Уже второй год подряд в Никеле прошел форум «Женщина Севера. Путь к себе». По итогам первого форума, организованного в 2022 году, возник клуб «Женщина Севера». Его участницы — активные жительницы Печенгского округа и их объединяет одна задача — как можно больше людей вокруг сделать счастливыми.

Мы узнали, как работает клуб, какие мероприятия в нём проходили в 2023 году и как девушки могут вступить в него.


Зачем женщинам клуб

«Клуб появился, потому что нам не хотелось, чтобы форум прошёл бесследно. Было огромное желание, чтобы после форума работа с активными женщинами продолжилась, у них появилась своя площадка по обмену опытом, идеями, знаниями».

Анастасия Рыжкова, идейный вдохновитель проекта «Женщина Севера»

Сейчас актив у клуба небольшой, и его участницам хочется найти больше талантливых девушек, готовых вместе совершать добрые дела, проводить различные мероприятия.

Клуб «Женщина Севера» — идеальная площадка для реализации своих планов. Здесь каждая женщина может поделиться своими мыслями, и она обязательно будет услышана.

«Год назад я чудесным образом попала на форум «Женщины Севера». И после этого мне предложили вступить в женский клуб, быть в его активе. Я с удовольствием согласилась. Сейчас с участницами клуба мы чаще общаемся онлайн: поддерживаем друг друга, если нужно — приходим на помощь, делимся своими новостями».

Екатерина Ивкова, участница женского клуба «Женщина Севера»
zhenschiny severa 2
Источник: vk.com/kate.ivkova

Вступить в клуб легко — его двери всегда открыты для тех, кто ведёт активный образ жизни, хочет принимать участие в проектах и организовывать свои мероприятия, мастер-классы и фестивали. Сейчас работа клуба устроена таким образом, что все женщины участвуют в подготовке и организации проводимых мероприятий, вносят свою лепту в жизнь женского сообщества.

По теме:  Марина Мыжерицкая: «Если один умеет что-то делать хорошо, этому может научиться каждый»

Как прошёл 2023 год у «Женщин Севера»

Прошлый год был для девушек плодотворным: они часто собирались вместе, чтобы обсудить волнующие их вопросы, и организовали два крупных мероприятия: апрельские встречи с психологами и конкурс «Автоледи».

8 aprelya pervaya vstrecha
Источник: vk.com/northernwomanclub

Весенняя встреча с психологами была посвящена вдохновению женщин, восстановлению внутреннего равновесия и заботе о себе. 8-9 апреля девушки клуба провели с пользой: участвовали в психологических практиках, получали ответы на свои вопросы, общались с косметологом, которая рассказывала, как правильно подбирать витамины для девушек, живущих на Севере.

Второе мероприятие – конкурс «Автоледи», прошло 27 мая. Соорганизатором конкурса стала автошкола «АБВ» из Заполярного. Семь прекрасных женщин демонстрировали своё мастерство вождения автомобилей: визитной карточкой девушек стал урок, как эффектно выходить из машины. Далее они показали свои навыки владения автомобилем, участвовали в брейн-ринге — теоретической части конкурса. По итогам мероприятия каждая участница получила подарок и, главное, смогла доказать зрителям, что девушка за рулем — это не только красиво, но и надежно.

«В прошлом году в клубе было организовано не так много мероприятий, но все они прошли в тёплой и дружеской атмосфере. Больше всего мне запомнился конкурс “Автоледи”, на котором мы демонстрировали жюри и зрителям навыки вождения, показывали творческие номера.

Ещё в клубе проходили полезные встречи в начале апреля, когда два дня с нами работали психологи, проводились различные тренинги и мастер-классы. В заключительный день на арт-практике мы создавали шкатулку своих ресурсов. Также я всегда принимаю участие во всевозможных мастер-классах, которые проходят в женском клубе. Так, например, недавно мы собирались с девушками и рисовали аффирмации на холстах».

Екатерина Ивкова, участница женского клуба «Женщина Севера»
zhenschiny severa master klass
Источник: vk.com/northernwomanclub

Что даёт клуб девушкам

Когда клуб появился, в него сразу вступили две Екатерины из посёлка Спутник — Екатерина Жукова и Екатерина Ивкова. Это те девушки, которые делают очень многое для окружающих, выкладываются на 100% при проведении мероприятий.

«Бурная деятельность этих девушек зародилась тогда, когда они стали участницами женского клуба. Наша площадка помогла им развить те направления, которые им нравятся, найти себя. Мне очень хочется, чтобы таких женщин в клубе было больше».

Анастасия Рыжкова, идейный вдохновитель проекта «Женщина Севера»
zhenschina severa tochka
Источник: vk.com/northernwomanclub

Екатерина Жукова организовала для женщин своего посёлка работу с психологами, получила помещение от администрации Печенгского округа, в котором проводит эти встречи.

По теме:  В гармонии с природой: гид по различным видам туризма

Екатерина Ивкова — экогерой женского клуба, она выступает за сохранение экологии, является постоянным участником кампусов и стратегических сессий.

«Для меня клуб — это, в первую очередь, удивительные знакомства. За год я пообщалась со столькими классными женщинами, и не уверена, что, живя своей обычной жизнью, проводя почти всё время на работе и с семьёй, я бы смогла их где-то встретить. Ещё клуб помогает мне отвлечься от бытовой суеты, развеяться и съездить из Спутника в Никель. Раньше в Никеле я бывала редко, а в последнее время открыла его для себя с новой стороны, поняла, насколько это классное и красивое место».

Екатерина Ивкова, участница женского клуба «Женщина Севера»

«Для меня встречи в клубе — это очень ценно и важно. Потому что я всегда ощущала необходимость женщин держаться вместе. Тем более справиться поодиночке со своими тревогами и мыслями очень тяжело. Помогает просто собраться, сделать что-то полезное, поделиться позитивом, попить кофе вместе. Такие встречи, действительно, заряжают и вдохновляют».

Екатерина Жукова, участница женского клуба «Женщина Севера»

Форум — отличный способ найти новых участниц

10 декабря 2023 года состоялся второй по счёту форум «Женщина севера. Путь к себе», главная цель которого — создать мощное сообщество женщин Крайнего Севера, в котором каждая участница сможет найти поддержку и партнёров по интересам или бизнесу.

Надежды участниц клуба, возлагаемые на форум, сбылись: после него к ним присоединились неравнодушные женщины, которые искали единомышленниц и готовы вместе творить добро.

zhenschina severa 10 dek forum
Источник: vk.com/northernwoman

«Мы с удовольствием поможем каждой новой девушке в клубе продвинуть её идею, воплотить заветную мечту в жизнь».

Анастасия Рыжкова, идейный вдохновитель проекта «Женщина Севера»

«10 декабря состоялся женский форум, которого я ждала больше, чем Новый год. Когда открылась регистрация, я сразу записалась на форум и, конечно же, пришла на него».

Екатерина Ивкова, участница женского клуба «Женщина Севера»

В новом 2024 году клуб «Женщина Севера» продолжит свою работу: девушек ждут незабываемые тематические встречи и творческие мастер-классы, а также поддержка от других участниц сообщества.

По теме:  «Тундра хаус» — настоящий оазис в необъятной арктической пустыне

Фото: https://vk.com/northernwomanclub