Видеопроизводство — это важная часть современной культуры, огромная индустрия и объёмная область экономики, поэтому многие планируют связать с этой сферой свою жизнь. Но тут возникает необходимость определиться не только с конкретной профессией, но и в целом с выбором пути в видеопроизводстве — кинематографии или видеографии. В этой статье расскажем об этих понятиях и постараемся сравнить их между собой.


Кто такой видеограф?

Ни один словарь русского языка не дает однозначного ответа на вопрос, кто такой видеограф. В основном, под этим термином понимается специалист, который занимается созданием и обработкой видеоматериалов в коммерческой или творческой сфере. Видеограф может создавать рекламные ролики, клипы, музыкальные видео, документальные фильмы и многое другое, а также работать над видео для социальных сетей или блогов.

Кроме того, видеограф может заниматься монтажом и обработкой уже существующих видеоматериалов. Например, он может добавить эффекты, музыку, титры и другие элементы для создания более интересного и привлекательного видео.

Одним из главных преимуществ работы видеографа является возможность создания уникальных и креативных видеопроектов. Он может использовать различные техники съемки, освещения и монтажа, чтобы создать что-то необычное и запоминающееся.

Также видеограф может работать в команде с другими специалистами — режиссёрами, операторами, звукорежиссёрами и художникамии, чтобы создавать более качественные и профессиональные видеопроекты.

В целом, видеограф — это профессия, которая требует творческого подхода, умения работать с техникой и знаний в области видеосъемки и монтажа. Если вы хотите создавать интересные и качественные видеопроекты, то эта профессия может быть для вас интересной и перспективной.

videograf 1
Источник: freepik.com

Другими словами, профессиональный видеограф — это универсал, который может заменить на площадке целую команду специалистов: сегодня он режиссер-постановщик, а завтра оператор или монтажёр.

По теме:  Рукодельница Татьяна Хома: «Я оказалась универсальным солдатом — умею делать всё»

Кто такой кинематографист?

Кинематографист — это специалист, который работает в сфере кинематографа, то есть напрямую связан с производством фильмов. Этот термин буквально переводится как «записывающий движения». Кстати, название целой сферы видеопроизводства позаимствовано у синематографа — первой видеокамеры, изобретённой братьями Люмьер.

Чтобы понять, кто такой кинематографист, следует ответить на вопрос, что означает термин «кинематография». Толковый словарь утверждает, что это искусство съёмки и воспроизведения на экране движущихся изображений, создающих впечатление живой деятельности, а также название отрасли промышленности, производящей кинофильмы.

Таким образом, можно сказать, что кинематографисты занимаются созданием и продюсированием фильмов, сериалов или рекламных роликов, отвечают за все этапы производства, включая сценарий, режиссуру, операторскую работу, звукозапись, монтаж и пост-продакшн.

Работа кинематографиста требует не только технических навыков, но и творческого подхода — специалист должен уметь работать с актёрами, создавать уникальные сцены и использовать различные приемы для привлечения и удержания внимания зрителей. Кинематографисты играют важную роль в создании контента для телевидения, киноиндустрии, рекламы и других отраслей.

Ключевые отличия

На первый взгляд может показаться, что большой разницы в этих понятиях нет, но это не так. Так в чем же заключаются ключевые отличия видеографа от коллеги из мира кинематографа?

Первое отличие, как уже отмечалось выше, заключается в том, что видеограф специализируется на создании видеоматериалов для различных целей. Его задача — создать высококачественное видео, которое будет соответствовать требованиям заказчика. В отличие от этого, кинематографист в основном занимается созданием художественных произведений. В рамках своих должностных обязанностей он может работать над сценарием, режиссурой и другими аспектами создания фильма.

videograf 2
Источник: Alexeyzhilkin (freepik.com)

Ещё можно отметить, что видеографы чаще работают на фрилансе или в небольших студиях, тогда как кинематографисты могут работать в крупных киностудиях или на телевидении.

По теме:  Бизнес-игра, тимбилдинг, тренинг — в чём разница и преимущества

Таким образом, основное отличие между видеографом и кинематографистом заключается в том, какие задачи они выполняют и в каком формате работают.

Независимо от того, какой путь вы выберете, без работы вы, скорее всего, не останетесь. Обе эти части видеопроизводства являются одними из важнейших сфер в культуре, экономике и даже политике, поэтому в развитии отрасли и сотрудничестве с её представителями заинтересованы и органы государственной власти, и многие коммерческие структуры.

Например, в Мурманской области при поддержке Центра социальных проектов Печенгского округа «Вторая школа», недавно прошло открытие проекта, направленного на развитие и популяризацию региона в сфере кино. Уже в сентябре продюсеры, режиссеры, сценаристы, операторы-постановщики и представители других профессий из мира кинематографа отправятся в ознакомительный тур по Печенгскому округу Мурманской области в поисках новых локаций для съемок. За это время они посетят Заполярный, Никель, съездят на полуостров Средний, увидят Баренцево море и поднимутся на перевал Муста-Тунтури.