Стрит-арт — дословно с английского: уличное искусство, сюда относятся граффити (спрей-арт), некоммерческие постеры, скульптурные инсталляции, изображения в технике трафарета, а также любые другие виды изобразительного искусства с ярко выраженным урбанистическим характером. Стрит-арт стал одной из неотъемлемых частей практически каждого города. Граффити и муралы украшают переходы, торговые центры и целые фасады зданий. Зачастую работы создаются во время фестивалей, которые вызывают большой ажиотаж у художников и жителей городов.

Мы прикоснулись к уличному искусству и составили гид по фестивалям, которые ежегодно проходят в России.


Добавь городу красок

dobav gorodu krasok
Автор эскиза: Екатерина Ермеева Источник: vk.com/dobavgorodukrasok

«Добавь городу красок» — художественный конкурс, позволяющий жителям городов проявить свои творческие способности, украсить фасады зданий необычными и яркими рисунками.

За годы работы фестиваля — в первый раз он прошёл в 2014 году — крутые и стильные стрит-арты украсили улицы Норильска, Дудинки, Заполярного, Никеля. В 2023 году команда художников приехала в Мончегорск, где обновила фасад Северного колледжа физической культуры и спорта.

Соцсеть: https://vk.com/dobavgorodukrasok

Место проведения фестиваля: Норильск, Дудинка, Заполярный, Никель, Мончегорск

Год основания: 2014 год

Рост

rost
Название: «Мур-Мур» Художник: Дмитрий Ламонов Источник: rostfest.ru

Международный Арктический фестиваль уличного искусства под названием «Рост» существует три года. Первые два раза он проходил в отдалённом от центра Мурманска районе с таким же удивительным названием.

В 2023 году всё немного изменилось, и художники переместились в Первомайский район города. 12 команд на протяжении двух недель усердно трудились, чтобы раскрасить самый длинный дом в России.

В целом же за годы работы фестиваля в Мурманске появилось 43 новых стрит-арта, они стали одними из главных украшениями города.

По теме:  «Сопки»: пространство для молодёжи, где научат, поймут и помогут

Сайт: https://rostfest.ru/

Место проведения фестиваля: Мурманск

Год основания: 2021 год

Город бесконечного вдохновения

gorod beskonechnogo vdohnoveniya
Источник: vk.com/norilskfest

Под таким романтическим названием в одном из самых северных городов — Норильске — проходит ежегодный фестиваль паблик-арта. Художники, которые приезжают в город для участия в мероприятии, вместе создают городские арт-объекты.

В 2023 году во время фестиваля и сами норильчане приняли активное участие в украшении города и вместе рисовали на фасаде одного из домов картину по номерам.

Готовый стрит-арт получился очень ярким и красочным — так, как и было задумано организаторами.

Сайт: https://норильскфест.рф/

Место проведения фестиваля: Норильск

Год основания: 2021 год

Satka Street Art Fest

SATKA STREET ART FEST
Название: «Baring machine» Художник: дуэт Nevercrew Источник: nevercrew.com/baring-machine

Международный фестиваль Satka Street Art Fest с 2017 года проходит в одноимённом городе Челябинской области. На протяжении 6 лет здесь создают галерею под открытым небом, а вместо полотен используют фасады домов.

Ежегодно на фестиваль приезжают художники из разных уголков планеты: России, Швейцарии, Италии, Германии, Голландии, Испании и ЮАР. Каждый из мастеров делится с жителями города своей частью культуры и своим виденьем мира.

В 2023 году после фестиваля в Сатке появился мурал — огромный красный кит, ныряющий в океан. Художник Тимур Абдуллаев, который работал над картиной, отмечает, что в линиях стрит-арта есть игра. По его мнению, если смотреть на рисунок издалека, то можно не заметить кита. Но, если подойти к дому ближе, то можно с лёгкостью понять, кто изображён на фасаде дома.

Сайт: http://fundsobranie.ru/projects/594a775a4b2be395748b4568

Место проведения фестиваля: Сатка, Челябинская область

Год основания: 2017 год

STENOGRAFFIA

STENOGRAFFIA FESTIVAL
Название: Портрет с гусем Художник: Кирилл Бородин (г. Санкт-Петербург)
Адрес: ул. Народной Воли, 21, Екатеринбург Источник: vk.com/stenograffia

STENOGRAFFIA — это международный фестиваль уличного искусства, который проводится в Екатеринбурге с 2010 года в первые выходные июля. Задача фестиваля — открыть новых авторов, помочь жителя мегаполиса изменить отношение к окружающему пространству и превратить похожие друг на друга дома в местные достопримечательности.

По теме:  В гармонии с природой: гид по различным видам туризма

За два месяца до начала фестиваля организаторы собирают портфолио художников, приглашают творцов с самыми интересными проектами принять участие в «Стенографии». В 2023 году в Екатеринбург приехало около 30 человек со всего мира, которые создавали арт-объекты к 300-летию города.

Вообще за годы существования фестиваля здесь появилось более 600 стрит-артов, а город посетили 360 талантливых художников.

Сайт: https://stenograffia.ru/

Место проведения фестиваля: Екатеринбург

Год основания: 2010 год

Окрашено

Okrasheno
Название: «Избранная» Художница: Ксения Кокель Источник: vk.com/okrashenofest

Этот фестиваль каждый год проходит в Шерегеше — горнолыжном курорте Кузбасса. Шерегеш — небольшой посёлок в Кемеровской области, расположенный вокруг бескрайней сибирской тайги. Здесь искусство и природа сливаются в одно целое, создают новый культурный слой в самом сердце гор.

Задача «Окрашено» — превратить здания, трансформаторы и даже опорные столбы в живые полотна.

В Шерегеше фестиваль проходит с 2021 года, собирает большое количество участников. К примеру, в 2023 году над созданием новых стрит-артов работали 12 российских художников, которые подарили посёлку 10 новых арт-объектов. А благодаря предыдущим годам здесь появилось 25 стрит-артов площадью более 2000 кв. метров.

Сайт: https://okrashenofest.ru/

Место проведения фестиваля: Шерегеш, Кемеровская область

Год основания: 2021 год


Все вышеперечисленные арт-фестивали объединяет одно: желание изменить отношение людей к уличной культуре, помочь художникам самовыразиться и раскрыть свой творческий потенциал.