В конце марта в Мурманской области состоялся долгожданный спортивный фестиваль «Праздник Севера». Торжественное открытие, радостные встречи тех, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни, демонстрация воли к победе и, конечно, состязания. В числе прочих соревнований здесь прошёл турнир по юкигассен — командной игре в снежки. Атмосфера была наполнена азартом в предвкушении зрелищных сражений. Юки-марафон собрал 12 команд со всей России. Они показали высочайший уровень мастерства и тактики в управлении снежными шарами.
Мы поговорили с президентом федерации этого необычного вида спорта и узнали, в чём особенность нового направления и каковы его перспективы.
Дмитрий Макушев — преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана и президент Федерации юкигассен России. Он ставит далекоидущие цели и уверенно к ним движется.
Читайте в статье
О себе
Образование у меня техническое. В 2022 году я окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», сейчас работаю преподавателем на кафедре «Теоретическая механика» в Бауманке.
Основная деятельность связана с организацией внеучебной спортивной жизни вуза. В университете я начал активно вести волонтёрскую деятельность, в 2019 году создав Студенческий спортивный клуб «Бауманские панды». Затем меня пригласили работать в Профсоюз студентов, где сейчас я занимаю должность руководителя по физкультурной и оздоровительной работе. Спустя несколько лет, в июле 2022 года, мне предложили руководить всем внеучебным спортом Бауманки от Управления молодёжной политики университета, где я ведущий специалист по работе с молодёжью.
О спортивной жизни
Спорт в моей жизни с раннего детства. Я старался преуспеть во многих дисциплинах и занимался спортивными бальными танцами, теннисом, шахматами, тхэквондо, кикбоксингом, боксом.
Все дни проводил на улице, играя в футбол, волейбол, баскетбол, и катался на велосипеде. Спорт — неотъемлемая часть моей жизни, которая со временем перешла в профессиональную деятельность.
Как начинался юкигассен
Юкигассен в моей жизни появился, когда мы организовали спортклуб и стали проводить мероприятия для студентов. Тогда поняли, что одни и те же виды спорта приедаются. Много футбола или много волейбола — это скучно. Именно поэтому стали внедрять какие-то новые и интересные виды.
Вообще, юкигассен — это японская игра. Юки — «снег», гассен — «битва». В России она появилась в 2006 году. Первооткрыватели — Мурманск и Архангельск. А в 2019 году мы стали убойно развивать юкигассен по всей России, в частности в Москве. Сначала это были игры для студентов, но затем эта работа перешла в серьёзное взаимодействие с регионами, спортивными сообществами, клубами. Начали работать и с грантами. Со временем создали Федерацию юкигассен. С тех пор проводим и организовываем соревнования, турниры, чемпионаты.
Юкигассен и его популярность
Благодаря деятельности нашего спортивного клуба и ОФСОО «Федерация юкигассен России» за последние два года юкигассен вырос из локального развлечения и начал развиваться по стране.
Игра стала появляться во многих вузах и студенческих спортивных клубах. Ассоциация студенческих спортивных клубов России ежегодно проводит турнир по данному виду спорта на фестивале «Зимний» в Красноярске. Но настоящий бум случится, когда мы наладим производство экипировки и снарядов для игр, чтобы любой желающий мог проводить игры на своей площадке.
У нас уже есть сайт юкигассен.рф, где публикуется информация по юки-мероприятиям со всей страны, но на данный момент мы занимаемся разработкой и развитием единого информационного портала, чтобы он был удобнее для пользователей — как знающих, так и для тех, кто только знакомится с нашим видом спорта.
Сейчас главный центр юкигассен находится в Москве. Здесь проходит больше всего соревнований, особенно на базе вуза, где нам помогают всеми силами. Разные мероприятия проводятся и по всей России — городские чемпионаты, окружные. Соревнования мы не раз устраивали в Красноярске, Екатеринбурге, Ямало-Ненецком округе. Конечно, и в Мурманской области, где, кстати, игроки — самые матёрые и более профессиональные.
Спорт или хобби
Сейчас юкигассен продолжает набирать популярность. Данный вид спорта универсален. Девушки и юноши здесь могут быть в одной команде, могут — в разных. Возрастных ограничений тоже нет — играть могут дети, взрослые, пожилые. Главное — знать тонкости и правила. Особая физическая подготовка не нужна.
Мы и федерацию создавали, чтобы консолидировать усилия, развивать этот вид спорта, помогать вузам и школам участвовать в турнирах. Чтобы создать команду, которая «горит» этой игрой.
Как играть в юкигассен
Начиная проводить игры по юкигассен, людям и клубам необходимо разобраться с ключевыми вопросами, без решения которых мероприятие не состоится. На старте нужно подобрать площадку. Это может быть улица или зал, спортивная площадка или площадь перед учебным заведением. Главное — размером не менее 10х36 метров.
Второй важный момент — инвентарь. Для игры на площадку устанавливаются барьеры, и организаторы должны это предусмотреть. Третий пункт — снаряды. Да, юкигассен — это игра в снежки, но в качестве игровых снарядов можно использовать альтернативу: антипетанки или вязаные мешочки-соксы.
Обязательно во время игры нужно позаботиться о безопасности. Это один из основных принципов. Для защиты нужно использовать специальные шлемы, но на начальных этапах сойдут и хоккейные. По желанию игроки экипируются наколенниками и дополнительной защитой.
Если проводится турнир, то игроки должны получить манишки с номерами: 1–4-й — нападающие, 5–7-й — защита, 0-й или 8-й — капитан. Так судьи смогут различать игроков на площадке.
Ну и конечно, перед проведением соревнований всем клубам я бы советовал обратиться к нам, чтобы на начальных этапах мы оказали как минимум консультационную и информационную поддержку. Если клубы находятся в Москве или в близлежащих городах, то обратиться к нашей организации за помощью в проведении турнира проще всего.
О перспективах юкигассен
Перспективы у юкигассен серьёзные, и всё благодаря команде, которая развивает этот вид спорта и стремится к его популяризации. В работе мы ориентируемся на постановление Президента РФ, которое говорит о том, что к 2030 году вовлечённость в массовый спорт должна достигнуть 70–100%.
Юкигассен набирает обороты. И можно сказать, что подарили нашей стране этот вид спорта северяне, ведь одним из городов — родоначальников этого спортивного «жанра» стал Мурманск. Здесь, по словам Дмитрия, тренируются и участвуют в турнирах одни из самых сильных игроков. Воспитывать таких мощных соперников планируется и по всей России. Именно на это брошены силы Федерации юкигассен, президентом которой является наш герой. Напоследок он подчёркивает, что сегодня главная задача — внести юкигассен во Всероссийский реестр видов спорта.