Онлайн-журнал Центра «Вторая школа» побеседовал с Вадимом Негановым — человеком, который вместе с супругой не просто основал туристическое агентство в Никеле, но по-настоящему увлёкся популяризацией малых северных территорий среди жителей России и зарубежных стран.

Кто: Вадим Неганов — сооснователь турагентства Barents Travel и командир поискового отряда «Омега» в Никеле. Разработал авторские туры по Печенгскому округу.

Что: BARENTS TRAVEL — семейное туристическое агентство, где жителям и гостям Севера помогают погрузиться в культуру, историю и атмосферу северных территорий.


Первые шаги

Туризмом Вадим увлекался с детства — любил путешествовать по лесам и окрестностям, изучать местную северную природу и историю. Повзрослев, интереса он не утратил, и хобби постепенно хобби стало работой.

Neganov
Источник: Вадим Неганов

«Моё увлечение поддерживала супруга, которая работала в турагентстве. В начале 2000-х годов вместе занимались культурным обменом с Норвегией. Возили артистов туда, привозили сюда. Мы видели интерес со стороны туристов, востребованность нашего направления и со временем решили открыть собственную фирму. Начали с малого — людям часто требовалось оформлять визы в норвежском консульстве. Этим и стали заниматься. Дальше — больше. Те, кто получал визы, нуждался в трансферах, билетах. Так мы и расширились в сфере туристических услуг — стали развивать въездной и выездной туризм».

Вадим Неганов

Вадим рассказывает, что одним из самых интересных проектов была работа с норвежской компанией, которая нуждалась в российских партнёрах и сама вышла на северян. Совместно две фирмы стали устраивать творческие турне — продвигать культурные проекты и артистов в небольших городах.

«Было примерно так: из Архангельской или Мурманской области приезжал коллектив, и мы отправлялись в турне на две или три недели по таким же небольшим норвежским городам. Это были населённые пункты, куда, например, Большой театр точно не доедет. Жители этих городов — простые люди, которые мало что видели, и к ним приезжали такие же простые — мы. Нас отлично принимали и восхищались нашим творчеством».

Вадим Неганов

Никель, Заполярный и другие северные территории очень популярны у норвежцев. Довольно часто они посещали Печенгский округ и брали однодневные туры. Сегодня же туристическое взаимодействие с норвежцами осложнилось.

По теме:  Три объекта промышленного туризма в России

У норвежских турфирм в Киркенесе есть такой тур — поездка к границе с Россией для иностранных туристов. Они приезжают на границу и фотографируются на фоне российской стороны, чтобы потом сказать: «Я был на самом краю Норвегии и видел Россию».

Внутренний туризм

«Несколько лет назад на Север активно поехали российские туристы. Особенной популярностью направление пользуется у жителей центральных регионов. Людям стала интересна своя страна — Турция и Египет надоели, да и пандемия в своё время внесла коррективы. Соотечественники стремятся попасть на Кольский полуостров, полуострова Средний и Рыбачий — места легендарные. У них богатая военная история, саамское наследие. Да и просто здесь очень красиво — озёра, водопады, скалы, фьорды. Заполярный и Никель, конечно, тоже попадают в туры, ведь здесь столько интересного. Например, Кольская сверхглубокая скважина. Это одно из достижений Советского Союза. Конечно, сейчас там мало, что осталось, но название громкое и всё равно есть, чем восхищаться».

Вадим Неганов
Neganov 2
Источник: Вадим Неганов

Туры

Компания Вадима и его супруги предлагает путешественникам несколько туров. Каждый из них погружает в особую атмосферу северной природы, исторического наследия, индустриализма. Вот некоторые из них.

— Однодневный тур по Печенгскому округу. Начинается в Титовке или в Никеле. Проезжая по территории в сто километров за короткое время, удаётся охватить все знаковые исторические периоды: время саамов, период, когда Святитель Трифон начал крещение, финский период и время войны. Завершается путешествие на хребте Муста-Тунтури, где проходила линия фронта.

Neganov 3
Источник: Вадим Неганов

— Маршрут «Шпиль 555». Из индустриального сурового Никеля туристы попадают в нетронутую тундру. По пути заходят на смотровую площадку карьера Каула, где в 1920-х годах финны обнаружили залежи медно-никелевых руд, канадцы и немцы до 1944 года занимались добычей этой руды. Далее — посещение позиции немецкой зенитной батареи, которая с 1941 по 1944 годы входила в систему противовоздушной обороны комбината. В конце — подъём на сопку Сяряслаки, на высоту 555 метров.

«Там есть современная дорога, но я вожу туристов по старой егерьской тропе, которую прокладывали финны и немцы — солдаты жили на горе. В октябре 1944 года здесь проходила знаменитая Петсамо-Киркенесская наступательная операция. Советские войска освобождали Никель от фашистов, и мы проходим по местам, где велись бои. Это комплексный маршрут — и город, и военная история, и тундра. Помимо этого, есть тур к немецким фортификационным сооружениям в посёлке Лиинахамари. Здесь можно увидеть недостроенную немцами батарею «Суоми» из четырёх 305-миллиметровых дальнобойных орудий. А ещё пешая экскурсия в губу — бухту по-русски, фьорд по-норвежски — Долгая Щель. Многие туристы, приезжая к нам, просят показать именно фьорды, рассказать, что это такое».

Вадим Неганов

Иногда туристы приезжают с конкретным запросом: «Что такое тундра? Покажите». Их привлекает именно природа. Что касается самого Вадима, для него тундра — это простор. Сотни километров пространства без цивилизации, где чувствуешь себя как-то иначе.

По теме:  Без крыши: лучшие музеи России под открытым небом

Но разным людям нравятся разные места. Некоторые не хотят уезжать со сверхглубокой скважины, желая побыть там дольше, исследовать заброшенные лаборатории и мастерские, а многие хотят попасть в подземную шахту рудника.

BARENTS TRAVEL организовывает и многодневные путешествия. Например, на полуострова Средний и Рыбачий. Это намного интереснее, чем однодневные поездки.

«Полуострова активно развиваются, и там уже можно останавливаться в комфортных условиях, но не каждый готов платить за это — удовольствие дорогое. Поэтому чаще мы с туристами останавливаемся в палатках, но это, по сути, интереснее. Так лучше ощущаешь атмосферу северной природы. Беда только с дорогами — возить людей приходится на джипах, поскольку автобус не проедет. Если ситуацию исправить, в дальнейшем здесь можно было бы проложить классные маршруты».

Вадим Неганов

Туристический сезон в Печенгском округе открывается в июле-августе. Тем не менее, некоторые едут на Север и зимой, хотя в это время организовать путешествие намного сложнее. Руководителям групп необходимо зарегистрировать посещение в Министерстве природных ресурсов и регулярно поддерживать связь с МЧС. Например, каждые шесть часов отзваниваться и сообщать, всё ли в порядке.

Кроме турфирмы

Neganov 1
Источник: Вадим Неганов

Второе увлечение Вадима — поисковая деятельность. Он — командир отряда «Омега», который занимается поиском, захоронением и увековечиванием памяти солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

Особое внимание команда уделяет работе с подростками. И летом, и зимой, отряд собирает целые детские группы и отправляется в «полевой лагерь» на старую заставу в районе Титовки. Здесь проводят погружение в военный быт. Рассказывают, как ставить палатки, жить зимой в лесу, преодолевать путь по снегу. Кроме этого, в рамках походов периодически проводятся передвижные выставки военного оружия и артефактов, а также реконструкции боёв.

По теме:  «Идёт съемка!» 11 фильмов, снятых в Мурманской области

У некоторых ребят, по словам Вадима, может, и возникает желание вступить в отряд, но до 18 лет в строй не принимают. На территории Печенгского округа ещё остались взрывчатые вещества, и для детей это опасно.

Планы

«Направление внутреннего туризма будет развиваться. Дороги строятся, к нам едет всё больше туристов, желающих попасть на Средний и Рыбачий. Ещё очень перспективные направления — церковь Бориса и Глеба и ГЭС, расположенная прямо в скале. Потенциал у территорий очень большой, но есть сложность. Для посещения большинства объектов нужно заказывать пропуск, и визиты согласовывать с пограничниками. Это занимает много времени, поэтому поставить на поток некоторые маршруты проблематично, но мы работаем в этом направлении. Напоследок хочу отметить, что у нас есть очень крутой музей — современный, оборудованный на самом высоком уровне, богатый артефактами и всегда готовый принять гостей. Мы в сотрудничестве с музеем проводим много интересных проектов».

Вадим Неганов

Тем, кто планирует путешествие на Север, BARENTS TRAVEL помогает оформить необходимые документы или рассказывает, куда за ними обратиться. Так, например, пропуск на закрытую территорию можно заказать на «Госуслугах». Срок изготовления — две недели.

Стереотип о том, что Арктика — лишь снега, окутанные полярной ночью, уходит в прошлое. И крупные города, и небольшие населенные пункты Севера России на самом деле несут в себе историческое, культурное и природное наследие, что на этот раз доказал Вадим Неганов, рассказав о развитии туризма в Печенгском округе и самобытных богатствах его территорий.