Природа на Севере, конечно, потрясающая, но это далеко не всё, что можно посмотреть. Особое место в этих территориях занимает промышленный туризм. В числе самых интересных объектов — Кольская сверхглубокая скважина. Сегодня рассказываем о ней, а также о том, где ещё в России можно исследовать «подземелье».

Промышленный туризм — это посещение действующих или заброшенных заводов, производств, шахт и других промобъектов. Особенность таких путешествий в том, что их участники получают возможность попасть в такие места, куда в обычной жизни обычному человеку вход закрыт.


Кольская сверхглубокая скважина

Где: 15 километров к востоку от Никеля и 12 километров к западу от Заполярного.

Глубина скважины — 12 262 метра, диаметр верхней части — 92 сантиметра, диаметр нижней части — 21,5 сантиметра.

Интересный факт: Кольская скважина занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое глубокое вторжение человека в земную кору.

Сегодня можно почувствовать себя настоящим сталкером и побывать на легендарном объекте. Однако, в одиночку этого лучше не делать — во-первых, так вы подвергнете себя риску, во-вторых, лишитесь возможности узнать много интересного от знающих людей. Так что путешествие стоит запланировать в рамках экскурсионных туров.

Самая популярная отправная точка до СГ-3 — это Мурманск. Здесь сразу несколько компаний предлагают исследовать Кольскую скважину.

Kolskaya sverhglubokaya skvazhina
Источник: teriberka-arctic.ru/

Одна из самых насыщенных программ включает путешествие от Мурманска до СГ-3 и обратно через мемориальный комплекс «Долина Славы», где было остановлено стремительное наступление немецких войск, получивших приказ о захвате Мурманска.

Далее туристов ждёт пятикилометровая пешая прогулка до скважины. Даже полноприводные авто могут проехать не везде, но не стоит отчаиваться, так как путь к пункту назначения лежит через завораживающую тундру, холмы, реки и озёра.

По теме:  Зимний триатлон в России: где проводят соревнования по троеборью в зимний период

По прибытии на Кольскую сверхглубокую скважину у туристов будет возможность осмотреть останки лаборатории, места исследования недр нашей планеты, заглянуть в цеха с оборудованием, изучить места проживания учёных, и конечно же, увидеть ту самую легендарную скважину.

Гид обязательно покажет сохранившуюся от прежних исследований документацию и поделится интересными фактами и легендами. «Колодец в ад» — одна из них. Легенда гласит: когда скважину пробурили до 12, 5 километров, буровики наткнулись на пустоты и спустили туда микрофон, способный работать при чрезвычайно высоких температурах. Температура достигала 1 100 °C и оттуда якобы доносились человеческие крики.

Также культивировался миф о том, что во время бурения из скважины вышел демон, который стал приносить рабочим беды.

Легенду о «колодце в ад» распространили финские СМИ, которые «прознали» о том, что на засекреченном объекте были обнаружены пустоты.

Есть версия, что «утку» запустили ко Дню смеха, 1 апреля. Но весь мир в неё поверил.

В действительности никаких криков не могло быть зафиксировано, поскольку на глубине более 12 километров работа простого акустического микрофона невозможна.

Вместо него используют сейсмографические приборы, которые улавливают колебания волн.

Да и температура на глубине 1 100 градусов не достигает, а составляет порядка 200.

Экскурсии проводятся только летом.

Стоимость — 5 900 рублей, продолжительность — 9-10 часов.

Сайт для брони туров: https://teriberka-arctic.ru/

Пешеланская шахта

Где: Новгородская область, Арзамасский район, деревня Бибяево.

Здесь, на базе Пешеланского гипсового завода расположен музей горного дела, геологии и спелеологии. Экспозиция интересна тем, что находится на глубине 70 метров, и у каждого туриста есть возможность туда спуститься. Вернее, почти у каждого — дети до 14 лет на глубину не допускаются.

По теме:  Георгий Кондратьев и Константин Ленин: За тысячу километров в Арктику, в поисках кадра мечты

Что посмотреть в музее

Выставки расположены в нескольких настоящих пещерах. Здесь есть экспозиция, посвящённая истории горного дела. Она включает инструменты, образцы конной повозки, машины для погрузки камня, вагонетки. Здесь рассказывают, как добывался гипс.

Далее посетителей ждёт встреча со скульптурой хозяйки гипсовой горы, осмотр уникальной коллекции минералов, поделок из камня, гипсовых фигур животных различных эпох, а также истории о находках, которые были обнаружены при проведении добывающих работ.

Ещё одна пещера разрисована фигурами древних животных. Здесь же воплощена стоянка человека каменного века. В другом зале на берегу подземной речки с водопадом представлен лагерь спелеологов.

Также в музее есть шунгитовая комната. Есть мнение, что полчаса, проведённые в ней, заменяют отдых на море.

Peshelanskaya shahta
Источник: pgz-tour.ru

Кроме того, в Пешеланской шахте можно увидеть динозавров в натуральную величину — экспонаты созданы на основе палеонтологических исследований и воссоздают подлинный облик доисторических рептилий. Фигуры двигаются и издают устрашающие звуки, реагируя на приближающихся людей.

Завершается экскурсия посещением Пещеры страха, где жуткие персонажи среди мрачных холодных стен и серых подземных водоёмов пугают путешественников.

Правила посещения

Посещение музея возможно только в составе группы с экскурсоводом. Экскурсантам выдают шахтёрскую куртку, каску, фонарик. Идти нужно очень осторожно: дорога неровная, местами темно, дует сильный ветер.

Для подтверждения возраста с собой обязательно нужно взять паспорт.

Стоимость экскурсии — от 1 700 до 11 000 рублей.

Сайт: https://www.pgz-tour.ru/

Шахта Ангидрит

Где: Норильск

Северный город Норильск по праву считается металлургическим центром и рудной столицей России, где находятся одни из самых глубоких шахт.

Интересный факт: шахты напоминают подземные города — здесь располагаются электрички и автобусные парки с рейсовыми маршрутами.

Сегодня каждый желающий может взглянуть на это чудо своими глазами, а также испытать себя в роли машиниста буровых машин.

По теме:  Наталья Вашкевич: Стринг-арт — техника плетения кружев на гвоздях
Shahta Angidrit
Источник: norilsktrail.ru

Что входит в экскурсию

Участники смогут посетить шахту Ангидрит рудника Кайерканский. Здесь профессиональный гид расскажет об истории и назначении шахты, а затем познакомит с производственной частью — экскурсанты увидят цепочку добычи руды.

Далее гостей ждёт «практика». Под руководством специалистов они смогут взять в свои руки управление погрузочно-доставочной спецтехникой и бурильными машинами.

Правила посещения

В шахту не пустят в состоянии алкогольного опьянения, людей с повышенным или пониженным давлением, с боязнью замкнутого пространства.

Также есть возрастное ограничение — к посещению допускаются люди в возрасте от 18 до 60 лет.

Участникам выдадут специальную одежду и снаряжение, а вот утеплиться придётся самостоятельно — температура воздуха в шахте составляет пять градусов.

Стоимость экскурсии — 7 500 рублей, продолжительность — от 3 до 4 часов.

Сайт: https://norilsktrail.ru/

Заключение

Возможно, промышленный туризм всё ещё несколько уступает по популярности «природному», но от этого посещение индустриальных объектов не становится менее увлекательным. Более того, оно приобретает особую ценность. В конечном счёте, на лес и горы можно посмотреть где угодно, а вот увидеть, например, Кольскую сверхглубокую скважину можно лишь в одном месте — близ небольших северных городов Печенгского округа — Никеля и Заполярного.