятной красоте. Это просто открытие года, такой талантливый мальчик и перспективный фотограф. И я подумала, что нужно его как-то поддержать, помочь ему. И самой захотелось научиться такую красоту снимать. А тут как раз объявили о начале проекта. Конечно, я не просто согласилась, я в числе первых вызвалась стать участником. Сошлись звёзды, совпали возможности и желания.

По теме:  Урбан-арт в Арктике: Великолепные муралы, украшающие дома северных регионов России

Учителя любят учиться

Учиться было очень интересно. Всегда здорово получать новые знания, но когда такие интересные преподаватели — интересно вдвойне. Мы собирались один раз в месяц, в основном занятия были очные, но иногда некоторые проходили онлайн. Курс состоял из теоретической и практической частей.

Теоретическая часть включала в себя не только уроки наших лекторов-экспертов, но и ссылки на полезные ресурсы, которыми мы и сейчас пользуемся при необходимости, когда нужно освежить в памяти детали, вспомнить азы видеомонтажа или, например, порядок действий в программе.

Наш наставник Дмитрий Рябов организовал нам общий чат. Мы все во время обучения выкладывали туда свои фотографии, была возможность оценить работы каждого участника, происходило общее обсуждение, Дмитрий анализировал наши фотографии, делал разбор каждой работы, помогал найти лучшие решения. Мы переписывались, показывали свои работы, делились самыми удачными и красивыми снимками профессиональных фотографов, чтобы использовать их для вдохновения.

И на занятиях, и в общении мне нравится атмосфера — участники очень доброжелательны по отношению друг другу, у нас много общих тем. Мы педагоги, но теперь еще и объединённые общим увлечением. И получаем при этом большое эстетическое удовольствие.

Педагоги для педагогов

viktoriya litvina apgreyt spikery
Источник: Центр «Вторая школа»

У нас были самые лучшие спикеры и кураторы. Они проводили для нас индивидуальные и групповые онлайн-консультации, встречались для отработки практики, мотивировали и направляли. Очень благодарна Дмитрию Рябову. Он никогда не отказывал, был очень доброжелательным и терпеливым наставником. Когда я попросила его записать личное, персональное обращение к моему ученику, чьи работы меня так восхитили и вдохновили, он отозвался и не отказал, что очень обрадовало и подбодрило юного фотографа, появился дополнительный стимул развивать свой талант, ведь его оценили!

По теме:  Дмитрий Ликаркин: Как продвигать бизнес в «ВКонтакте»

Учителя делятся полученными знаниями

viktoriya litvina apgreyt 2
Источник: Центр «Вторая школа»

В обучающую программу наши кураторы включили изучение методики преподавания тех предметов, которые мы проходили сами. В проекте принимали участие несколько моих молодых коллег, которые начали делиться полученными на проекте знаниями со своими учениками еще в процессе обучения, параллельно нашим занятиям.

Моя коллега Ирина Васильевна Прокофьева после курса открыла кружок фотографии и видеомонтажа, увлеклась процессом съемки, научилась технике, освоила программы, а теперь вдохновляет и учит ребят. И желающих заниматься достаточно много.

Здорово, когда у детей появляется дополнительная возможность изучать то, что им интересно, когда молодёжь развивается, когда для этого создаются условия. Знаю, что несколько коллег из других городов и посёлков серьёзно заинтересовались видеомонтажом и продолжают обучаться в этом направлении.

Проекты, которые нужны педагогам

Я буду внимательно следить за появлением новых проектов и программ Центра «Вторая школа», потому что они действительно очень полезны для учителей. Мы должны развиваться вместе с детьми. У нас такая профессия, что мы не должны отставать от ребят, получить их дополнительное уважение можно, если ты понимаешь их интересы, если говоришь с ними на одном языке и понимаешь, что их волнует. «Закостеневшие» педагоги — это не очень хорошо.

Сейчас дети увлечены съемкой роликов для соцсетей, они записывают друг для друга и для публикации в своих группах видео, монтируют его, создают целые фильмы — благо, техника сейчас позволяет это делать даже ребёнку. Обычный телефон может заменить целую бригаду операторов и монтажёров, а идей для видео у ребят всегда достаточно, возраст такой — активный и креативный. Мы с ними теперь на одной волне, у ребят горят глаза, и у нас тоже, это же здорово!

По теме:  Гид Алексей Мустафин о новом проекте по безопасности в турпоходах

Я очень благодарна директору школы №19 Татьяне Владимировне Меркушевой, которая поддерживает своих педагогов в желании учиться и развиваться, создаёт для этого все условия, организаторам «Точки роста» и руководителю Татьяне Ивановне Лобановой, всем специалистам Центра «Вторая школа», которые ведут по-настоящему нужную работу. И нашим спикерам, конечно. Они с нами на связи и после курса, можно задавать вопросы и получать их экспертное мнение. Это очень правильно, ведь процесс обучения на самом деле никогда не заканчивается.