Хорошее чувство юмора считается одной из самых привлекательных черт характера любого человека. Умение смешно шутить располагает к себе окружающих и помогает заинтересовать слушателей. В конце октября в рамках проекта «Бизнес в школу. Лидерство» Центра «Вторая школа», старшеклассники школы №3 узнали о важной роли юмора в коммуникации, научились придумывать шутки и даже создали свой первый стендап. О том, что такое стендап и как подготовить выступление в этом жанре, расскажем сегодня.


Немного истории

Стендап (англ. «Stand up») — комедийный жанр, в котором артист выступает перед живой аудиторией. Такой формат существовал с античных времён, но особую популярность приобрёл во второй половине XX века в США. В СССР стендап также пользовался успехом благодаря выступлениям таких комиков, как Аркадий Райкин, Михаил Жванецкий, Роман Карцев и многих других. Сегодня этот формат продолжает оставаться одним из самых популярных в комедии.

Как создавать шутки

Записывайте всё, что приходит вам в голову. Вспомните курьёзные случаи, произошедшие с вами или вашими близкими, забавные моменты на работе, весёлые байки, которые вы слышали от знакомых и тому подобное. Наибольшим успехом пользуются истории о провалах, неудачах, неловких или абсурдных ситуациях, глупых и безответственных поступках. Несмотря на то, что такие случаи носят в основном негативный характер, из них получаются самые увлекательные и смешные монологи.

Рассказывая о своих провалах, вы становитесь ближе к аудитории.

stendap 1
Источник: Master305 | Freepik (ru.freepik.com)

Записывайте и короткие шутки отовсюду — это поможет разнообразить ваш будущий монолог. Не беспокойтесь, если большинство из них придётся затем отсеять. Если хотя бы каждая десятая записанная вами шутка попадёт в ваш монолог — это уже отличный показатель.

По теме:  Арктический бизнес — шесть интересных и вкусных проектов от северян

Очень важно, чтобы то, над чем вы шутите, было смешно и вам. Это вовсе не значит, что вам следует смеяться на сцене во время выступления, но если придуманная шутка кажется вам несмешной, вы вряд ли насмешите аудиторию с её помощью.

Бит и монолог

Большинство шуток можно разделить на две составляющие. Так называемая установка, призванная обрисовать слушателю ситуацию, и кульминация — парадокс, «ломающий» заданную картинку, что и вызывает комический эффект. При этом, чем более прозаической и реалистичной будет установка и чем более неожиданно и абсурдно прозвучит кульминация, тем более удачной окажется эта шутка.

stendap 2
Источник: Pvproductions | Freepik (ru.freepik.com)

Однако даже большого количества оригинальных и остроумных битов недостаточно для выступления на публику. Поэтому нужно подготовить монолог — то есть связное повествование из шуток, предпочтительно на одну и ту же тему. Например: день в офисе, первое свидание, поход в магазин и прочее.

stendap 3
Источник: Stocking | Freepik (ru.freepik.com)

Репетиция

Во время репетиции используйте всё возможное, чтобы отточить своё выступление и избежать возможных ошибок.

  • Привлеките напарника или фокус-группу, которые смогут дать вам обратную связь и указать на ошибки;
  • Запишите монолог на видео. Так вы сможете проанализировать вашу интонацию, жесты и мимику, проконтролировать хронометраж;
stendap 4
Источник: Freepik (ru.freepik.com)
  • Приготовьтесь к ситуациям, что ту или иную шутку аудитория не воспримет — на такой случай заготовьте несколько шуток про запас или распланируйте, как будете импровизировать.

Выступление

Избавиться от страха и нервозности во время первого выступления практически невозможно. По словам тренеров по стендапу, гораздо проще изменить своё отношение к этому состоянию. Воспримите это как должное, подумайте о том, что быть слишком уверенным в себе — скучно. Помните, что даже мэтры стендапа были на вашем месте и так же волновались.

По теме:  Шпаргалка по сервисной экономике

Не бойтесь и потерпеть фиаско первый раз. Порой комику требуется время, чтобы научиться устанавливать контакт со слушателями. Чем чаще вы будете выступать, тем увереннее будете ощущать себя на сцене и тем лучше будете чувствовать, чего ждёт от вас публика.

Навыки стендапа — это не только умение смешно шутить. Хорошее чувство юмор и навыки публичного выступления пригодятся и на сцене, и в жизни, и в бизнесе.