Горнолыжный сезон в Печенгском округе в самом разгаре. На склоны «Петсамо-Никель» вышла местная молодёжь, школьники и ветераны горнолыжного спорта. Эта позитивная тенденция давно превратилась в добрую традицию — зимним спортом в Никеле активно занялись более полувека назад вместе с появлением самого комплекса. Рассказываем о том, как он возник и чем здесь заняться сегодня.


Как начинался «Петсамо-Никель»

Petsamo Nikel 1966
Источник: https://vk.com/club68698471
Petsamo Nikel 1966 s Barkovym e1707084528924
Источник: https://vk.com/club68698471

История горнолыжного комплекса началась в 50-х годах прошлого века. Тогда энтузиаст из Никеля Алексей Коровин вместе с друзьями стал рубить просеку на сопке Лысая. Процесс, конечно, занял немало времени — первая трасса появилась многим позже, а уже в следующем десятилетии та же группа активистов разработала для горнолыжного склона бугельный подъёмник. Его установка состоялась в 1966 году. Тогда же профессиональные лыжники набрали для обучения первую группу ребятишек.

«Петсамо-Никель» с момента основания воспитывал и тренировал достойных спортсменов. Так, например, в 70-80-е годы сборная команда Никеля неоднократно выезжала на областные соревнования и завоёвывала призовые места.

Petsamo Nikel 1986
Источник: https://vk.com/club68698471

Однако, это далеко не все успехи. Мастер спорта Олег Зуев, воспитанник Никельской горнолыжной секции, несколько раз становился чемпионом Праздника Севера, а также победителем и призёром первенства Советского Союза. В дальнейшем титулованный спортсмен переехал в Кировск, тренировать ребят. К слову, и его собственные дети переняли мастерство отца — дочь стала чемпионкой России по слалому, а сын — также чемпион России — вошёл в состав Национальной сборной страны, выиграл множество соревнований Европейского первенства.

Некоторые ветераны «Петсамо-Никеля» не оставляют родной склон до сих пор. По сей день здесь активно занимаются горнолыжники Николай Салтыков и Валерий Забара, который встал на лыжи ещё в седьмом классе. Сейчас Валерию 72 года, и он по-прежнему не покидает склона, участвует в соревнованиях и занимает призовые места.

По теме:  Преимущества женских бизнес-сообществ: зачем женщины объединяются в клубы?
valeriy zabara 2019 god
Источник: https://vk.com/id208207608

За время своего существования комплекс пережил несколько закрытий. Любителям лыж приходилось ездить на склоны в соседние города, но вместе с этим люди, которые искренне «болеют» за родную горнолыжку, не опускали рук.

Так, например, в 2013 году, склон, на котором почти полвека тренировались спортсмены, отключили от электроснабжения, и занятия пришлось прекратить. Тогда Владислав Мусин — тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы Никеля вместе с другими неравнодушными горнолыжниками обратился за помощью к администрации, благодаря чему удалось в краткие сроки решить все необходимые дела и вернуть снежные трассы местным жителям и туристам.

«Петсамо-Никель» сегодня

maket sklona gornolyzhniy kompleks Petsamo Nikel
Источник: https://vk.com/club68698471

На модернизацию комплекса выделяются средства, он продолжает развиваться. В период горнолыжного сезона здесь проводятся спортивные фестивали, массовые акции, мероприятия по сдаче ГТО, соревнования и турниры, например, по случаю Праздника Севера.

Весело и полезно провести время в спортивном комплексе может любой — покататься с горок на тюбингах, ватрушках, санках, подняться на вершину склона на бугельном подъёмнике или пешком вне трассы и, конечно, заняться горнолыжным спортом.

Сегодня в «Петсамо-Никель» пять трасс для катания: три основных и две для бэккантри. Бэккантри — это внетрассовое катание, когда до места начала спуска необходимо добираться пешком, а затем съезжать на сноуборде или лыжах по «неподготовленному» склону.

Правила поведения

На склонах в «Петсамо-Никель» есть чёткие правила поведения. Это краткий перечень, разработанный Международной Федерацией Лыжников для предотвращения несчастных случаев при катании:

  • Уважай окружающих. Лыжник или сноубордист должен вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности и не наносить ущерб окружающим.
  • Лыжник или сноубордер должен двигаться управляемо. Его скорость и способ спуска должны соответствовать его личным возможностям, преобладающим условиям: склону, снегу, погоде и количеству народа на склоне.
  • Лыжник или сноубордист, приближающийся сзади, должен выбирать направление движения таким образом, чтобы не подвергать опасности лыжника или сноубордиста впереди.
  • Лыжник или сноубордист может обгонять другого лыжника сверху, снизу, справа или слева, при условии, что он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику для любых намеренных и непреднамеренных движений.
  • Лыжник или сноубордист, выходящий на размеченную трассу или начинающий движение после остановки или движущийся вверх по склону, должен посмотреть вверх и вниз по склону для того, чтобы убедиться, что он может начать движение, не создавая опасности.
По теме:  Примечательный «Трэш-Арт»: где в России полюбоваться экологичным искусством из мусора

Более подробные правила можно найти в официальной группе «Петсамо-Никель» во «Вконтакте».

Добавим, что на территории горнолыжного комплекса находится домик, где посетители могут получить нужный инвентарь, переодеться, согреться горячим чаем и перекусить — напитки и еду нужно привозить с собой.

Также стоит учитывать, что при -27 градусах и сильном ветре склоны не работают.

Горнолыжная секция

В секцию принимают всех ребят — уровень подготовки не важен, главное — желание тренироваться.

Как проходят занятия

Petsamo Nikel zanyatiya
Источник: https://vk.com/club68698471

Катанию здесь учат с азов. Занятия проходят под строгим контролем тренера — пока ребёнок уверенно не встанет на «крыло», до крутых спусков его не допустят.

Ребята привыкают к снаряжению, учатся правильно держать корпус и постепенно переходят к практике плавных движений по склону. На трассе дети практикуют самостоятельные старты и остановки, тренируют технику поворотов и многое другое.

Набравшись опыта, ребёнок переходит на следующий этап — привыкает к склону большей крутизны, разучивает технику прохождения небольших бугров и лавирования.

Тренировки проходят как в классическом формате. Ребята делают упражнения индивидуально и в парах, учатся взаимовыручке, развивают дисциплину и укрепляют соревновательный дух. Для горнолыжного спорта важна и общая физическая подготовка, поэтому часть занятий отводится базовой тренировке мышц.

Тренер

Много лет с детьми в «Петсамо-Никель» занимается наставник — Владислав Мусин, он умеет найти индивидуальный подход к каждому воспитаннику. Ученики Владислава Римовича регулярно принимают участие в местных соревнованиях и турнирах более серьёзного уровня.

Petsamo Nikel Vladislav Musin s semiey
Источник: https://vk.com/id131801950

Время тренировок

Сезон тренировок открывается здесь раньше горнолыжного сезона. Вне склона ребята занимаются в спортзал школы №1 — по средам и пятницам — младшая группа, по вторникам и четвергам — старшая. Начало тренировки в 19.00. По воскресеньям спортсмены выезжают на базу. Начало тренировки в 14.00.

По теме:  Аттракционы, животные и виртуальная реальность: лучшие места для семейного отдыха в Мурманской области

Как записаться

Для записи в секцию необходимо предоставить пакет документов:

  • заявление на зачисление в секцию;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • договор о предоставлении услуг;
  • медицинскую справку от участкового врача;
  • страховку — желательно, но не обязательно;
  • копию свидетельства о рождении или паспорта.

Контактная информация

Соцсеть: https://vk.com/club68698471

Адрес: склон расположен на юго-востоке Никеля, в полутора километрах от центра городской площади имени Ленина.

Как добраться: проехать к самой горнолыжке можно на личном авто, такси или пешком: от дома 39 по проспекту Гвардейский, следуя к горе по тропам.

Комплекс в Печенгском округе — не просто пара заснеженных трасс. «Петсамо-Никель» — это дом. Его много лет назад возвела большая и дружная спортивная семья, которая теперь передаёт свою любовь к зимнему спорту новым поколениям и всегда рада открыть свои двери для всех гостей Севера.