В начале октября на площадке Центра «Вторая школа» прошла образовательная программа для участников форума «Город — это мы», организованная в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Активные горожане, представители НКО и волонтёры изучили основы управления социальными проектами, познакомились с наиболее успешными практиками и инициативами, а также получили заряд мотивации для осуществления своих проектов. Рассказываем о том, что такое социальные проекты и почему важно вовлекать горожан в их разработку и реализацию.


Помогать, улучшать, обучать

Sots proyekty 1
Источник: https://ru.freepik.com

Социальный проект обычно начинается с людей, которые сталкиваются с той или иной проблемой в жизнедеятельности общества. Целью таких проектов, как правило, является улучшение качества жизни людей, в том числе наименее защищённых групп, таких, как инвалиды, сироты или малообеспеченные семьи. Также социальные проекты могут иметь образовательную, историко-культурную, экологическую и прочие направленности. В настоящее время социальные проекты реализуются по всей России. Вот несколько примеров:

  • «Бизнес в школу». Проект Центра «Вторая школа», направленный на формирование бизнес-мышления среди старшеклассников Печенгского округа Мурманской области. В рамках проекта учащиеся проводят встречи с экспертами, обучаются основам предпринимательства и повышают уровень финансовой грамотности.
  • «Вокруг света за несколько дней». Виртуальное путешествие по странам мира, которое организовали волонтёры для пациентов одного из детских хосписов Санкт-Петербурга.
  • «Вещеворот». Сбор вещей первой необходимости для малообеспеченных семей в городе Новотроицке Оренбургской области.
  • «Сдай батарейку — получи конфетку». В городе Муравленко в ЯНАО решили открыть пункты приёма использованных батареек и люминесцентных ламп, которые обменивали на сладости.
  • «Особенная робототехника». Научно-образовательная площадка для детей-инвалидов, которую организовали студенты в Старом Осколе Белгородской области.

Город для горожан

Социальное проектирование, особенно в небольших городах и поселениях основывается на участии и мнениях местных жителей. Авторы проектов активно включают горожан в процесс принятия решений и обеспечивают их участие в разработке и реализации идей. Именно горожане лучше всего представляют, какие сферы жизнедеятельности города или посёлка нуждаются в улучшении, каких мероприятий не хватает и какая часть жителей нуждается в той или иной поддержке. Чем больше горожане вовлечены в тот или иной проект, тем более масштабным и значимым будет его результат.

По теме:  В волонтёры я пойду, пусть меня научат

Помимо улучшения качества реализуемых проектов, вовлечённость горожан помогает им сплотиться, почувствовать свою значимость и получить массу удовольствия от сделанного доброго дела и участия в жизни родного города. Это также возможность узнать что-то новое и познакомиться со своими соседями. Особенно это актуально для небольших городов и посёлков.

Sots proyekty 2
Источник: https://ru.freepik.com

Хозяева города — это его жители. А кому, как не хозяину, знать, как сделать свой дом лучше? Простые горожане играют значимую, если не важнейшую роль в развитии и усовершенствовании социальной среды!