Об организации работы с молодежью и ее дальнейших перспективах рассказала Ольга Большакова, начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации Печенгского муниципального округа.


Наша работа — всё, что касается молодёжи

Мы занимаемся обеспечением подведомственных учреждений, работающих в направлениях культурных, спортивных и военно-патриотических программ для молодёжи и проведением мероприятий на территории округа, контролируем подведомственные учреждения в вопросах реализации их уставной деятельности.

Звучит очень официально, но на самом деле работаем мы с очень чувствительной частью нашего общества, активными и деятельными людьми, по возможности организуем для них интересные мероприятия, активности, помогаем реализовать себя, воплотить в жизнь самые интересные идеи, создаём условия для развития гражданственности и патриотизма, развития лидерских качеств, поддерживаем талантливые проекты.

Проект «Сопки»

У нас совсем недавно, в 2022 году открылся молодёжный центр, муниципальное бюджетное учреждение, на базе которого мы открыли два прекрасных молодёжных пространства в Никеле и Заполярном, называются они «Сопки» — брендированные молодёжные пространства, работающие под эгидой губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в рамках стратегического плана «На Севере — жить».

Проект «Сопки» — это сеть социальных кластеров, которые позволяют местным жителям реализовывать свой креативный потенциал, площадки, на которых молодые люди могут бесплатно воспользоваться коворкингом. Это концептуально новый подход к организации работы с молодежью, который направлен на создание различных форм досуга в рамках одного места: лекций и мастер-классов, образовательных программ и встреч с известными людьми.

Olga Bolshakova sopki
Источник: https://vk.com/sopki_nickel

Пространства укомплектованы современными технологиями и оборудованием, это место, куда молодёжь может прийти и реализовать свои проекты или просто пообщаться, могут использовать эту площадку под проведение концертов и другие разные активности — это свободное пространство.

У нас работают сотрудники и социальные педагоги, которые помогут и в трудной ситуации, если нужна помощь в решении сложных вопросов. Такие пространства становятся спасением для малочисленных населенных пунктов, где климат не позволяет встречаться на улице, где нет больших спортивных и культурных объектов, поэтому проект помогает молодёжи поддерживать социальные связи, встречаться и общаться.

По теме:  Чем занять ребёнка в Печенгском округе после каникул

В ноябре 2022 года в Заполярном открылось спортивное молодежное пространство «Сопки.Спорт» — современный бесплатный тренажёрный зал для посетителей в возрасте от 14 до 35 лет. В зале выделены зоны кардио-тренажеров и силовой работы. Для посетителей работает опытный тренер, который подскажет правильную технику выполнения упражнений. Это отличная возможность бесплатно заниматься спортом.

В следующем году мы планируем открытие ещё двух пространств «Сопки.Семья» — место, куда можно будет приходить всей семьёй, даже с маленькими детьми, даже крошками-грудничками. Первые такие центры были открыты в Мурманске, Североморске и Полярном, теперь появятся и в Печенгском округе.

В сентябре 2023 года пространство «Сопки» открыли в Никеле, а в декабре – в Заполярном. Теперь их в Мурманской области 24, а если считать вместе с пространствами «Сопки. Спорт», то уже почти 50 И в следующем году запланировано открыть еще 11.

Работа центров «Сопки.Семья» адресована семьям с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, а также парам, которые только планируют рождение ребенка. В новых пространствах молодые семьи могут не только с пользой провести досуг, но и получить услуги и консультации профильных специалистов, представителей социальных служб. Здесь молодые родители смогут получить профессиональный совет от специалистов разных профилей, поучаствовать в семейных мероприятиях, узнать больше о мерах поддержки и просто восполнить дефицит общения. Будут работать психологи, с которыми можно будет обсудить семейные проблемы, получить поддержку или консультацию. Надеемся, что эти идеи продолжат развитие и продолжение.

Наши проекты поддерживает Центр «Вторая школа»

На протяжении долгого времени мы ведём совместную работу с Центром «Вторая школа», постоянно обсуждаем возможные точки соприкосновения и взаимного участия в проектах. Задачи у нас общие: сделать жизнь в Печенгском округе интереснее и насыщеннее, помогать жителям в решении самых разных вопросов.

Один из реализованных совместных проектов — волонтёрское движение, получившее развитие в «Волонтёрах Северного гостеприимства». Когда я предложила идею обучения социально-активных ребят коллегам из Центра «Вторая школа», они с удовольствием её поддержали.

Дело в том, что многие не понимают, зачем нужно волонтёрство в принципе. Или понимают неправильно, считая добровольных помощников такой «бесплатной рабочей силой». Я сама начинала это движение в Печенгском округе в далёком 2015 году, когда праздновали 70-летие Великой Победы, поэтому и своё движение мы назвали «Волонтёры победы». И столкнулась с тем, что люди не очень охотно присоединялись к нам, потому что считали участие добровольцев некоторой формой экономии на проведении мероприятий со стороны организаторов. Поэтому нужно было провести обучение, рассказать о принципах, задачах и смысле волонтёрского движения, дать возможность применить своё желание внести свой вклад в общественную жизнь.

По теме:  Лидия Дмитриева: Трансформация Печенгского политеха (от арктической кухни до робототехники)
Olga Bolshakova volontery
Источник: Центр «Вторая школа»

Волонтёры — это в основном как раз школьники-старшеклассники и студенты, они с удовольствием учатся, узнают новое и применяют полученные знания не только на масштабных мероприятиях округа, но и в обычной жизни, в самых рядовых жизненных ситуациях.

Olga Bolshakova ak mi shtiglitsa
Источник: Центр «Вторая школа»

Еще один наш совместный проект — поддержка талантливых детей, обучающихся в художественных школах. В 2023 году мы провели конкурс рисунков, победители которого получили возможность пройти двухнедельное обучение в Санкт-Петербурге, в Художественно-промышленной академии им. Штиглица (г. Санкт-Петербург). Подростки во время поездки получили возможность познакомиться с деятельностью кафедр рисунка, живописи, художественного текстиля, обработки металла, скульптуры, керамики и стекла, книжной графики, интерьера и оборудования. Благодаря профориентационной поездке у ребят появилось очень конкретное понимание перспектив своего таланта, узнали о возможности его применить в будущем. В этом году планируется продолжение проекта в новом формате, преподаватели Академии приедут в следующем году к нам, в Печенгский округ, чтобы провести курс лекций и мастер-классы не только для учеников, но уже и для педагогов наших художественных школ.

В прошлом году Центр «Вторая школа» помог нам и при поддержке компании «Норникель» полностью взял на себя финансирование подготовки проекта и визуализации по реконструкции ДК «Октябрь» в Заполярном. Моя коллега, Анастасия Рыжкова выступила идейным вдохновителем форума «Женщина Севера. Путь к себе», это мероприятие тоже поддержал Центр социальных проектов Печенского района «Вторая школа».

В прошлом году меня пригласили просто в качестве участника и активного гражданина, и я оценила мероприятие уже не со стороны организатора. Отличное мероприятие, хочу сказать. И очень нужное. Понравилось всё — от идеи до организации. Уверена, совместных проектов у нас будет ещё немало.

Жителям маленьких посёлков помогаем не чувствовать себя в изоляции

Для детей, проживающих в небольших населённых пунктах, где нет спортивных и культурных объектов инфраструктуры, мы организовали бесплатный транспорт. Ребята могут посещать спортивный комплекс, ходить в бассейн, заниматься футболом и не беспокоиться о дороге, не чувствовать себя в изоляции от активной жизни. После занятий развозим их так же организованно по домам.

По теме:  Георгий Кондратьев и Константин Ленин: За тысячу километров в Арктику, в поисках кадра мечты

Стараемся, конечно, и на местах организовать возможность заниматься после школы, развивать таланты и заниматься в спортивных секциях, по возможности ремонтируем здания социально-культурного назначения, которые принадлежат муниципалитетам. В одном здании, например, мы сделали детско-юношескую спортивную школу, в другом – культурный центр с обновлённой библиотекой, там же разместились удалённые классы художественной и музыкальной школ. Предоставили помещения для женсовета, куда сами активистки приглашают нужных специалистов, психологов, организуют различные мастер-классы, просто общаются.

Есть большой запрос на организацию возможностей от жителей, которые хотят вести активную жизнь, приобщаться к культурным и спортивным мероприятиям, иметь возможность выбора досуга. Люди у нас очень активные и деятельные, особенно молодежь. Их нужно поддерживать в стремлении развивать свои таланты, вести общественную жизнь. Поэтому мы стараемся участвовать в разных проектах, искать варианты совместной деятельности с муниципальными и областной администрациями, которые очень нам помогают.

Мне нравится моя работа

Olga Bolshakova
Источник: https://vk.com/id3355940

Я считаю себя коренной никельчанкой, несмотря на то, что меня сюда привезли в раннем детстве. Я родилась в Петрозаводске, мой папа был военнослужащим. Здесь я училась, в Мурманске получала профессиональное образование, стала педагогом и работала в школе сначала учителем начальных классов, потом завучем.

Но в 2012 году получила предложение попробовать себя специалистом по молодёжной политике и согласилась без раздумий. Мне очень понравилась работа, интересные и сложные задачи, мероприятия коллектив. Я поняла, что это моё.

В 2018 году я возглавила отдел и ни одного дня не жалела о своём решении. Эта работа не даёт черстветь и скучать, она очень живая, всё время с людьми и для людей.