Наверное, у каждого гостя Gastro Industry Fest остались фотографии с настоящей шахтной техникой. Выставка машин, которые проводят свои будни под землёй — неотъемлемая часть фестиваля.


Новый арт-объект

30 tonnaya pogruzochno razgruzochnaya mashina aleksandr kislenko
Источник: Александр Кисленко (vk.com/gastroindustry)

В этом году на выставке появилась 30-тонная погрузочно-доставочная машина. Раньше она трудилась на горизонтах рудника «Северный». Теперь технику отправили на пенсию и свой век она будет доживать в качестве арт-объекта.

Временные экземпляры

elektrovoz anton river
Источник: Антон Ривер (vk.com/gastroindustry)

Во время фестиваля гости мероприятия могли познакомиться и с действующей техникой. Электровоз, ковшовый погрузчик и пассажирская вагонетка были доставлены на площадь из шахты «Каула-Котсельваара».

passazirskaya vagonetka anton river
Источник: Антон Ривер (vk.com/gastroindustry)

Для этого была проделана большая работа: шахтное оборудование не только нужно было доставить, на площади подготовили рельсы для установки электровоза и вагонетки.

Как всё начиналось

vremennie ekzemplyary anton river
Источник: Антон Ривер (vk.com/gastroindustry)

Сама идея выставки индустриальной техники появилась в прошлом году.

В рамках арт-резиденции команда Тайболы устанавливала первые два индустриальных объекта — это ковш и изложница. Тогда пришла идея, что фестивальная площадь имеет право называться площадью Металлургов. Было проведено народное голосование и решили, что это действительно площадь Металлургов. Пространство большое, а с производства техника уходит и хочется сохранить индустриальную историю.

Мы спросили у Кольской ГМК, могут ли они дать технику, которая могла бы украсить выставку. И нам постепенно стали давать по единице техники, списанной с производства. Тогда с помощью Кольской горно-металлургической компании и художников мы стали устанавливать эти объекты на небольшие постаменты.

Индустриальная арка создана художником Александром Хромых. Это доцент кафедры рисунка академии Штиглица, он её автор. Всего там работали три художника из этой академии.

Куратор трёх арт-резиденций Никеля проникся этой индустриальной составляющей, заводом и создал такой проект. А Gastro Industry Fest открывал свои двери гостям через арку под пилотным названием “Металлургия”. Но Александр настаивает, что люди должны сами называть этот арт-объект.

Наталия Сидорина, заместитель директора Центра социальных проектов Вторая школа

Яркое шоу

vistuplenie pozharnih aleksandr kislenko
Источник: Александр Кисленко (vk.com/gastroindustry)

Ещё одним ярким эпизодом на фестивале стало выступление пожарных. Личные составы пожарных частей Заполярного и Никеля продемонстрировали гостям фестиваля проведение аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия и пенную атаку.

Помимо непосредственного обеспечения безопасности мероприятия в этом году мы решили войти в фестивальную программу и продемонстрировать особенности своей работы. Важно всегда привлекать внимание к вопросам личной безопасности. Думаю, мы с этой задачей справились.

Игорь Ерохин, заместитель начальника Печенгского филиала Государственной противопожарной службы Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области.
По теме:  Александр Пинешко: Парусный спорт — значимая часть моей жизни