Впереди лето — сезон отпусков, а значит, самое время подумать, как и где отдохнуть интересно и ярко, наполниться новыми впечатлениями, узнать что-то новое и зарядиться на грядущие подвиги. По традиции множество увлекательных активностей для местных жителей и туристов готовят северные территории.

Рассказываем о самых масштабных событиях наступающего лета — выбирайте, планируйте, посещайте.


«Северный ветер»

festival severnyi veter
Источник: vk.com/svfest24

Когда: 27–28 июля

Где: Никель

Это яркое событие, которое, по словам организаторов, надолго запомнится гостям. «Северный ветер» — самый настоящий праздник. Здесь объединяются спорт, культура, энергия. Посетить фестиваль будет интересно приверженцам активного образа жизни и любителям творчества.

В рамках мероприятия пройдут соревнования по пляжному волейболу, баскетболу и сапсёрфингу. Все желающие смогут собрать собственные команды и продемонстрировать свой спортивный дух и волю к победе. По итогам состязаний ждут призы. Причём всех, а не только победителей.

Помимо спорта, «Северный ветер» запланировал культурную программу. Это выступления экспертов и лекторов, творческие мастер-классы, сессии йоги, любительское катание на сапсёрфах.

Конечно, гостей ждут танцы под громкую и весёлую музыку и вкусные угощения.

Сайт: https://svfest.ru/

Социальные сети: https://vk.com/event221434999

Imandra Fest

festival imandra
Источник: vk.com/imandrafest

Когда: 17–18 августа

Где: Мончегорск

Этот эффектный костюмированный фестиваль проводится каждый год и полностью погружает гостей в историческую культуру. Все желающие здесь смогут пуститься в путешествие по миру героев средневековых легенд и стать настоящим викингом, нарядившись в тематический костюм.

Организаторы предлагают множество активностей, среди которых: плавание по Имандре на драккаре, стрельба из лука, сражения на мечах, катание на коне. Особенно атмосферная часть программы — гадания, встреча с хранителями Севера и древние обряды.

По теме:  Утолить жажду вкусно и с пользой: рецепты самых полезных напитков

Например, свадебная церемония или посвящение в викинги. Отдельные локации на фестивале есть и для детей: лабиринты из сена, интерактивные игры, кукольный театр.

Добавим, что каждый год историческое действо сопровождается выступлениями популярных артистов фолк и метал-сцены.

Социальные сети: https://vk.com/imandrafest

Арт-резиденция «Никель — Полярный день»

fest polyarnyi den Nikel2Art
Источник: vk.com/nikel2art

Когда: 12–25 августа

Где: Никель

Это летний сезон традиционной арт-резиденции, которую проводит Центр «Вторая школа».

Участники мероприятия — художники, музыканты, операторы, фотографы, дизайнеры, поэты и другие творческие деятели. Для местных жителей они проводят лекции, мастер-классы, танцевальные уроки, собрания фотокружка и многое другое.

Основная работа участников нацелена на реализацию собственных творческих проектов, которые способствуют развитию культурной жизни Никеля и других населённых пунктов Печенгского округа. Резиденты создают свои произведения, погружаясь в северные будни и праздники, а вместе с этим проникаются очарованием арктической природы и взаимодействуют с местными жителями.

Важно, что стать участником может не каждый. Отбор участников проводится на конкурсной основе. Для участия в одном сезоне выбирается не более семи проектов. Заезд продолжается две недели. Всё необходимое для жизни и работы участникам предоставляют организаторы.

С подробными условиями участия и отбора можно ознакомиться, обратившись к организаторам арт-резиденции.

Социальные сети: https://vk.com/nikel2art

Gastro Industry Fest

festival gastro industrii
Источник: vk.com/gastroindustry

Когда: 25 августа

Где: Никель

Один из самых ярких фестивалей Севера. Проводится ежегодно и встречает гостей не только гастрономическими открытиями. Здесь сочетаются северный колорит, спортивные активности, индустриальные развлечения.

Посетить фестиваль будет интересно дружеским компаниям, семьям с детьми, молодым парам. Традиционно в программу входят технологические мастер-классы, индустриальное и гастрономическое шоу, музыка, танцы и арт-выставки. На территории фестиваля всегда располагается несколько шатров, каждый из которых представляет собой тематический цех, где можно обучиться, например, выдуванию стекла, поуправлять роботами или заняться чеканкой монет.

По теме:  История академии Штиглица и её роль в развитии российского искусства

Что касается музыки, в этом году на фестивале выступят известные исполнители. Например, легендарная группа «Крематорий».

Отдельное внимание здесь, конечно, уделяется гастрономии. Гостям предлагают ощутить настоящий вкус Арктики, попробовав кофе с тундровым сбором или блинчики с морошкой от рестораторов Заполярья.

Сайт: https://gastroindustry.ru/

Социальные сети: https://vk.com/gastroindustry

«Териберка»

festival teriberka
Источник: vk.com/teriberkafest

Когда: 24 – 25 августа

Где: поселение Териберка

Арктический фестиваль проводится с 2015 года в живописном месте на берегу Баренцева моря. На «Териберке» будет интересно семьям с детьми, большим компаниям и даже в одиночку. Традиционно гостей здесь ждут кинопоказы, спортивные забеги, экологические квесты, музыкальная программа с выступлением этнических коллективов, мастер-классы по созданию северных сувениров, например в виде животных Кольского полуострова, картин из шерсти и панно.

Отдельного внимания заслуживает фудкорт «Вкус Арктики». Здесь удивляют блюдами из оленины, морских гребешков, палтуса и краба, а также чебуреками с командорским кальмаром и лимонадом с дикоросами.

Фестиваль давно стал одной из визитных карточек северных территорий. Он является лауреатом премии Русского географического общества в номинации «Лучший туристический проект» и резидентом топ-50 лучших мероприятий года Национального календаря событий.

Социальные сети: https://vk.com/teriberkafest


Чем заняться предстоящим летом, решайте сами. Отправляйтесь расслабляться на фестиваль викингов, участвуйте в соревнованиях «Северного ветра» или реализуйте свой творческий потенциал на арт-резиденции.

Развлечений и полезных занятий — множество, что в очередной раз подтверждает: северные территории развиваются, укрепляют свои позиции на туристическом поприще и заботятся о том, чтобы каждый здесь наполнился яркими впечатлениями.

Мы перечислили далеко не все увлекательные мероприятия и места. Как ещё можно отдыхать в Арктике, читайте здесь: