С 2020 года проект «Бизнес в школу» центра «Вторая школа» обеспечивает школьников Печенгского округа всем необходимым для реализации своих идей. Проект помогает молодым талантам обучиться финансовой грамотности, лидерским качествам и бизнес-мышлению. О том, как бизнес-мышление помогает молодому поколению в жизни, рассказала руководитель детской бизнес-школы «Фабрика Дети» Мария Манаи.

https://fabrikadeti-moscow.ru/


Повышать финансовую грамотность

biznes 2
Источник: Pressfoto | Freepik (ru.freepik.com)

Когда ребёнку родители выдают первые карманные деньги, или когда подросток получает свой первый заработок, у них появляется интерес к деньгам и тому, как ими пользоваться. Возникают идеи, как использовать эти деньги, но пока они не знают, как их реализовать. В этом им помогает обучение, где рассказывают, как воплотить свои бизнес-идеи сперва на бумаге, а затем и в жизни.

Ставить цель и достигать её

biznes 1
Источник: Freepik (ru.freepik.com)

Предпринимательское мышление также развивает умение брать на себя ответственность за то, чем я рискую и какого результата хочу достичь. Здесь развиваются лидерские качества, заинтересованность в конечном результате и в том, чтобы цель была достигнута. В этом отношении важна правильная постановка. Многие люди не ставят перед собой конкретные цели, а просто плывут по течению, надеясь на лучшее, и не строят планов. Очень важно ставить правильные цели, то есть не просто, например, «хочу дом», или «хочу машину».

Предположим, ребёнок или подросток хочет велосипед. И здесь сразу возникают вопросы: «Какой велосипед я хочу? Какие шаги я готов предпринять, чтобы его получить?». Можно ежемесячно откладывать с карманных денег, продать что-то, например старые игрушки, или найти другие способы достижения своей цели. Это очень помогает и в дальнейшей жизни — человек начинает не просто хотеть чего-нибудь когда-нибудь, а именно предпринимать шаги для достижения определённой цели.

По теме:  Обучение сайтостроению от «Второй школы»: как это было

Говорить и высказывать мнение

Mariya Shestova
Источник: vk.com/m.manai

Важно и ораторское мастерство — умение не просто говорить, а грамотно формулировать свои мысли, рассуждать и высказывать мнение по разным вопросам. Этого часто не хватает молодому поколению. На этом и делается акцент в обучении: «Если я хочу высказаться, почему моё мнение именно такое? Какие аргументы я могу привести в защиту своей позиции?».

Польза для всех

Maria Shustova deti
Источник: vk.com/m.manai

В мире товарно-денежных отношений финансовая грамотность стала не просто полезна, но и необходима. Бизнес-мышление, сформированное в юном возрасте, не только и не столько предназначено для формирования нового поколения предпринимателей, сколько для создания члена современного общества, к которому он будет адаптирован.