В Печенгском округе заработал проект «Кластер возможностей». Его организатор — Центр «Вторая школа» собирает туроператоров, работающих в регионе, чтобы познакомить их с туристическим потенциалом округа.
Встречи проходят в интерактивном формате, то есть представители отрасли пробуют все турпродукты на себе, заводят новые знакомства и налаживают старые связи, чтобы вместе развивать турбизнес в Мурманской области.
В марте участники программы посетили базу «Гольфстрим» в Никеле, изучили возможности размещения туристов, организации питания и досуга. На мини-форуме побывал и Дмитрий Токарчук, заместитель генерального директора компании ООО «Визит.Мурманск». Мы поговорили с ним о том, как обстоят дела в туристической сфере в области, а также о важности взаимодействия разных туроператоров.
Кто:
Меня зовут Дмитрий Токарчук, последние восемь лет я занимаюсь туризмом в составе команды «Визит.Мурманск». Мы прошли путь от двух–четырёх гостей в неделю до групп по 300–500 человек в течение туристического сезона. Я знаю свою сферу, понимаю, как привлечь гостей в наш регион, и всё же стараюсь использовать любую возможность для развития.

Что:
«Визит.Мурманск» предоставляет туристические услуги на территории Мурманской области, занимается въездным и выездным туризмом. В 2019 году компания получила премию «Лучший туроператор Мурманской области».
Читайте в статье
Как живёт туризм в Мурманской области

Туризм в Мурманской области действительно активно развивается. Мы принимаем пять-шесть тысяч человек в год, и такие показатели не только у нас. Туристам интересен Кольский полуостров, люди едут смотреть на китов, на полярный день и полярную ночь, находятся энтузиасты, желающие отправиться в менее распиаренные и более отдалённые места.
«Визит.Мурманск» предлагает разнообразные туры — зимой в основном в Териберку, саамскую деревню, городские туры, летом добавляются сплавы, походы, треки на водопады, дайвинг в Дальних Зеленцах, морские прогулки. На каждый фестиваль пытаемся сделать трансферы и включить туда ещё экскурсии, чтобы люди могли не только побывать на фестивале, но и узнать что-то новое о том месте, где он проводится.
Мы чувствуем поддержку от областного правительства. На развитие туризма выделяют бюджетные средства, например, в прошлом году мы получили грант на обустройство общественного пляжа. Выбрали участок на озере Канентъявр, это по дороге в Териберку. У нас там как раз есть глэмпинг. Сделали всю необходимую подготовку, чтобы убедиться, что в озере можно купаться, организовали две зоны в воде — детскую и взрослую, поставили пляжную атрибутику — раздевалки, уличный душ и прочее. Дальше планируем сделать детскую и спортивную площадки.
Появилась ясность

Средний и Рыбачий полуострова — одни из самых популярных мест, которые выбирают наши туристы. Это тоже Печенгский округ, но Никель, Печенга, Лиинахамари интересуют не всех, хотя потенциал у этих мест определённо есть. Нужно ещё время, чтобы раскрутить, проработать изюминку и концепцию.
Такие встречи с местными туроператорами, которые проводит Центра «Вторая школа», в этом помогают.
Побывав на турбазе «Гольфстрим», я теперь понимаю, куда и в какие условия можно заселить гостей, сколько это будет стоить. Также стало понятно, как организовать экскурсию на шахту Каула-Котсельваара. Уже в планах на июль-август поставить две группы. Концепция такая: получить максимум и от индустриального туризма, и от природного.
Проект «Кластер возможностей» продолжит работу, организаторы продумывают новую программу и новые темы для дискуссии между представителями местного турбизнеса, туроператорами и гидами, сотрудниками администрации Печенгского округа, Кольской ГМК, ТИЦ Мурманской области и заповедника «Пасвик».
Подробнее о предстоящих встречах можно узнать в наших социальных сетях и на официальном сайте Центра «Вторая школа».