Весной 2023 года стартовал проект «Самозанятые. Путь в туризм», инициаторами которого стал Центр «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель» и Администрации Печенгского муниципального округа. Организаторы пригласили начинающих и действующих специалистов сферы туризма и смежных с туризмом областей, мастеров ручной работы, готовых развиваться в направлениях разработки сувенирной продукции и тех, кто никогда не пробовал свои силы в этой области, но очень хотел бы научиться и получить знания для нового вида заработка. Программа состоит из серии лекций и занятий с лучшими специалистами, среди которых практикующие гиды и экскурсоводы Мурманской области и крупных российских туроператоров, ученые КНЦ РАН, доценты кафедры истории Мурманского Арктического Государственного Университета, сотрудники Полярно-Альпийского Ботанического Сада-института и представители комитета по туризму Мурманской Области. Также в качестве обучающих экспертов были приглашены в проект специалисты из Петрозаводска и Москвы. Более 30 жителей Печенгского округа прошли обучение в рамках проекта. О том, как проходили занятия и каких результатов помог добиться проект, рассказал его участник Артур Аюпов.


Хобби стало новым бизнесом

Гидом я стал совершенно случайно. У меня было своё кафе с доставкой в Мурманске, в нём я сам был шеф-поваром. Кроме этого, я рыбак и охотник — очень люблю это дело, при любой возможности всегда старался выехать на природу. Как и многие, выкладывал фотографии с трофеями и красивыми видами природы в соцсетях. Однажды их увидел парень из Москвы и предложил свозить его друзей на рыбалку за деньги. Я согласился, с этого мой новый бизнес и начался. Я часто ездил из Мурманска на рыбалку на реку Печенга, со временем купил дом в деревне Корзуново и всерьёз задумался над организацией рыбной ловли для туристов, тем более, что желающих становилось всё больше, стало понятно, что такой вид отдыха очень востребован.

По теме:  Марина Мыжерицкая: «Если один умеет что-то делать хорошо, этому может научиться каждый»

С Центром «Вторая школа» я уже был знаком, они много делают для предпринимателей округа, организуют мероприятия в хороших, красивых и удобных локациях. Я взаимодействовал с ними еще в бытность своего бизнеса с кафе, поэтому получал и получаю приглашения на организуемые Центром новые активности, разные полезные курсы и программы. Предложение принять участие в проекте «Самозанятые. Путь в туризм» мне сразу понравилось, было очень интересно узнать детали. Тем более, пришло оно очень вовремя, я принял решение переехать из Мурманска в деревню, продал кафе и всерьез занялся своим новым делом.

Artur ayupov 2
Источник: Артур Аюпов

Я на правильном пути

Уже на первом занятии я понял, что не зря пришёл. Общение с единомышленниками, полезные лекции и очень нужные и актуальные практические занятия помогли мне больше структурировать свои задачи, систематизировать подход к решению ряда вопросов, подтвердили, что я выбрал нужное направление. Появилась уверенность, что я всё делаю правильно. У меня уже был определённый опыт в бизнесе, но проект дал мне дополнительные знания и большее понимание деталей в сфере туризма.

Artur ayupov 4
Источник: Артур Аюпов

Полезные контакты и новые знакомства

Такие проекты полезны еще и потому, что становятся местом встречи людей, объединённых общими интересами и задачами. Организация встреч и занятий традиционно была на очень высоком уровне — специалисты «Второй школы» всегда продумывают всё до мелочей, поэтому в перерывах между лекциями участники могли познакомиться ближе, найти общие точки соприкосновения, договориться о возможном взаимодействии и сотрудничестве. Участниками проекта стали и новички, и те, кто уже работает в сфере туризма или креативного мастерства. Такое объединение интересов действительно полезно. Я познакомился с несколькими мастерами ручной работы и теперь заказываю у них сувенирную продукцию для своих туристов. Мы помогаем друг другу развиваться и развивать свой бизнес.

По теме:  Екатерина Пьянкова: «Останавливаться — значит быть неполезным»

Наша группа была очень «разношёрстной», были те, кто только открывал для себя направление туризма в бизнесе, а у кого-то были уже готовые прогулочные маршруты. Кому-то, как и мне, было интересна организация досуга в виде рыбалки, путешествий по Кольскому полуострову, экспедиций к Северному сиянию. Собрались интересные и увлечённые люди, я рад, что у меня завязались со многими хорошие отношения.

Artur ayupov 1
Источник: Артур Аюпов

Ничего лишнего

Очень понравились спикеры. Программа состояла из четырёх блоков с вебинарами, мастер-классами и семинарами, занятия проходили в онлайн и оффлайн режимах. За восемь месяцев активного погружения в тему мы много узнали об истории Кольского полуострова, о традициях коренных народов, очень интересно и нескучно о туристических маршрутах и экскурсиях рассказывали действующие гиды. Много интересного узнавали, изучали сервис-дизайн, например. Составляли списки значимых местных культурных явлений и кодов, формировали списки элементов — артефакты, природа, имена и слова, которые ассоциируются с нашей местностью. Вместе составляли портрет туриста, определяли целевую аудиторию, готовили коммерческие предложения и разбирали ошибки. Теория и практика вместе, ничего лишнего — только нужное и действительно полезное.

Курс первой помощи

Особенно интересной для меня оказалась тема оказания первой помощи. Очень порадовали практические занятия, их было немало. Для меня самым интересным оказалось изучение техники безопасности на маршрутах и оказание первой помощи. Действительно, я же несу ответственность за людей, приглашая к себе, а места у нас труднодоступные и далёкие от цивилизации. Случись что, рассчитывать не на кого. Вероятность, что в туристической группе окажется врач, прямо скажем, небольшая. Поэтому моя особая благодарность организаторам за обучение первой помощи. Сначала мы прослушали теоретическую часть, а потом на практике отрабатывали разные методы спасения и помощи пострадавшим на специальных манекенах и друг на друге под контролем экспертов из «Красного креста». В конце нам выдали сертификаты международного образца о прохождении курса первой помощи.

По теме:  Северные вершины: горы и сопки Печенгского округа

У нас красивые места и уникальная природа

Для бизнеса и предпринимателей туризм — очень перспективное направление. Я считаю очень правильным решение развивать туризм в Мурманской области. Зачем, к примеру, ехать в Норвегию и платить огромные деньги, если у нас красивее и вполне доступно по цене? Просто еще не все об этом знают.

Artur ayupov 3
Источник: Артур Аюпов