Многие из нас привыкли к тому, что вопросы с управляющими компаниями решаются через письменные заявления, личные визиты или телефонные звонки. Это долгий и часто неудобный процесс. Но сейчас всё меняется. В жилом хозяйстве начинается новая эпоха — цифровизация. Благодаря ей вся информация, необходимая работникам ЖКХ, будет храниться в онлайн-формате, а вопросы потребителей станут решаться гораздо быстрее.

В Никеле и Заполярном планируется модернизация жилищно-коммунальных услуг в рамках реализации мастер-планов. В статье мы расскажем о том, почему систему хотят сделать электронной, и как трансформация ускорит решение проблем жильцов.


Что такое цифровизация ЖКХ

Это процесс интеграции информационно-коммуникационных технологий в обслуживание и развитие ЖКХ. Основная задача такого преобразования — повысить эффективность отрасли, улучшить качество предоставляемых услуг и обеспечить более прозрачное взаимодействие между всеми участниками. В результате появится единое пространство, которое объединит жителей и управляющие компании на одной платформе.

«Внедрение цифровизации в жилищно-коммунальное хозяйство усовершенствует его работу. Изменения коснутся всех сфер: от уборки зданий, ремонта систем отопления до управления шлагбаумами, лифтами. Потребители будут в срок узнавать о проведении общих собраний, быстрее передавать заявки и оплачивать коммунальные платежи, у них появится возможность общаться с соседями в общедомовом чате».

Серфис “Цифровой Омбудсмен Жителя”

Есть как минимум пять причин, по которым модернизация изменит в лучшую сторону нашу жизнь, сделает её проще и удобнее.

Хранение данных в одном месте

Создание единой базы поможет собрать всю важную информацию. В ней будут храниться документы о состоянии жилого фонда, инженерных сетях, использовании воды, электроэнергии. Сотрудники ЖКХ и потребители смогут быстро получать ответы на свои вопросы.

Читайте в Журнале:  С заботой о природе: экологические проекты Мурманской области и России
zkh 1 1
taniascamera Источник: shutterstock.com

Упрощение коммуникации с управляющими компаниями

zkh 2 1
khunkornStudio Источник: shutterstock.com

Так, например, вам не придётся тратить время на личные визиты в офис компании, чтобы узнать сумму счёта. Вся важная информация будет всегда под рукой — в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении. В онлайн-сервисах вы сможете быстро подать заявку, пожаловаться на проблему.

«Жильцы через личные кабинеты смогут передавать показания счётчиков, организовывать общие собрания собственников, отслеживать выполнение работ, оплачивать услуги, общаться друг с другом, управлять домофоном и шлагбаумом, вовремя получать важную информацию (например, о плановом отключении воды или лифтов)».

Цифровой Омбудсмен Жителя

Прозрачность начислений

Цифровизация поможет сделать расчёты за коммунальные услуги более честными и понятными. Все счета с точными показателями потребления электроэнергии и тепла станут храниться в личном кабинете. В любой момент вы сможете узнать, за что именно платите, а также убедиться, что сумма указана верно.

zkh 3
Yuganov Konstantin Источник: shutterstock.com

«Раньше жильцы получали квитанции с общими суммами, разобраться в которых было сложно. С внедрением цифровых систем каждый сможет увидеть детализацию платежей: сколько потрачено на воду, свет, отопление и другие услуги. Наличие точных данных снизит риск ошибок и мошенничества».

Цифровой Омбудсмен Жителя

Быстрое решение проблем

Трансформация жилищной сферы позволит оперативнее справляться с авариями на сетях благодаря системам контроля. Если в доме случится прорыв трубы, вы сможете отправить сообщение через онлайн-приложение или сайт. Специалисты сразу увидят заявку и немедленно начнут работу, чтобы устранить возникшую ситуацию как можно скорее.

«Цифровая коммуникация оптимизирует и ускоряет процесс подачи и обработки заявки жителя. Плановое обслуживание позволит выявить проблемы дома на ранних стадиях, пока они не стали дорогими и сложными в решении. В долгосрочной перспективе данная опция снизит количество аварий и расходов на ремонты».

Цифровой Омбудсмен Жителя

К тому же на сетях появятся датчики автоматического мониторинга состояния коммуникаций. Они в режиме реального времени станут следить за работой оборудования.

Читайте в Журнале:  Центральная библиотека Никеля — культурный центр, который начался с восьми мешков книг
zkh 4
Dusan Petkovic Источник: shutterstock.com

Сотрудники через несколько минут узнают о проблеме и предотвратят её развитие, чтобы не допустить серьёзной аварии.

Безопасность личных данных

Ещё один плюс модернизации — защита информации о гражданах.

zkh 5
Vintage Tone Источник: shutterstock.com

Доступ к вашим данным в компании появится только у тех сотрудников, которым они нужны для выполнения работы.

«Многие опасаются, что модернизация сделает их персональные данные уязвимыми. Однако современные технологии обеспечивают защиту благодаря двухфакторной аутентификации, когда вход в личный кабинет подтверждается SMS или биометрией.

К тому же конфиденциальность информации о жителях обеспечивают федеральные законы “О персональных данных” и “О государственной информационной системе ЖКХ”».

Цифровой Омбудсмен Жителя

Цифровизация — важный шаг к комфортному будущему. Она направлена на то, чтобы экономить время жильцов, сделать тарифы понятными, а управляющие компании — более ответственными.


Если вам интересно, как дома в России признаются аварийными и по каким причинам их могут сносить, прочитайте наш материал: