Полярная ночь, когда солнце долгое время не поднимается над горизонтом — трудный период для организма и психики человека. В зимнее время мы и так зачастую испытываем нехватку витаминов, тепла и света, а длительное отсутствие дня может и вовсе вызвать упадок сил, апатию и, как следствие, негативно повлиять на здоровье. О том, как сохранить хорошее самочувствие и настроение во время полярной ночи, рассказала психолог мурманского центра «Аврора» Маргарита Клочкова.

Margarita Klochkova
Источник: https://vk.com/id310155730

Причины дискомфорта

Большинство людей ведут дневной образ жизни и наиболее к нему приспособлены. Именно поэтому в тёмное время суток организм начинает вырабатывать гормон мелатонин — «гормон сна». Долгое отсутствие дневного света вызывает переизбыток мелатонина, что приводит к постоянной сонливости и чувству утомлённости. Во время полярной ночи у людей наблюдаются капризность, депрессия, эмоциональная взвинченность, сниженный иммунитет, обострение хронических заболеваний. Подобные симптомы особенно характерны для тех, кто переехал на Север недавно, однако нередко встречаются и у старожилов Заполярья.

Соблюдать режим дня

Во время полярной ночи необходимо продолжать соблюдать тот же режим дня, что и в остальное время года, но при этом отвести чуть больше времени на сон.

«Очень важно высыпаться. Спать следует в полной темноте без светильников, ночников и любых других, даже незначительных источников света, таких, как электронные часы, лампочки компьютера, телевизора и так далее».

Маргарита Клочкова, психолог

Двигаться

Движение — залог здоровья, бодрости и хорошего настроения. Не следует пренебрегать физическими нагрузками — существует множество зимних видов спорта, доступных даже в полярную ночь — лыжи, коньки, зимний виндсёрфинг и многое другое. Зимние прогулки также весьма полезны, однако в мороз рекомендуется сократить их продолжительность. Если же погодные условия не способствуют активному отдыху на свежем воздухе, к вашим услугам бассейн, фитнес или тренажёрный зал, которые помогут поддержать организм в тонусе.

По теме:  Екатерина Пьянкова: «Останавливаться — значит быть неполезным»

Правильно питаться

В холодное время года, особенно в период полярной ночи, организм наиболее остро нуждается в витаминах. Ешьте свежие овощи и фрукты, богатые полезными элементами, которые необходимы организму. Также недостаток полезных веществ помогут восполнить мультивитаминные комплексы и рыбий жир. Помимо этого, следует разнообразить свой рацион.

«К сожалению, большинство из нас питается достаточно однообразно. Поэтому я рекомендую хотя бы раз в неделю употреблять какой-то продукт или блюдо, которое обычно в ваш рацион не входит. Это позволит получить новые вкусовые ощущения и впечатления, внести разнообразие, чего часто не хватает во время полярной ночи».

Маргарита Клочкова, психолог

Создавать «день»

Как в случае с полным отсутствием света во время сна, в дневные часы создавайте «день» с помощью электричества. Включайте максимум освещения, не стремясь сэкономить на электричестве. Также можно соответствующе обставить помещение, например, приобрести мебель и элементы декора ярких цветов. Однако здесь важно обладать чувством меры и руководствоваться своими предпочтениями: многие буйству цвета предпочитают простой светлый интерьер.

dnevnoy rezhim
Источник: ru.freepik.com

Полярная ночь — одна из особенностей сурового Заполярья, которая может причинить значительные неудобства. Однако, соблюдая простые правила, справиться с хандрой и плохим самочувствием совсем несложно и в период отсутствия солнца вам будет так же комфортно, как и в любое другое время года.