Туризм — важная составляющая экономики Кольского полуострова и одно из наиболее значимых направлений деятельности Центра «Вторая Школа». При поддержке компании «Норникель» и администрации Печенгского округа, центр создаёт новые туристические маршруты по наиболее живописным местам, которыми славится округ — озёра, водопады, леса, горы и сопки. О некоторых из последних расскажем в этой статье.


Генеральская сопка

generalnaya sopka
Источник: Храм всех религий (Dzen.ru)

Высота: 201 метр.

Координаты: 69.41525, 31.08347

Одна из наиболее известных вершин Печенгского округа. Ранее называлась также Спасительной — русский монах Трифон Печенгский, живший в этих краях в XVI веке, скрывался в пещерах сопки от лопарей-язычников. Генеральской она стала после Великой Отечественной войны — названа в честь погибшего здесь Героя Советского Союза Алексея Генералова.

Добраться до вершины можно по грунтовой дороге от посёлка Луостари.

С горы открывается головокружительный вид на тундру и Трифонов Печенгский монастырь. На вершине установлен православный крест, который был разрушен в ходе шедших здесь в 1944 году боев и восстановленный в 1990-е годы.

Куорпукас

Высота: 631 метр

Координаты: 69.37333 30.46333

Самая высокая точка гряды Печенгских тундр. На языке саамов означает «Выжженная гора».

Горы делят Печенгский округ на две отличные климатические зоны: побережье Баренцева моря и хвойные леса, где климат более континентальный. Растительность в виде берёзы поднимается до границы в 200—300 метров. На вершинах лесов нет. В районе хребта есть несколько месторождений меди и никеля.

Оршоайви

Высота: 342 метра

Координаты: 69.47166 30.34333

Расположена на северо-западном отроге Печенгских тундр. В 1920-1940 годах это была территория Финляндии. Гора считалась священной: по преданию, в недрах горы обитали подземные жители. Все, кто им поклонялся, получали помощь в выпасе оленей, и,наоборот, неприятности насылались на тех, кто не приносил жертв. Каждую осень нужно было приносить в жертву самца оленя (или его рога) на каждом из святилищ.

По теме:  Аттракционы, животные и виртуальная реальность: лучшие места для семейного отдыха в Мурманской области

Хребет Мустатунтури

Hrebet Mustatunturi
Источник: ЧИП (moto-travels.ru)

Максимальная высота: 262 метра

Координаты: 69.73666 30.95833

Также именуемый Муста-Тунтури. Название можно перевести с финского, как «Чёрная тундра». Хребет растянулся на 9 километров по континентальной части перешейка между материком и полуостровом Средним. Пологие со стороны материка сопки имеют обрывистые склоны и утёсы со стороны Среднего.

До 1939 года в этих местах проходила граница с Финляндией. В годы Великой Отечественной войны здесь находилась самая северная линия фронта.

Мустатунтури — единственное место, где немецкие войска были остановлены в первый день наступления.

В честь защитников Отечества на нескольких высотах хребта установлены обелиски и памятники.

Гора Шуорт

Shuort
Источник: NORDGID RU (Скрин из видео youtube.com)

Высота: 494 метра

Координаты: 69.23333 29.8

Или Шурурт. Название, предположительно, на саамском означает «Большой хребет без седловин», однако эта версия строго не доказана. Расположена к югу-западу от Никеля и к северу от озера Лауккуярви, из которого вытекает река Лауккуйоки, протекающая вдоль её западных склонов. На северных склонах — истоки реки Касесйок. С горы открываются виды на каменистую тундру и северные озера.

Ийвара

Высота: 264 метра

Координаты: 68.91 28.87166

Вершина, расположенная к северо-западу от озера Ийярви и примерно в пяти километрах от приграничного посёлка Раякоски. Местность лесиста и богата самой разнообразной фауной: здесь можно встретить куропаток, тетеревов, лосей.

Эйна

gora Eyna
Источник: https://vk.com/kolajeep

Высота: 299 метров

Координаты: 69.62166 32.52

Наивысшая точка, расположенная на полуострове Рыбачий, омываемый Баренцевым морем. Полуостров Рыбачий сегодня стал местом притяжения туристов со всей России — сюда приезжают для занятия дайвингом и езды по бездорожью.

Полуостров Рыбачий считается одним из самых тёплых мест в российском Заполярье.

Вершина Эйна находится рядом с губой Эйна — заливом на южном побережье Баренцева моря. Согласно исследованиям, название происходит от имени саамского божества Эйн, капище которого располагалось в этих местах.

По теме:  Агентство BARENTS TRAVEL: как в Печенгском округе развивают туризм

Печенгский округ славится своей неповторимой северной природой. Ежегодно появляются всё новые туристические маршруты, которые открывают уникальные места всем тем, кто желает полюбоваться красотой и таинственным величием Кольского севера.