В Печенгском округе делают большую ставку на туризм. У этого направления есть серьёзные перспективы развития — здесь благодатная почва и десятки идейных людей.

Центр «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель» и Администрации Печенгского округа регулярно реализует проекты по поддержке туризма — от составления брендбука посёлка Никель до слётов и форумов туроператоров.

Последняя встреча представителей туриндустрии прошла в конце марта: на турбазе «Гольфстрим» собрались гиды, рестораторы, сотрудники администрации Печенгского округа, Кольской ГМК, Туристского информационного центра Мурманской области и заповедника «Пасвик». Такие мероприятия всегда дают новый толчок для развития турбизнеса.

О том, насколько сложно начать своё дело в этой сфере и почему туристы едут в Заполярье и в Печенгский округ в частности, — мы поговорили со Светланой Макаровой, основателем компании «Дыхание Севера».

Кто:

https://vk.com/makarova_sv

Меня зовут Светлана Макарова, я занимаюсь туризмом на Кольском полуострове с целой командой увлечённых инструкторов. С детства мечтала о походах, но росла в 90-е, когда развалились все туристические клубы у нас в регионе. Выросла, получила образование, начала работать, но выходные проводила на природе. А потом туризм постепенно стал всей моей жизнью, и профессиональной тоже.

Что:

https://vk.com/spiritusnord

Компания «Дыхание Севера» организует прогулки на снегоступах, автотуры, походы в горы и сплавы на каяках. Команда инструкторов открывает Кольское Заполярье туристам и местным жителям с другой стороны, показывая самые живописные места северной природы.

Svetlana makarova gruppa
Источник: vk.com/makarova_sv

В офис больше ни ногой!

Про свою любовь к туризму я вспомнила в хорошей компании. Пять дней в неделю мы все работали в офисах, но каждую пятницу вечером выезжали на природу. Стало интересно изучать свой край. А что это за место такое знаменитое — Сейдозеро? А что видно с плато Вудъяврчорр? Как далеко можно зайти в Мончетундре? А сколько протянет легковушка по пути на Средний? Всё это выяснили.

По теме:  Иван Сидельников: Печенгские тундры: от Техногена к Природе

Потом по земле ездить надоело — увлеклись сплавами. Поворотный момент произошёл, когда мой знакомый переехал в Санкт-Петербург, а мне оставил свои катамараны. Он тогда так и сказал: «Займись туризмом». А я не восприняла его слова всерьёз: тогда это у нас не было распространено.

Но стали собираться желающие, друзья писали, так всё закрутилось. Настолько меня это увлекло, что твёрдо решила: в офис больше ни ногой!

У нас было три катамарана, одна тойота и прицеп

Svetlana makarova gory
Источник: vk.com/makarova_sv

«Дыхание Севера» формально начало развиваться в 2019 году, у нас имелись три катамарана, одна тойота 1997 года и прицеп. Сначала были сплавы и походы, через год появился каякинг и альпинизм. Всё, что зарабатывали, пускали на закупку снаряжения: каяки, новые катамараны, каски, обвязки, жилеты и многое другое. Одновременно искали и учили инструкторов, также получили поддержку от регионального комитета по туризму — эти деньги, конечно, тоже потратили на снаряжение. В общем, росли активно, вкладывали в проект все силы и душу.

Не всё давалось просто, были сложности, некоторые до сих пор остаются: нам не хватает инструкторов. Сейчас в команде 15 человек, но их недостаточно на тот поток туристов, который к нам идёт.

Организация туров — сложный процесс, есть обстоятельства, которые от нас не зависят: проблемы с бронированием, человеческий фактор на местах, а на людей у нас большая опора, весь туристический бизнес держится на отдельных энтузиастах.

Бывает, что одно звено из всей цепочки детально продуманного маршрута выпадает, и приходится на месте решать все проблемы. Но они нас не останавливают. Эмоции людей, которым мы открываем необыкновенную красоту и дарим незабываемый опыт, нивелируют все неприятные ситуации. Все мы влюблены в своё дело и в наш Север.

По теме:  Марина Мыжерицкая: «Если один умеет что-то делать хорошо, этому может научиться каждый»

И каждый раз интересно наблюдать, как в него влюбляются другие совершенно разные люди, как погружаются в нашу атмосферу и осознают, насколько здесь круто!

Потенциал Печенгского округа

Svetlana makarova kolskiy 1
Источник: vk.com/spiritusnord

Я считаю, что Печенгский округ — это район с большим туристическим потенциалом. Сейчас у нас есть несколько туров, в первую очередь это сногсшибательный поход по востоку полуострова Рыбачий: девять дней наедине с полуостровом, наскальные рисунки древних людей, берег Баренцева моря, мыс Цыпнаволок, Городецкие птичьи базары, десятки водопадов на пути, стадо оленей, Аникиев камень и многое другое.

В этом году новинка — поход в выходные от Лиинахамари к полуострову Немецкий. Здесь история, природа, захватывающие виды и дикий лось. Мы часто делаем интересные эксперименты с туристическими продуктами в новых районах области, и уже есть определённые закономерности. Если этими принципами пользоваться, то маршрут «заходит».

Людей сюда манят неизведанные тропки. Даже мурманчане много слышали, но ни разу не были в каких-то локациях! Да и «уроки истории» здесь на каждом шагу. Привлекает суровая и особая красота природы. Я никогда не связывала туризм в Печенгском округе с транзитом в Норвегию.

Svetlana makarova kolskiy 2
Источник: vk.com/spiritusnord

Возможно, для местных это и критично, но сюда и так есть за чем приехать. Вопрос лишь в том, как сделать так, чтобы турист захотел доехать до Никеля, Заполярного или Лиинахамари. Думаю, что экскурсионная составляющая, безусловно, нужна, но просто за экскурсией в музее человек не поедет. А вот если предложат выйти в Варангер-фьорд на судне, увидеть Девкину заводь, исследовать «круги» в Лиинахамари и посетить при этом музей — получится прекрасное путешествие.