В июле 2023 года в Никеле прошёл Третий ежегодный волонтёрский кампус. Организатором выступил центр «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель» и Администрации Печенгского муниципального округа. В течение двух недель добровольцы из разных регионов России и неравнодушные местные жители чистили побережье реки Колосйоки и собрали около двух тонн мусора.

Но волонтёрский кампус — это не только работа. В этом году участники устроили заплыв на сапах по озеру Куэтсъярви. О том, что такое сапборд, как его выбрать и как правильно плавать на нём, расскажем в этой статье.


Немного истории

Слово SUP на английском означает — Stand Up Paddle — «стоя на доске с веслом». Родиной этого вида спорта считаются Гавайи, однако впервые о нём заговорили в начале 2000-х годов в США — сёрфер Рик Томас использовал весло для тренировок на доске, когда нет подходящей волны.

В 2010-е годы спорт стал популярным во многих регионах России, в том числе на Кольском полуострове. Несмотря на то, что условия Крайнего Севера не позволяют массово развивать этот вид спорта, он всё равно набирает обороты и людей, увлекающихся им, становится больше. В Мурманской области существует организация Arctic Sup, которая организует прогулки, проводит инструктажи и мастер-классы по сапсёрфингу. В Arctic Sup входит порядка 160 человек, и не только из Мурманска, но и из Полярных Зорь, Кандалакши, Мончегорска и других регионов.

sap bord 001
Источник: freepik (freepik.com)

Как выбрать сап

В зависимости от возлагаемых задач, сапы могут существенно отличаться друг от друга. Для неторопливых речных прогулок подойдёт стандартная широкая (от 80 сантиметров) доска с закруглённым носом, 3—4 метра в длину. Такие доски устойчивы, хорошо маневрируют и обладают внушительной грузоподъемностью. Кроме того, они имеют сравнительно невысокую цену и, как правило, все необходимые аксессуары входят в комплект.

По теме:  Ольга Савельева: Современная женщина — это источник счастья
sap bord 002
Источник: wirestock (freepik.com)

Любителям скоростных заплывов, а также тем, кто желает участвовать в соревнованиях и профессионально заниматься сапбордингом, подойдут спортивные сапы. Это узкие доски с острым носом, которые быстро набирают скорость, однако они менее манёвренны и устойчивы. К тому же, такие сапы в среднем дороже прогулочных в 1,5—2 раза.

sap bord 003
Источник: Верона Алиризаева (https://vk.com/the2school)

Аксессуары

Помимо самой доски, важную роль играют аксессуары. Часть из них обычно продаётся в комплекте с доской, однако некоторые предметы придётся приобретать отдельно.

  • Плавники. Впервые приобретая сап, можно натолкнуться на варианты с одним или тремя(или более) плавниками. Вариант с одним плавником — более манёвренный, в то время, как трёхплавниковый лучше держит курс.
  • Весло. Большинство прогулочных сапов имеют в комплекте простое и универсальное весло. Однако опытные сапсёрферы обычно приобретают его отдельно, под свою руку.
  • Лиш. Это приспособление в виде троса, которое крепится одним концом к доске, а другим — к ноге гребца. Необходимо при падении с сапа, чтобы доску не унесло течением. Если лиша в комплекте нет, его следует приобрести.
  • Насос. Практически все современные сапборды — надувные, поэтому хороший насос является необходимостью. Как правило, входит в комплект, однако всегда можно приобрести электронный.
  • Спасательный жилет. Как правило, в комплект не входит, но их наличие строго рекомендуется.
sap bord 004
Источник: Верона Алиризаева (https://vk.com/the2school)
  • Гидрокостюм. Необязательный, но полезный аксессуар для любителей прогулок в холодных водах и холодное время года.

Как плавать на сапе

Правильная стойка — по центру доски, ноги на ширине плеч, чуть согнуты в коленях, носки смотрят вперед, корпус прямо. Весло держится вертикально, гребки делаются параллельно доске. Лопасть весла при гребле должна полностью уходить под воду. Менять сторону нужно каждые 3—4 гребка.

По теме:  Аттракционы, животные и виртуальная реальность: лучшие места для семейного отдыха в Мурманской области

Если удержать равновесие стоя трудно, можно грести, встав на колени. Новичкам проще всего начинать освоение сапа именно с этого положения, поскольку техника управления практически не меняется.

sap bord 005
Источник: Верона Алиризаева (https://vk.com/the2school)

Заключение

По большому счёту, если не стремиться стать профессиональным сапсёрфером, освоить управление доской совсем несложно: большинство новичков уже спустя 20-30 минут чувствуют себя вполне уверенно. Прогулка на сапе — это не только приятное времяпрепровождение, но и отличная тренировка, при которой задействуются все основные группы мышц.