Создание зелёных зон в населенных пунктах играют большую роль в благоустройстве территории и имеют большое санитарно-гиеническое, психотерапевтическое, эстетическое и народно-хозяйственное значение. Роль деревьев — насыщение воздуха кислородом, очищение его от пыли и загазованности, снижение уровня шума. Зелёные насаждения служат местом гнездования и обитания птиц.

Проект по благоустройству территории вокруг Центра «Вторая школа» в Никеле включает в себя работы по озеленению. Предусмотрено удаление повреждённых, ослабленных и больных растений и высадка новых деревьев, кустарников, а также создание клумб с травянистыми и цветущими растениями. Особенностью выбранных растений является их неприхотливость и морозостойкость, которые являются важнейшими критериями при озеленении территорий в арктических условиях. Рассказываем об особенностях выбранных для озеленения растений и их свойствах.


Устойчивость растений

Каждое растение обладает определённой степенью морозостойкости. Так существуют растения, для которых температура минус 10—12 градусов уже губительна, а есть такие, которые без проблем переносят 40-градусные морозы. Существуют системы деления географических регионов по зонам морозостойкости, которые значительно отличаются от системы к системе. К сожалению, такое зонирование считается недостаточно объективным, поскольку в них учитываются только температурные показатели, игнорируя влажность воздуха, состав почвы, величину снежного покрова и другие важные критерии, необходимые для выбора растений. Таким образом, определяя морозостойкость, следует руководствоваться многими факторами.

1
Источник: ooo-aladdin.ru

Деревья

  • Сосна Фриза (Pinus friesiana Wichura). Она же лапландская сосна (lapponica). Вечнозелёное дерево, распространённое в лесной зоне и лесотундре Кольского полуострова. Основная лесообразующая порода Мурманской области. Растут медленно, при этом являются долгожителями, некоторые деревья могут достигать возраста более 600 лет.
  • Рябина Городкова (Sorbus gorodkovii). Растение названо так в честь советского учёного-ботаника Б.Н. Городкова. В Мурманской области обычно встречается в незаболоченных лесах, в тундрах — по долинам рек и в других защищённых местах. Цветёт в июне, июле. Может вырастать до 15 метров в высоту.
По теме:  Бизнес-игра, тимбилдинг, тренинг — в чём разница и преимущества
2 — копия
Источник: klau.club
  • Ива Шверина (Salix schwerinii). Иву Шверина вывели на базе Екатеринбургского ботанического сада. Это морозоустойчивое растение, представляющее из себя дерево или кустарник, обычно высотой 10-12 метров. Неприхотлива и проста в уходе, выдерживает морозы до -34 градусов, однако молодые саженцы могут подмерзать, поэтому их рекомендуется тщательно укрывать даже при высадке в средней полосе.
  • Черёмуха Маака (Prunus maackii). Особенностью этого вида черёмухи является устойчивость как к засухе, так и к сильным морозам. Дерево легко переносит температуру в -40 градусов по Цельсию. Обладает высокими темпами роста, хорошо растёт как в тени, так и на солнце.

Кустарники

  • Венгерская сирень (Syringa josikaea). Венгерская сирень обычно цветёт в июле, то есть позже своей более распространённой родственницы, сирени обыкновенной. В природе встречается в Карпатах, но вполне морозоустойчива. Также нетребовательна к почве: растёт везде, кроме болотистой местности.
  • Жимолость татарская (Lonicera tatarica). Относится к декоративным видам жимолости. Цветки татарской жимолости ароматные, разных оттенков красного, от розового до лилового. Растение предпочитает хорошо увлажнённую почву, за исключением болотистой.
3
Источник: kiskinsad.ru
  • Дёрен белый (Cornus alba). Относится к семейству Кизиловых. Имеет большое разнообразие сортов, которые могут иметь заметные внешние различия. Из дёрена белого получаются аккуратные живые изгороди, а ярко-красная кора ветвей выгодно выделяет кустарник на фоне снега.
  • Роза сизая (Rosa glauca). Кустарник, относящийся к роду Шиповник, а также их именуют парковыми розами. В эту группу входит несколько видов кустовых роз, которые отличаются неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и пышным цветением.
  • Спирея средняя (Spiraeamedia). Один из наиболее высоких видов спиреи. Распространена преимущественно в умеренных широтах Евразии, при этом хорошо переносит морозы и засуху, а также обладает газоустойчивостью, благодаря чему растение можно использовать для озеленения территорий промышленных предприятий.
  • Можжевельник (Juniperus). Вечнозелёное душистое растение, известное своими целебными свойствами. Можжевельник крайне неприхотлив, растёт практически в любом климате, от арктического до субтропического.
По теме:  С заботой о природе: экологические проекты Мурманской области и России

Заключение

Лиственные деревья и кустарники обновляют листву каждый год и тем самым очищаются от налипшей на нее пыли. Хвойным, кроме разве что лиственницы, живется в городе не особо комфортно, они значительно чаще лиственных болеют и погибают. Поэтому, по словам эксперта ГОКУ «Печенгское лесничество», следует уделить особое внимание представленным в проекте хвойным растениям.