В конце сентября в Красноярске состоялся саммит устойчивого развития «Сибирская перспектива», посвящённый актуальным проблемам в сфере осознанного потребления. Помимо деловой программы, здесь прошла выставка арт-объектов в поддержку экологии. Одними из самых ярких экспонатов стали произведения участников арт-резиденции «Никель — Полярный день» — скульптуры из шлака Александра Хромых и витраж из бутылочных стекол Марии Цыганковой.

В этом материале подробнее рассказываем об их работах, а также о том, где ещё в России можно полюбоваться «Трэш-артом».


Очередная арт-резиденция прошла в Печенгском округе при поддержке Центра «Вторая школа» минувшим летом. По традиции, в Никель съехались творческие личности со всех уголков России. Но в этом сезоне у организаторов мероприятия был особенный подход к отбору участников. Обязательное условие — проекты должны быть выполнены в коллаборации с местными жителями или же быть вдохновлены событиями, прошедшими в Никеле.

Так, среди резидентов «Полярного дня» оказались выпускница Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, Мария Цыганкова, а также художник и куратор прошлых сезонов арт-резиденции Александр Хромых.

Витраж из бутылочного стекла, Мария Цыганкова

butylochnoe steklo
Витраж из бутылочного стекла, Мария Цыганкова. Источник: https://vk.com/nikel2art

По образованию Мария — художник по стеклу. Такую профессию девушка выбрала, потому что её всегда вдохновляла светоносная красота витражей. Сейчас художница работает в собственной мастерской, а в арт-резиденции ей предложили принять участие коллеги.

Мария сразу согласилась и представила в Никеле необычный витраж. Идея была рождена совместными усилиями художницы и волонтёров, которые очищали берег реки Колосйоки от мусора. В ходе работ было собрано много стекла — оно и послужило материалом для создания выставочного экспоната. Сама Мария к основному сырью добавила кусочки плоского стекла и фактурные бесцветные фрагменты, найденные на улице, среди мусора.

По теме:  Отдохнуть по-северному: подборка интересных и живописных мест в Мурманской области

Так, витраж удачно вписался в стилевое направление «Трэш-арт» и стал одним из ярчайших арт-объектов, воплощающих идею экологичности, осознанного потребления и рециклинга.

Важно, что работа Марии своими изгибами олицетворяет реку Колосйоки, а световые блики от разноцветного стекла напоминают блики на воде в свете солнца.

Скульптуры из шлака, Александр Хромых

skulptury iz shlaka
Скульптуры из шлака, Александр Хромых. Источник: https://vk.com/nikel2art

Свои работы художник Александр Хромых создал из бронзы, латуни и керамики. Но главным материалом стал песок-шлак, найденный на берегу реки в Печенгском округе.

Текстура производственных отходов вдохновила автора на экспериментальный подход к скульптуре. Сначала Александр тестировал материал, пытаясь соединить его с более привычным сырьём — создавал фигуры простых и причудливых форм. Когда же нужный подход к использованию песка был найден, скульптор стал формировать более сложные композиции. Все они были выполнены в рамках арт-резиденции в Никеле, а затем вошли в экспозицию саммита устойчивого развития.

Посетители смогли увидеть бюсты, реалистичные маски, кристальные формы, а также объекты, напоминающие животных.

Но главная работа авторства Александра Хромых — архитектурно-декоративная композиция на Площади Металлургов в Никеле. Совместно с руководством Центра «Вторая школа» был разработан дизайн, концепция и композиция. Проект включает арку, которая символизирует вход в шахту, а также несколько объектов из металла: вагонетка, куски горной породы и материалы выработки.

Создавать произведения скульптору помогали преподаватели Академии Штиглица — Владимир Андреев и Александр Гергая.

«МУМУКА»

bond na mne zhuchok 02
Бонд, на мне «ЖУЧОК»! АВТОР: Алина Белоусова «DigitAlina» (г. Энгельс) . Источник: https://mumuka.zelecot.ru/

Где: Калининградская область, Зеленоградск, улица Калининградская, 4 а

Музей является продолжением одной из миссий Арт-Группы BURO. Название расшифровывается, как «МУзей МУсора КАлининград» Главная цель — сделать так, чтобы в голове, душе, доме и в мире было как можно меньше мусора и как можно больше смысла.

Здесь создают и продвигают новое искусство, основываясь на старых материалах. Авторы используют различные предметы и ресурсы окружающего мира, которые по разным причинам больше не служат людям.

В «МУМУКе» представлено более четырёхсот разнообразных экспонатов. Это работы-ассамбляжи, объёмные композиции, техноарт.

По теме:  Креативные индустрии для развития северных городов

Для посетителей регулярно проводят экскурсии, а также мастер-классы, позволяющие научиться осознанному потреблению и созданию уникальных арт-объектов из простого мусора. Так, например, любой желающий может соорудить фоторамку из металлических отходов в стиле «Стимпанк».

В ходе таких мероприятий кураторы рассказывают много интересных фактов об используемых материалах и тематике работы.

Сайт: https://mumuka.zelecot.ru/

«ВКонтакте»: https://vk.com/zel_kot

Музей «На свалке»

muzey na svalke
Музей «На свалке». Источник: https://vk.com/muzeinasvalke

Где: Иркутск, 5-й километр Александровского тракта.

Огромный комплекс под открытым небом. В 2015 году начальник полигона Александр Расторгуев, увлекающийся историей, стал идейным вдохновителем музея.

Сначала здесь появлялись предметы старины, выброшенные на свалку, затем из мусора стали мастерить настоящие шедевры. Так, музей стал ярким экологическим проектом по сохранению окружающей среды и повторному использованию бытовых отходов.

Экспозицию собирают сами сотрудники полигона. В местной мастерской они уже создали несколько боевых галер с пушками и воинами на палубе в натуральную величину, рыцарей, двуглавых орлов и драконов, а также популярных персонажей — трансформеров, Чужого, Хищника. На территории музея представлена большая коллекция осадных орудий с отрядом конных и пеших латников.

Кроме самодельных объектов из мусора здесь можно посетить ретроотдел с уникальными артефактами, найденными среди выброшенного мусора: музыкальные инструменты, часы, электрические и бытовые приборы, фотоальбомы, портреты, детские игрушки, телевизоры, виниловые пластинки, одежда, оружие, медали, флаги.

Всего в коллекции музея более трёхсот экспонатов

«ВКонтакте»: https://vk.com/muzeinasvalke

Интерактивный ЭкоМузей «МУЗМУС»

muzmus programma
Интерактивный ЭкоМузей «МУЗМУС». Источник: https://vk.com/muzmus

Где: Московская область, Егорьевск, улица Меланжистов, 3 б.

Музей призывает обратить внимание на насущные проблемы экологии и загрязнения окружающей среды. Необычен он ещё и тем, что здесь можно не только посмотреть на экспонаты, но и поучаствовать в интерактивах. «Смотрим, слушаем, трогаем, нюхаем, играем», — рассказывают руководители арт-пространства.

Работы в стилях «Трэш-арт» и «Стимпанк» созданы из природных материалов, первичного и вторичного сырья. Арт-объекты также представляют самые актуальные способы переработки мусора — виды, фракции, втортовары.

По теме:  Чувствуем поддержку: участник проекта «Кластер возможностей» — о развитии туризма в Печенгском округе

Все произведения, представленные в музее, можно потрогать — это не запрещено. Более того, сами авторы считают своей главной задачей дать людям возможность задуматься и почувствовать личную ответственность за планету и будущее поколение.

Здесь также проводят мастер-классы и экологические акции.

Фото: vk.com/muzmus

«МУ МУ»

Где: Калужская область, Жуковский район, 41-й километр федеральной трассы «А-108».

Авторы проекта взяли первые слоги слов «музей» и «мусор» и стали «МУ МУ» — Художественным МУзеем МУсора.

Арт-пространство открылось в 2016 году, и за годы работы собрало более пятисот экспонатов, созданных авторами из 24 стран мира. Художники мастерят свои произведения из вторсырья, бытовых и других отходов. Так они дают вещам вторую жизнь и вдохновляют посетителей на создание уникальных шедевров — дают понять, что присоединиться к прекрасному может каждый.

«Уникальные арт-объекты созданы только из мусора и различного хлама», — рассказывают авторы проекта.

Сегодня «МУ МУ» считается территорией разумного потребления и творчества, которая привлекает внимание к заботе об экологии и проблемам загрязнения окружающей среды.

Для более полного погружения в тему осознанного потребления здесь проводят тематические квесты и мастер-классы. Например, все желающие могут создать коврик или подставку под горячее из ПВХ.

Сайт: https://art-mumu.ru/

Фото: art-mumu.ru


Заключение

Создание арт-объектов из мусора — это не просто дань моде или попытка прославиться. Это решение одной из главных проблем — загрязнения окружающей среды. И авторы настоящих шедевров, использующие в качестве сырья обычные отходы, спасают планету и вдохновляют на благое дело свою аудиторию. Всё больше людей в мире проявляют внимание к экологичности и осознанному потреблению. Всё чаще открываются музеи и выставки «Трэш-арта». Этот тренд захватил разные уголки России, в том числе и Печенгский округ, где также активно поддерживают идею заботы об окружающей среде.