Мурманская область — туристический центр Европейской части России и один из самых спортивных регионов нашей страны. Здесь проходят соревнования по летним и зимним видам спорта, действуют спортивные школы для детей и взрослых, а также присутствует множество объектов спортивного туризма. Сегодня мы расскажем о наиболее необычных видах спорта, которые распространены на Кольском полуострове.


Юкигассен: снежная битва

ukigassen
Источник: юкигассен.рф

Вид спорта, который зародился в Японии в конце 1980-х годов и завоевал популярность в Архангельской и Мурманской областях России. Буквально переводится с японского как «Снежная битва». По сути, представляет собой игру в снежки с определёнными правилами и экипировкой, состоящей из шлемов и цветных жилеток или маек с номерами, также часто используются наколенники.

Юкигассен — командная игра. Каждая команда включает от 8 до 10 человек, среди которых четверо нападающих (номера 1-4) и трое защитников (номера 5-7), а также капитан (номер 0), который не является игроком, но руководит действиями своей команды. Также могут опционально присутствовать два запасных игрока.

Для победы требуется захватить флаг противника или «выбить» всех его игроков с помощью снежков. Причём снежки в юкигассене являются полноценным спортивным снарядом: все они должны быть абсолютно одинаковыми. Играют 2 периода по 3 минуты каждый (в случае ничьей проводят дополнительный период), на которые у команд есть определённое количество снежков. Лепить дополнительные запрещено, но допускается подбирать уцелевшие. Побеждает команда, первой добравшаяся до базы соперника или оставшаяся в большинстве после окончания периода.

Скиджоринг: неси меня, четвероногий друг!

Ездовой вид спорта, в котором спортсмен проходит лыжную дистанцию в паре с собакой. Считается, что как вид спорта скиджоринг зародился на Аляске во времена Золотой лихорадки, а туда пришёл благодаря норвежцам. В то время охотники и почтальоны таким образом тренировали вожаков, которых ставили во главе собачьей упряжки. Зрелищные тренировки привлекали внимание местных жителей, что постепенно и превратило скиджоринг в дисциплину ездового спорта.

По теме:  Отдохнуть по-северному: подборка интересных и живописных мест в Мурманской области

В отличие от более распространённых ездовых дисциплин, где спортсмен располагается на устойчивой упряжке или нартах, в скиджоринге ему приходится рассчитывать на силу своих ног и умение держаться на лыжах. Находясь «на буксире» у энергичного пса, можно развить очень высокую скорость.

Скиджоринг требует серьёзной подготовки как от спортсмена, так и от его четвероногого напарника. Также здесь действуют достаточно строгие правила: спортсмен движется только за счёт тягловой силы — использование палок возможно только на определённых участках трассы. Также не разрешается применять какие-либо приспособления и, тем более, грубую силу для стимулирования животного. Лакомства на дистанции также запрещены. Единственное допустимое взаимодействие — голосовые команды.

Соревнования и чемпионаты по ездовому спорту, в том числе, по скиджорингу,проводятся во многих частях Мурманской области и являются важной составляющей спортивной жизни Кольского полуострова.

Зимний виндсёрфинг: ловцы ледяного ветра

vindserfing
Источник: Евгений Котейко

Парусный спорт распространён круглый год. Одно из самых необычных его направлений — зимний виндсёрфинг. В отличие от летнего, где парус крепится к доске, в зимнем используются снаряды, рассчитанные на движение по снегу или льду. Для снега чаще всего используют снаряд, который прикреплён к двум лыжам, так называемая двухлыжка. Для движения по льду парус крепят на айсборд — доску с коньковыми лезвиями. Существуют также и универсальные снаряды.

В зимнем виндсёрфинге можно развить высокую скорость: на снегу она составляет порядка 70 километров в час, тогда как по льду можно разогнаться до 100 километров в час, а при сильном ветре даже больше.

В Мурманской области центром зимнего виндсёрфинга является озеро Имандра — здесь проводят соревнования и обучают этому виду спорта детей и взрослых.

Сноукаякинг: экстрим в лодке

snoukayaking
Источник: Григорий Ергин

Ещё один необычный вид спорта, который произошёл от летнего аналога. Для сноукаякинга используются в основном каяки, на которых летом сплавляются по порожистым рекам. Зимой принцип остался тот же, только вместо реки используется заснеженный горный склон, что делает сноукаякинг экстремальным и травмоопасным, но от того не менее увлекательным видом спорта.

По теме:  Маргарита Клочкова: Как сохранить здоровье и настрой в полярную ночь

В сноукаякинге используются специально подготовленные трассы. От спортсмена требуется тщательная подготовка — важно уметь держать позу, сидя в каяке, а также правильно использовать весло для маневрирования на высокой скорости, которая может достигать порядка 50 километров в час.

Сноукаякинг особенно популярен в странах Северной Европы, а также в России. В Мурманской области турнир по скоростному спуску на каяке с горы «Кубок Юма» — одно из мероприятий проекта «Народный снежный парк». Этот проект стал победителем конкурса инициатив по благотворительной программе «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

Саамский футбол: на поле только девушки

saamskiy futbol
Источник: Сергей Ермохин (bg.rbth.com)

Национальный вид спорта коренных жителей Кольского полуострова имеет мало общего с футболом классическим или тем более американским. Традиционно в этой игре участвуют только представительницы прекрасного пола, а формой им служат национальные одежды — длинные сарафаны. Естественно, бегать в такой одежде неудобно, поэтому спортсменки вынуждены придерживать подол, чтобы иметь возможность хоть как-то передвигаться и бить по мячу.

Мяч в саамском футболе тоже особенный. Он делается из оленьей кожи и набивается шерстью. Перед матчем мяч смачивался водой. Его вес составляет от 1 до 5 килограммов, а диаметр — 30—45 сантиметров. Что касается футбольного поля, то оно представляет собой любую поляну с кочками и ямами, что ещё больше осложняет игру. Матч длится 2 тайма по 10 минут. В этом виде спорта допускаются силовые приёмы и удары по ногам, но в рамках допустимого и с уважением к соперницам.

Мурманская область уникальна не только своей природой и местами притяжения туристов, но и необычными видами спорта. Уникальные северные спортивные дисциплины делают этот регион ещё более узнаваемым и привлекательным как для любителей спортивного туризма, так и для профессиональных спортсменов.

По теме:  Кто такой локейшен-менеджер, и как выбирают места для кино- и видеосъемок?