Понятие «арт-объект» появилось в первой половине XX века благодаря художникам и скульпторам, которые искали необычные способы самовыражения. Сегодня уникальные элементы городской среды несут в себе две основные функции: преображение пространства и привлечение внимания аудитории к проблемам — от точечных инфраструктурных до глобальных.


Квартал стрит-арта

Экологический арт-объект появился в Москве на базе «Экошколы Кусково». Идея создателей в том, чтобы через уличное искусство пробудить в людях интерес к теме экологии и окружающей среды. Через рисунки авторы старались привлечь внимание к исчезающим животным, уменьшению площади лесов, изменению климата и способам перехода к альтернативной энергетике.

art obiekt kvartal
Источник: t.me/Говорит и показывает Москва (https://moskvichmag.ru/gorod/v-kuskovo-otkryli-samyj-bolshoj-v-rossii-kvartal-strit-arta/)

На самый большой в стране арт-объект уличного искусства из 35 рисунков потратили более 4000 литров краски. Работа длилась около полугода на волонтёрских началах. В преображении квартала приняли участие 200 художников.

Купол «Атмосфера»

В городе Менделеевск Республики Татарстан в августе открыли самый большой круглогодичный арт-объект в стране. Есть вероятность, что его занесут в Книгу рекордов России: прогнозируется, что превзойдёт нынешнего рекордсмена площадью 400 квадратных метров в два раза.

art obiekt atmosfera
Источник: пресс-служба Менделеевского района РТ (https://www.tatar-inform.ru/news/v-mendeleevske-zaversili-montaz-karkasa-kupola-s-pyatietaznyi-dom-5915486)

Общий вес объекта составляет 7 тонн, вместимость — 353 человека. Стоимость инсталляции оценивается в 75 миллионов рублей. Торжественное открытие состоялось 23 августа в дни проведения Международного литературно-театрального фестиваля «Пастернаковские чтения».

Входная группа на Площадь Металлургов

Художник, скульптор-экспериментатор, куратор нескольких сезонов арт-резиденции «Никель», автор скульптур из шлака от производства никеля и известной в Териберке инсталляции «Хвосты китов» Александр Хромых вместе с коллегами-художниками Владимиром Андреевым и Александром Гергаем работают над входной группой на Площади Металлургов. Планируется, что пространство отобразит столпы промышленной истории Печенгского округа — металлургию и горное дело.

По теме:  Наталья Вашкевич: Стринг-арт — техника плетения кружев на гвоздях
art obiekt vhodnaya gruppa
Источник: Скрин из видео (https://the2school.com/blog/aleksandr-khromykh-vhodnaya-gruppa-na-ploshadi-metallurgov)

Изюминка конструкции — полукруглая арка, символизирующая вход в шахту. По соседству с уже установленным на площади ковшом и изложницей появится вагонетка. Для создания элементов используется, в основном, металл: декоративные поверхности из нержавеющей стали с содержанием никеля, медными накладками и сплавы.

MEGA Super Nova ULTRA

Самый большой объект росписи в Омске расположен на фасаде торгового центра «Мега». Его городу подарили художники из команд Spektr и Hot Singles In Your Area к 305-летию. Мурал состоит из отдельных 3D-рисунков. Он представляет собой компьютерный сбой, из-за которого виртуальный мир смешался с реальным. Задумка авторов как раз в том, чтобы показать, что оффлайн и онлайн сегодня неразделимы.

art obiekt mega
Источник: Дмитрий Чабанов / предоставлена SPEKTR (https://vk.com/spektr.space)

Художники создавали этот творческий элемент городской среды в течение месяца. Всего работа заняла 340 часов, на неё ушло 1100 литров краски. За два года существования мурал стал одним из самых узнаваемых в регионе.

Конструкция «Слон»

Огромная фигура млекопитающего установлена на возвышенности при въезде в Ставрополь. 18 метров в высоту, 31 в длину и 9 в ширину — такой объект трудно не заметить. Его видно даже ночью, так как фигура подсвечивается прожекторами. Это крупнейшая в мире конструкция, выполненная в пространственно-каркасной технике.

art obiekt slon
Источник: Станислав Кузьменко (https://vk.com/wall-204985681_1558)

Банки сгущёнки

Не просто арт-объект, а несколько действующих резервуаров хранения сжиженного газа проекта «ЯМАЛ СПГ», расписанных под банки сгущёнки. Идея так необычно преобразить промысел принадлежит россиянке Таисии Спириной из креативного агентства Streetart, чью задумку выбрали на международном конкурсе эскизов по художественному оформлению бетонных конструкций.

art obiekt banka sguschemki
Источник: Andrei Shustov (https://vk.com/wall-43223721_44698)

Это самый большой из работающих арт-объектов за Полярным кругом. Несмотря на объёмы резервуаров (ёмкость — 160 тысяч кубических метров) и их размеры (высота — 43 метра, диаметр — больше 82), раскрашивание завершили всего за четыре недели.

По теме:  Креативные индустрии для развития северных городов

Заключение

Благодаря арт-объектам человек оказывается вовлечённым в историю, культуру или традиции тех мест, где те расположены. Художнику на улицах позволено многое: минимум ограничений, поэтому здесь прекрасно сосуществуют стили, которые, казалось бы, не должны пересекаться. Но украшение пространства – не единственная задача арт-объектов сегодня. Высказаться на злободневную тему и донести её важность до аудитории – вот ради чего создаются большинство из них.