Проект «Бизнес в школу» — инновационная программа Центра «Вторая школа», компании «Норникель» и Администрации Печенгского муниципального округа, организованная для старшеклассников Мурманской области, готовых покорять новые вершины, получать полезные знания в различных областях и учиться азам предпринимательства. Проект стартовал в 2020 году на базе школы № 19 города Заполярный, за три года получил развитие и реализацию уже в нескольких школах округа.

Директор школы № 19 Татьяна Меркушева рассказала, какие результаты дает работа со старшеклассниками в направлении проработки бизнес-навыков, что это дает ученикам и каких успехов они смогли добиться благодаря проекту.


Первооткрыватели в обучении бизнесу

biznes v shkolu yumor
Источник: 

Бизнес и предпринимательство — это очень популярная тема в России, нашим ученикам тоже было интересно получить знания в этой области, ведь школа должна давать актуальные и нужные навыки, готовить ребят к большой взрослой жизни. Но в нашем небольшом городе не так просто найти тренеров необходимых компетенций, нет таких возможностей, как в больших городах.

Мы искали специалистов в Воронеже, я ездила в Санкт-Петербург с этим же вопросом, но цена была для нас неподъемной. Затем к нам обратился Центр «Вторая школа», предложив программу для учеников старших классов. Она включала в себя не только теоретические занятия по изучению азов бизнеса, экономики, финансов и маркетинга, но и встречи с предпринимателями Мурманска и Печенгского округа, экскурсии на предприятия и знакомство с действующим бизнесом. Наша школа с радостью поддержала эту инициативу.

К концу курса ученики должны были подойти с реальным бизнес-проектом, на каждом этапе создания которого наставники и эксперты помогали ребятам советами и необходимыми расчётами.

В рамках обучения ребята смогли полностью погрузиться в предпринимательскую деятельность и выбирали очень интересные проекты — от открытия барбершопа и производства натуральной косметики до строительства торгового центра, обсуждали инвестиции, источники финансирования, рентабельность, окупаемость, делали конкретные расчёты с внимательным и деятельным участием кураторов. Но были и другие проекты, которые меня очень радуют: открытие спортивных центров для детей в Печенгском округе, например. Для подрастающего поколения важно развивать и улучшать свой родной край, для наших ребят социальные бизнес-проекты оказались не менее важны, чем просто бизнес.

По теме:  Татьяна Ашутова: Креативные индустрии — точка роста экономики арктических территорий

В первый год работы проекта 24 ученика нашей школы представили и защитили свои бизнес-идеи перед экспертной комиссией и получили сертификаты о завершении обучения, разработав и оформив 14 практически готовых к реализации бизнес-проектов.

Курс по ходу работы корректировался, добавлялись новые нужные практики и какие-то вопросы прорабатывались более углублённо. Параллельно мы стали задумываться над тем, что и учителям необходимо подучиться новым технологиям.

«Бизнес в школу. Апгрейд»

apgreyd
Источник: 

Несмотря на географическую удалённость и изолированность города, наша школа обладает довольно внушительной современной материально-технической базой. У нас есть интерактивные доски, 3D-принтеры и ручки, шлемы виртуальной реальности, дроны и квадрокоптеры, современные электронные микроскопы. Это здорово, это очень важно и значимо, но многие наши учителя не подготовлены к их использованию, никогда с таким оборудованием не сталкивались в образовательном процессе. И тем более не могут научить обращаться с подобными технологиями.

Возникла необходимость помочь учителям освоить различные направления IT для того, чтобы они смогли повысить собственный уровень владения новыми технологиями и научились внедрять эти технологии в работу с учениками.

Время не стоит на месте, у нас в школе популярна система наставничества: мы учим детей, а они в чём-то учат нас. Чтобы дети стали успешными и легко владели современными технологиями, преподаватели тоже должны разбираться в них на высоком уровне.

Современным «фишкам» и «лайфхакам» педагогов учили приглашённые в рамках проекта «Бизнес в школу. Апгрейд» специалисты, эксперты в области IT-технологий. Штурм-сессии и интенсивы очень понравились нашим педагогам, дали практические знания в области использования VR-технологий в образовательном процессе, печати на трёхмерном принтере, научили тонкостям работы с интерактивной доской, основам фотографии, съёмке на телефон и даже базовым знаниям робототехники и управления дронами. Теперь внедрение технологий в образовательный процесс станет более структурным и эффективным.

«Бизнес в школу. Лидерство»

Linahamari liderstvo
Источник: 

Удачный опыт внедрения проекта «Бизнес в школу» заинтересовал и другие школы нашего округа: школа № 5 в Печенге, № 23 в Лиинахамари, № 3 в Никеле и № 7 в Корзуново присоединились к проекту. А наши дети — те, кому действительно тема была интересна, кто понял, что эти занятия будут полезны в дальнейшем — хотели продолжения. Так появился второй этап проекта «Бизнес в школу. Лидерство», первый запуск которого снова прошёл в нашей школе.

По теме:  Дизайнер Татьяна Батова — о связи локальной идентичности Мурманской области и рыбьей кожи

В бизнесе очень важно уметь не бояться выступлений перед большим количеством людей, внятно формулировать и доносить свои мысли, уметь убеждать, мотивировать, заражать идеей и вдохновлять. Поэтому вторая часть проекта для старшеклассников включает в себя изучение основ ораторского искусства и самопрезентации, развитие навыков ведения переговоров и лидерских качеств, бизнес-общение, переговоры, публичные выступления. Программа состоит из нескольких блоков, в каждом блоке проекта ребят ждут интерактивы, самостоятельная работа и много практики. Конечно, приглашены интересные спикеры, которые делятся своим богатым опытом.

Ребята узнают много нового о коммуникациях, фильтрах и искажении информации — очень актуальные темы современного общества. На встречах кураторы проекта помогают ребятам использовать разные позиции в общении и переговорах, ставить цели, выступать и даже учиться писать в юмористическом жанре. Наши дети увлечённо рассуждают о барьерах в коммуникациях и целеполагании, о влиянии самооценки на коммуникационный процесс и понимают разницу между коммуникацией и общением. Я считаю, такие знания и навыки непременно пригодятся нашим выпускникам, вне зависимости от того, свяжут ли они свою судьбу с бизнесом или выберут другое направление в жизни.

Выбор жизненного пути

Linahamari liderstvo 001
Источник: 

И мы, учителя, и родители, и сами дети отмечают, что проект оказался нужным и полезным. Дети стали более раскованными, увереннее в себе, ответственнее, аргументированно отстаивают свою точку зрения, научились слушать и слышать собеседника и другое мнение, не боятся перемен и трудностей, участия в различных инновациях. Лучше планируют своё время, расставляют приоритеты, распределяют нагрузку и уже по-взрослому разрабатывают стратегические планы на жизнь и будущую карьеру.

Например, наша выпускница и участница проекта «Бизнес в школу» Полина Лобанова поступила в Воронежский университет на специальность «Бизнес-аналитика». Благодаря проекту она поняла, что именно в этом направлении хочет расти и развиваться. Несколько ребят, выпустившихся из нашей школы в этом году, поступили в технические вузы с прицелом на то, что в будущем будут развивать свой бизнес, своё дело. Они понимают, что необходимо получить хорошее образование, нарастить компетенции для того, чтобы стать серьёзным и успешным предпринимателем, суметь применить свои знания и таланты.

Школа помогла ребятам с выбором профессии, с определением своей судьбы, дала хорошие знания и реальное понимание особенностей предпринимательской деятельности.

Я считаю это важнейшим результатом наших совместных усилий и главной задачей проекта «Бизнес в школу», который нам очень хочется сохранить и в дальнейшем.

По теме:  Ольга Большакова: Работа с людьми и для людей

Старшеклассники разных школ Печенгского округа поделились своими впечатлениями и рассказали о том, что с удовольствием участвовали в проекте, а приобретённые теоретические и практические навыки обязательно будут использовать в своей жизни:

Дмитрий Григорьев, выпускник Политехнического колледжа:

«Во время курса мы делали свой бизнес-план. Преподаватели и эксперты давали нам советы и активно помогали доводить план «до ума». Например, мою работу довольно хорошо оценили. В будущем, если у меня всё получится, как задумано, я буду развивать свой бизнес».

Софья Власова, ученица школы № 5 пгт. Печенга:

«Я разрабатывала дизайн для браслетов из бисера, а моя подруга их плела. Этот проект помог мне научиться грамотно и трезво оценивать свою работу, назначать за неё правильные цены. В будущем я буду заниматься графическим дизайном, мечтаю работать с крупными компаниями по созданию игр и разработке разных моделей».

Павел Пугин, ученик школы № 5 пгт. Печенга:

«В будущем я хочу сделать собственный бизнес и открыть кофейню. А какую — это уже секрет!»

Ульяна Чичерова, ученица школы № 5 пгт. Печенга:

«Люди, которые приезжают сюда, невероятно круто общаются и учат нужным нам вещам: умению работать с аудиторией, верить в себя. Это очень интересно и поможет в будущем».

Алина Калиновская, ученица школы № 19 г. Заполярный:

«Вообще, в нашей школе раньше такого не было. Это очень круто! Этот проект повлиял на выбор моей будущей профессии. Я бы хотела поступить в университет Санкт-Петербурга на специальность «Экономика и управление на предприятии».

София Китаева, выпускница школы №7 п. Корзуново:

«У меня сейчас такой интересный этап в жизни, после 11-го класса я вступила во взрослую жизнь и всё, чему нас учили на проекте, сильно мне пригождается во взаимодействии с другими людьми. Например, с преподавателями колледжа».

Благодаря усилиям и поддержке Центра «Вторая школа» у школьников Печенгского округа появляются уникальные возможности развиваться за рамками школьной программы. Учителя получают серьёзную поддержку, повышают свои компетенции и могут дать ученикам больше знаний, используя самые современные инновационные продукты и инструменты. Полученные ребятами знания пригодятся им в жизни вне зависимости от того, выберут ли они путь предпринимательства или любую другую сферу деятельности.