В 2023 году тагильские телевизионщики создали уральский международный фестиваль короткого кино Ural Shorts, который объединяет фильммейкеров со всего мира.

Мероприятие проводится четыре раза в год: летом, осенью, зимой и весной, помогает талантливым видеографам заявить о себе, продвинуть качественный короткий метр. В зимнем сезоне фестиваля-2024 в номинации «Новые медиа» победу одержал фильм режиссёра Ивана Сидельникова «Печенгский округ: от А до Я», в котором рассказано об удивительном и интересном месте русской Арктики.

О том, почему команда фестиваля сделала акцент именно на короткометражном кино, а также о том, как участие в подобных мероприятиях помогает фильммейкерам продвинуть свои ленты и где можно посмотреть фильм о Печенгском округе, читайте в нашем материале.


Зачем снимать короткометражки?

Pechengskiy okrug ot a do ya
Источник: uralshorts.com

Для участия в фестивале короткого кино Ural Shorts авторам нужно соблюсти одно правило: снять фильм до 40 минут. Остальные параметры, такие как жанр, год производства, страна и премьерный статус, не важны.

После проведения конкурсного отбора лучшие ленты сезона показывают в кинотеатре и на ТВ.

«По нашему мнению, короткометражное кино очень интересное. Нередко это дебюты, первые опыты в кино- или даже видеопроизводстве. Может быть, что-то в них сделано наживую, зато в них видны настоящие чувства: боль, страсть, амбиции и отвага авторов, готовых покорять мир. А ещё короткометражные фильмы хороши тем, что за пару часов экранного времени зритель видит несколько разных историй, а не одну».

Дарья Смолкина, координатор фестиваля Ural Shorts

Как фестивали помогают фильммейкерам

Kak festivali pogayut filmmeykeram
Источник: vk.com/uralshorts

Есть несколько причин, благодаря которым участие в таких мероприятиях позволяет стать популярным.

По теме:  Чем заняться летом в Мурманской области

Первая из них заключается в том, что часто во время фестивалей короткометражки показывают в кинотеатрах, на большом экране. И смотрят ленты не только любители кино, но и продюсеры, дистрибьюторы, которые в дальнейшем могут предложить сотрудничество режиссёру и его команде.

Также на фестивалях можно обзавестись полезными контактами: познакомиться с людьми, работающими в киносфере, получить отзыв о своём фильме, узнать их мнение о том, в какую сторону лучше двигаться дальше в творческом плане. А если повезёт, то получить приглашение работать вместе.

Ещё фестивали формируют насмотренность, позволяют узнать, как другие режиссёры выражают свой индивидуальный стиль, какая тематика их больше интересует.

Зимний сезон Ural Shorts 2024

«Каждый сезон наш конкурс проходит в несколько этапов. Все фильмы, заявленные на Ural Shorts, просматривает и оценивает отборочная комиссия из числа представителей медиасообщества. Она составляет список номинантов. Ленты, попавшие в шорт-лист, претендуют на награды сезона в основной или дополнительной категории. Затем из числа победителей сезонов жюри выберет победителей года, церемония награждения будет очной и пройдёт в родном городе фестиваля, то есть в Нижнем Тагиле, в Свердловской области. Пока наш фестиваль молод, и к первой церемонии мы только готовимся — она состоится в конце этого лета».

Дарья Смолкина, координатор фестиваля Ural Shorts

В зимнем сезоне фильмами-лауреатами стали 48 работ, которые были отобраны из почти 100 заявок. В число победителей вошли короткометражки из России, Испании, Бельгии, Румынии.

А фильм Ивана Сидельникова, Ильи Иванова, Вячеслава Мурашкина и других «Печенгский округ: от А до Я» получил награду в дополнительной категории конкурса — «Новые медиа».

pobeitel
Источник: vk.com/uralshorts

Эта лента — своеобразное признание в любви своей малой родине. В нём рассказано о необыкновенной и удивительной русской Арктике в жанре популярного краеведения. Для съёмок фильма документалисты провели несколько экспедиций, чтобы лучше прочувствовать дух Печенгской земли и как можно больше рассказать о её уникальности.

По теме:  Анастасия Радостева: Почему робототехника нужна детям

Лента «Печенгский округ: от А до Я» была несколько раз показана на большом экране, на телеканале «Ключ». Канал вещает по всей России, найти его можно в платных пакетах операторов. При просмотре фильма зрители смогли проникнуться удивительной историей края и узнать много новых фактов о Печенгском округе.


Если вы хотите больше погрузиться в мир киноиндустрии, узнать об особенностях таких профессий как кинематографист и видеограф, — читайте наш материал: Стоп, снято: чем отличаются кинематографисты от видеографов. В нём мы подробно рассказали об этих специальностях и их ключевых отличиях.