С марта по июнь мастера Печенгского округа принимали участие в проекте «Самозанятые. Путь в туризм», где под руководством дизайнеров создавали уникальные линейки изделий. Мы поговорили с Натальей Вашкевич — финалисткой проекта, создательницей мастерской стринг-арта NaVash, которая поделилась своими впечатлениями от четырёхмесячной работы в команде профессионалов, познакомила нас с техникой стринг-арта и рассказала о планах на будущее.
Кто: Натальей Вашкевич — рукодельница, которая создаёт сувенирную продукцию, картины и интерьерные панно из натурального дерева с использованием гвоздей, ниток и художественной изюминки.

Что: https://vk.com/navash.stringart — Мастерская Натальи, где можно посмотреть ее работы, познакомиться с мировоззрением ремесленницы.

Читайте в статье
Маленький мир оригинальных подарков

Мастерской как таковой у меня нет, все работы я создаю дома. Изначально стринг-арт был моим хобби, но постепенно увлечение переросло в нечто большее. И у меня появились серьезные работы, сувенирная продукция, постоянные покупатели.
Вообще стринг-арт я увидела в интернете, и техника мне понравилась. Я сама по крупицам из разных источников собирала информацию об этой технике, искала советы мастеров, которые работают в данном направлении. К слову сказать, я по жизни рукодельница: занимаюсь вязанием, макраме, а раньше плела на коклюшках кружева. И когда я только начала заниматься стринг-артом, брат мне сказал, что у этой техники есть много сходств с коклюшками: такая же работа с ниточками и иголочками. Только там снималось готовое изделие, а здесь оно остается на дереве. Поэтому теперь я часто говорю, что плету кружева на гвоздях.
Своих первых клиентов я искала через арт-пространства, выставляла работы на ярмарках мастеров. Изначально я начинала с «Фабрики идей», а сейчас представляю свою продукции в арт-гостиной «Варвара».
Уютные мелочи, которые наполняют дом теплом

В моем ассортименте есть сувенирная продукция: это магниты, тарелочки, открытки с северной тематикой. Из интерьерного — панно различной тематики, часы, подсвечники. Часто я работаю с геральдикой — много заказов поступает, чтобы сделать в технике стринг-арт эмблемы, гербы.
Кстати, самый мой сложный заказ как раз был связан с геральдикой. Я создавала герб поселка Лоухи. Когда показывала эскиз мастерам, работающим в технике стринг-арт, они говорили, что панно нужно делать размером 60 на 90 сантиметров, потому что оно содержит много мелких деталей. А я сделала герб размером 30 на 45 и все удивлялись, как это у меня получилось. Как говорится, «глаза боятся, а руки делают».
Если у меня есть что-то из продукции в наличии, то это сразу же выставляется в арт-гостиной «Варвара». А вообще в большинстве случаев я работаю на заказ — поступает запрос от клиентов на выполнение конкретной работы, я ею занимаюсь.
К примеру, недавно я делала панно для отеля в пожарной стилистике. У них кровати напоминают пожарные машины, всё обустроено в этом стиле. Я работала над тремя панно для этого клиента: мы утвердили эскизы и по ним создавались изделия.
Работа своими руками вызывает интерес
Помимо изготовления изделий, я провожу мастер-классы. Ко мне приходят и взрослые, и дети. Деткам бывает тяжело, потому что техника непростая, требует концентрации и усидчивости. Взрослые же получают удовольствие от мастер-классов, готовы провести за столом 3 или 4 часа, чтобы сделать собственную картину. Многие из клиентов подбирают цвета изделий, чтобы готовая работа органично вписалась в их интерьер.
На мастер-классах я всегда говорю, что каждый может предложить свою идею. И делать, к примеру, не вазу, как все, а что-то другое. На одном из мастер-классов так и получилось: все девочки у меня делали цветочки, а одна сказала — я хочу сделать бутылку вина и бокал. И создала такое панно, потому что сама так захотела.
Не панно, а эмоции
Картина, как говорилось в мультике, может и дырку в стене закрывать, но я делаю панно, которые вызывают у людей какие-то эмоции. Ведь панно — это скорее не про то, что тут у нас стена пустая, и надо что-то повесить. Это, действительно, больше про эмоции.
Участие в проекте — лучший способ взглянуть на свои работы с новой стороны

В проекте «Самозанятые. Путь в туризм» я дошла до финала. Программа подарила мне новые знакомства и много общения, научила смотреть по-другому на свои и чужие работы. Потому что когда ты сам оцениваешь работу — у тебя одно её виденье, а когда кто-то другой смотрит на эту работу, то ты узнаешь совершенно иное мнение о ней.
Мне очень понравилось работать с дизайнерами. В этом тандеме был хорошо виден прогресс: то, с чем мы пришли в проект, и что получилось в итоге.
В рамках проекта у меня готовилась коллекция под названием «Взгляд сквозь сети». Это история о мурманских рыбаках, которые выходят в море на долгие месяцы, и видят перед собой только волны, горизонт, рыболовные сети, рыбу и чешую. Все это вылилось у меня в серию панно. Одно большое панно уже готово — его размер 30 на 60 сантиметров.
В серии все панно разных размеров. Причем каждое изделие может выступать как один законченный сюжет. А также их можно соединить вместе, и они будут гармонично дополнять друг друга. Если их повесить рядом, то можно увидеть, как рисунок одного панно перетекает в рисунок другого.
Я считаю, что в моем творчестве все идёт так, как и должно идти. Сейчас у меня появились визитки — спустя 6 лет работы. А вообще мне хочется принимать участие в каких-нибудь дизайнерских проектах: разрабатывать что-то вместе с профессионалами. Я в поиске единомышленников, сейчас со многими общаюсь и знакомлюсь. И ищу тех, с кем смогу вместе дальше идти по творческому пути, создавать новые интересные работы.