Популярная сегодня среди горожан библиотека возникла в далёкие послевоенные годы. Датой её рождения считается 22 июля 1946 года. С этого дня в крохотном финском домике № 9 по 3-й Линии началась история районной библиотеки. Её площадь составляла не более 58 квадратных метров, а начальный книжный фонд библиотеки состоял из восьми мешков книг, привезённых из Мурманска. Рассказываем, как развивался современный центр притяжения читателей-северян.

domik 9
Источник: vk.com/biblioteka_nikel

«Библиотеке было передано следующее имущество: 6278 книг. Большая часть из них — брошюры, а также четыре подшивки газет, три партии шашек с досками, одна деревянная витрина и четыре фотовыставки, где можно было найти альбомы, посвящённые личностям Сталина и Ленина».

Ольга Алексеева, заместитель директора по основной деятельности

В 1956 году библиотека переехала в здание на улице Пионерской, 7. Раньше там находился райком КПСС. Спустя годы по этому адресу расположится детская библиотека, а после помещение займёт Печенгский кадровый центр ГОБУ ЦЗН Мурманской области.

Первыми библиотекарями были Т.М. Солодовникова и демобилизованный солдат Миша Возисов. Уже к 1957 году книжный фонд насчитывал 20 тысяч томов, в библиотеке появились четыре стола, покрытых красным сукном, и цветок герани.

За книгами сюда ходили порядка двух с половиной тысяч читателей. Им библиотека казалась самой уютной и гостеприимной. В то время здесь работали библиотекари Елизавета Васильевна Казакова и Эра Николаевна Захваткина.


Из 60-х на Гвардейский, 33

С 1963 года и до конца 1960-х библиотеку возглавляла Виктория Васильевна Чадромцева, человек увлечённый и творческий. Она, к слову, написала несколько стихотворений о Печенгском округе.

В 1970 году библиотека переехала на Гвардейский проспект, 24а. К тому времени фонд насчитывал около 38 тысяч экземпляров книг. Помимо читального зала и отдела взрослого абонемента, здесь был открыт и юношеский абонемент.

По теме:  Парки и зоны отдыха: самые благоустроенные локации в России

В период с 1970 по 1975 год заведовала библиотекой Альбина Петровна Паюсова. В 1977 году организации присвоили статус центральной, и она возглавила всю библиотечную систему Печенгского района. (Сейчас — Печенгский округ. — Прим. ред.)

Тогда библиотека разрослась значительно. В ней появились новые отделы: отдел комплектования и обработки литературы, методико-библиографический отдел, отдел организации и использования единого фонда, отдел внестационарного обслуживания.

Возглавила централизованную библиотечную систему Виктория Васильевна Чадромцева.

В помещение на Гвардейском, 33, где и располагается по сей день, Центральная библиотека переехала в 1986 году. С 1987 года по 2006-й во главе библиотек района была Марина Григорьевна Трусова — заслуженный работник культуры Российской Федерации, грамотный руководитель творческого коллектива. Именно благодаря её авторской Программе развития детского чтения в Печенгском округе ПЦБС стала первым и единственным в России лауреатом международной премии ABBY АSAHI.

biblioteka v 1980h
Источник: vk.com/biblioteka_nikel

В 21-м веке

«С 2006 по 2019 год библиотечной системой руководила Ирина Николаевна Яковенко, и в сложный период переустройства муниципальной структуры ей удалось сохранить сеть библиотек в Печенгском округе».

Ольга Алексеева, заместитель директора по основной деятельности

За эти годы в Центральной библиотеке было реализовано семь разработок конкурса социальных проектов «Мир новых возможностей». Среди них: «Культурный уровень», «Академия выходного дня», «Шаг в профессию», «До наших дней», «Счастливые истории».

Участие в проектах позволило приобрести необходимое оборудование и сделать библиотеку более комфортной и востребованной для читателей.

С 2019 года по настоящее время возглавляет МБКПУ «Печенгское МБО» Ирина Михайловна Маловичко — ответственный руководитель и талантливый организатор. Благодаря ей в последние годы обновился компьютерный парк библиотеки. Так что сейчас у читателей есть возможность получить не только печатные издания.

«Мы идём в ногу со временем, и в Центральной библиотеке обеспечен доступ к электронным ресурсам. Можно изучить фонды Национальной электронной библиотеки или посетить удалённый читальный зал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Также читатели могут бесплатно воспользоваться изданиями электронной библиотеки ЛитРес и четырёх электронных библиотек, вошедших в проект Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки “Читай в цифре”».

Ольга Алексеева, заместитель директора по основной деятельности

Каждый месяц в Центральной библиотеке проводится около 30 мероприятий для разных возрастных категорий читателей. Работают клубы по интересам: «Впечатление», «Время играть», «Дети Великой Отечественной войны», «Я в мире, мир во мне».

По теме:  Примечательный «Трэш-Арт»: где в России полюбоваться экологичным искусством из мусора
diktant pobedy
Источник: vk.com/biblioteka_nikel

Центральная библиотека регулярно участвует в общероссийских и областных акциях по привлечению к чтению и распространению знаний: «Библионочь», «Литературный диктант», «Географический диктант», «Диктант Победы», «Тотальный диктант», «Бегущая книга» и других. Здесь на постоянной основе проводятся встречи с писателями и другими творческими людьми.

В 2023 году к 490-летию Трифонова Печенгского монастыря на базе библиотеки состоялся исторический семинар «Духовный маяк Севера». В нём приняли участие более 130 человек из разных городов области.

Здесь и сейчас

biblioteka seychas
Источник: vk.com/biblioteka_nikel

Сегодня Центральная библиотека ежегодно насчитывает порядка тридцати тысяч посещений. Зарегистрированы здесь более пяти тысяч читателей, к услугам которых — уютный холл, абонемент, кафедра обслуживания юношества, краеведческий сектор, отдел методики, библиографии и информации и более чем 100-тысячный универсальный книжный фонд, в том числе содержащий более трёхсот редких и ценных книг, изданных ещё в начале 19-го века.

«Наиболее востребована художественная литература. Женщины предпочитают семейные саги, детективы российских авторов, новинки отечественной и зарубежной литературы. Наиболее читаемые авторы: Евгений Водолазкин, Дина Рубина, Татьяна Устинова, Елена Михалкова, Александра Маринина. Мужчины традиционно предпочитают историческую литературу, книги о Великой Отечественной войне, литературу скандинавских стран».

Ольга Алексеева, заместитель директора по основной деятельности
kulturno sotsialnyi tsentr
Источник: vk.com/biblioteka_nikel

Центральная библиотека в Никеле — настоящий культурно-социальный центр. Сегодня здесь можно не только читать и брать книги, но погружаться в мир искусства и всесторонне развиваться с использованием самых современных технологий. Кроме того, каждый желающий северянин может выдвигать собственные инициативы и участвовать в разнообразных проектах. В настоящее время в Центральной библиотеке реализуются два проекта: «Карта памяти» при поддержке эндаумент-фонда «Кольский» и «Открой себя» — проект-победитель конкурса социальных проектов «Мир новых возможностей».