Под открытым небом обычно располагаются музеи, экспонатам которых классический выставочный зал будет тесен, например парки скульптур, природные заказники, выставки военной или гражданской техники. Один из таких музеев совсем скоро откроется и в Никеле Мурманской области. О нём и ещё о шести самых интересных музеях без крыши в нашем материале.


Музей-заповедник «Кижи» в Карелии

kizi
Источник: vk.com/kizhi_museum

«Кижи» — пожалуй, самый известный музей под открытым небом в России. И не простой, а музей деревянной архитектуры, который входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Основная часть его экспозиции находится на одноимённом острове, но некоторые объекты расположены в Петрозаводске и других населённых пунктах Карелии.

Экспозиция делится на десять секторов, в центре главного из них, сектора «Русские Заонежья», расположена церковь Преображения Господня — уникальное сооружение, построенное без единого гвоздя в начале XVIII века. Не так давно, правда, была проведена реконструкция и гвоздь в церкви появился, но всего один. Кстати, по одной из легенд, чертёж церкви нарисовал тростью на песке сам Пётр I.

Помимо церкви на территории музея-заповедника есть несколько восстановленных деревень XIX-XX веков и экспозиции, посвящённые быту и культуре коренных народов региона.

В период СССР волонтёрство было с идеологическим оттенком и связано с масштабными стройками, такими, как, например, БАМ или возведение металлургического комбината в Норильске. А дети «играли» в тимуровцев в пионерских лагерях и школах. Современное добровольческое движение начало формироваться в России в 90-х года прошлого века и стало частью нашей жизни: волонтёрские отряды в школах и вузах, корпоративное волонтёрство, как часть стратегии развития крупного бизнеса, работа благотворительных фондов, взявших на себя решение части социальных проблем государства.

По теме:  Из хобби в бизнес: как монетизировать свои увлечения

«Малые Корелы» в Малых Карелах Архангельской области

malie korely
Источник: korely.ru

Самый большой в мире музей деревянного зодчества расположился немного южнее Архангельска, в деревне Малые Карелы практически на берегу Северной Двины. На территории собраны церкви и соборы, купеческие усадьбы и крестьянские дома, амбары, мельницы и конюшни из дерева со всей Архангельской области. В 1973 году, когда музей только открывался, на его территории было всего 11 экспонатов, сейчас же количество спасённых от разрушения и забвения домов перевалило за сотню. Чтобы перевезти постройки в целости и сохранности, реставраторам приходилось аккуратно разбирать дома буквально по брёвнам и доставлять их на территорию музея на машинах, поездах и даже вертолётах.

Тоня Тетрина: историко-этнографический комплекс на Кольском полуострове

tonya tetrina
Источник: vk.com/tetrina
tonya tetrina 01
Истоник: vk.com/tetrina

Тоня (ударение на я) — это поморской хутор на берегу моря, с которого раньше начиналось любое поморское поселение. Один из таких хуторов стоит на берегу Белого моря недалеко от посёлка Умба. Первое упоминание этой тони датируется XV веком, но, по неподтверждённым данным, построена она была ещё в XII веке. На территории комплекса удалось восстановить поморскую деревню практически в первозданном виде, поэтому у гостей есть возможность окунуться в аутентичный быт поморов — здесь нет даже электричества и связи.

Помимо тони на территории комплекса есть ещё 2 экспозиции: саамская ставка и военная выставка, которая посвящена событиям Великой Отечественной Войны на Кольском полуострове.

Музей горной техники в Никеле

muzey gornoy tehniki nikel
Источник: Фото предоставлено сотрудниками «Печенгастроя»

О том, что в Мурманской области появится ещё один музей под открытым небом, стало известно совсем недавно — в этом году руководство Кольской ГМК приняло решение подарить Никелю арт-объект в виде погрузочно-доставочной машины. Первый экспонат музея на площади Металлургов уже покрасили и подключили к нему электричество, чтобы у машины всегда горели фары. Арт-объект установили ко Дню шахтера, а в дальнейшем экспозиция расширится за счёт самоходной буровой установки «Бумер» и техники, которая работала в шахте «Каула-Котсельваара»: электровозов, вагонеток и погрузочных машин.

По теме:  Северные вершины: горы и сопки Печенгского округа

К слову, место для нового музея выбрано не случайно: когда-то именно в этом небольшом населённом пункте Печенгского района был создан комбинат «Печенганикель», в дальнейшем ставший частью Кольской ГМК.

«Никола-Ленивец» в Калужской области

nikola lenivets
Источник: nikola-lenivets.ru

Под открытым небом уместно выглядят не только деревянные строения и отработавшие свой срок исполины добывающей промышленности, но и объекты современного искусства. Это подтверждает самый большой арт-парк Европы и природно-творческий кластер «Никола-Ленивец» в Калужской области, раскинувшийся на 650 гектаров вокруг одноимённой деревушки на берегу Угры.

На территории парка собрано огромное количество произведений современного искусства и архитектурных объектов из природных материалов. Многие из них были построены в рамках «Архстояния» — крупнейшего в Европе фестиваля ландшафтных арт-объектов.

В «Никола-Ленивце» есть чем заняться не только любителям современного искусства: каждые выходные здесь проходят занятия по йоге, велопрогулки, спортивные и детские активности. Не замирает жизнь даже зимой, потому что в парке заливают каток, прокладывают лыжню и строят ледяные горки для взрослых и детей. Также на территории есть гостевые дома и кафе, на случай, если вы проголодаетесь, но никто не запрещает привозить еду с собой, а в парке можно остановиться и с палаткой.