Сегодня вопрос экологии является одним из ключевых. Всё чаще крупные организации и неравнодушные граждане задумываются о том, как можно помочь нашей планете. В Мурманской области нередко проходят тематические мероприятия, в рамках которых горожан знакомят с принципами экологичного потребления, правильного разделения мусора и прочими лайфхаками. Например, на прошедшем в Никеле фестивале «Северный ветер» участники смогли не только приобщиться к занятиям йогой и катанию на сапбордах, но и послушать лекции о важности охраны окружающей среды от сотрудников заповедника «Пасвик». Какие ещё проекты в сфере экологии существуют в России и Мурманской области — читайте в этом материале.


«Волонтёрский кампус»

Volonterskiy kampus 003
Источник: vk.com worldtreecamp
Volonterskiy kampus 002
Источник: vk.com worldtreecamp
Volonterskiy kampus 001
Источник: vk.com worldtreecamp
Volonterskiy kampus
Источник: vk.com worldtreecamp
Volonterskiy kampus 004
Источник: vk.com worldtreecamp

«Волонтёрский кампус» был основан в 2021 году. Каждый год команда активистов-волонтёров совместно с экспертами собираются в Никеле для того, чтобы сделать территорию чище и привлекательнее для жителей и гостей города.

В 2021 году 27 активистов из разных уголков России в течение двух недель убирали территорию вдоль реки Колосйоки. За всё время акции им удалось собрать почти две тонны железа и арматуры, а также вытащить из водоёма 156 шин и покрышек. Волонтёры привели в порядок территорию: заасфальтировали и покрасили мост, разместили новые арт-объекты и даже создали арт-парк «Белый камень» на горе Собачка.

В двухнедельном кампусе в 2022 году приняли участие 35 активистов. За это время волонтёрам удалось собрать 350 покрышек, восемь килограммов пластика ПЭТ и алюминия, 500 килограммов металла и 12 мешков плёнки и пластиковых пакетов.

В 2023 году «Волонтёрский кампус» прошел со 2 по 16 июля. В нём приняли участие 36 волонтёров из разных городов России. Они совместно с профессионалами занимались обустройством и преображением Никеля. Активистам удалось собрать и отправить на переработку 1429 килограммов покрышек, 579 килограммов железа, а также 9 килограммов пластика. Среди мусора встречались и интересные находки — одному из волонтёров удалось найти в реке Колосйки кирпич XX века.

По теме:  «Идёт съемка!» 11 фильмов, снятых в Мурманской области

Кроме того, на прилегающей к водоёму территории было создано место для занятий спортом. На протяжении двух недель участники общались с ведущими экспертами в области урбанистики и экологии.

Экологический марафон «Понеслось»

ekologicheskiy marafon poneslos
Источник: пресс-служба «Норникеля»

Экологический марафон «Понеслось» — один из проектов компании «Норникель». Впервые он прошёл в 2016 году. Тогда участие в нём приняли 130 человек. В 2023-м количество добровольцев возросло до 565 В этом году экомарафон проходит под девизом «Твоя среда обитания».

Примечательно, что проводится он во всех регионах присутствия компании. Экомарафон проходит в несколько этапов. На первом — команды создают «визитку». С помощью социальных сетей они рассказывают о том, что для них значит словосочетание «моя среда обитания». Далее — проектные мастерские, которые помогут активистам воплотить в жизнь второй этап программы. Заключительная часть экомарафона — интерактивные занятия.

Победители получат от компании «Норникель» денежные призы на благотворительные цели: 75, 100 и 150 тысяч рублей. Помимо этого, наиболее проявившие себя участники встретятся на масштабном экологическом слёте. Ранее они проходили в Лапландском и Кавказском заповедниках, а также на территории национального парка «Красноярские Столбы».

Единый волонтёрский центр Мурманской области

ediniy volonterskiy centr murmanskoy oblasti
Источник: vk.com evcmurmansk

Единый волонтерский центр появился в Мурманской области в 2020 году. Изначально проект был создан для помощи людям старшего возраста, оказавшимся на самоизоляции в период пандемии. Позже задачи центра расширились — сегодня здесь реализуется сразу несколько направлений, включая вопросы экологии. Например, в рамках проекта «Чистый берег» активисты неоднократно расчищали берег Кольского залива. На территории были установлены лавочки, качели и другие объекты для комфортного отдыха горожан и гостей области.

Центр часто устраивают субботники. Например, в преддверии летнего сезона активисты провели большую уборку в Териберке. К акциям могут присоединиться все желающие.

По теме:  6 впечатляющих арт-объектов России в цифрах

Экологическое движение «Уборочка51»

ekologicheskoe dviazenie uborochka 51
Источник: vk.com cleanup51

Центр экологической активности «Уборочка51» пропагандирует бережное отношение к окружающей среде среди мурманчан. Организация проводит тематические мероприятия по всему Кольскому полуострову, а также решает вопросы, связанные с экологией региона.

«Уборочка51» регулярно проводит субботники и мероприятия, направленные на популяризацию бережного отношения к природе. Из последнего — масштабная уборка в селе Лувеньга. Волонтёры очистили от мусора берег Кандалакшского залива Белого моря.

Всероссийское общество охраны природы

vserossiyskoe obschestvo ohrany prirody
Источник: vk.com vooprf

Всероссийское общество охраны природы является одним из старейших действующих природоохранных объединений в мире. За время существования организации было очищены тысячи квадратных километров водоёмов, а также высажены миллионы гектаров леса.

Сегодня Всероссийское общество охраны природы реализует множество проектов, нацеленных на просветительскую деятельность в вопросах экологии. Например, лекторий «ЭкоШкола», в рамках которого все желающие могут прослушать цикл открытых выступлений от ведущих экспертов по вопросам сохранения окружающей среды и устойчивого развития.

Ещё один яркий проект — «Уникальные водоёмы России». Это бессрочная акция, стартовавшая в 2022 году. В рамках проекта планируется очистить берега озёр, рек и других водных объектов. К работе будут привлекаться местные власти, представители регионального и крупного бизнеса, а также общественные организации. Результатом программы станет создание комфортных мест для экотуризма и отдыха.


Забота об окружающей среде

Социальные опросы показывают, что большинство россиян все чаще задумываются о вопросах экологии. Согласно исследованиям платёжной системы «Мир», 63% опрошенных убирают за собой после поездки на природу, а 33% стараются отказаться от использования лишнего пластика и повторно используют пакеты для похода в магазин. При этом 26% россиян практикуют раздельный сбор отходов. Такое же количество опрошенных планируют начать практиковать это в ближайшее время. Наиболее активны в вопросах экологии молодые россияне от 25 до 34 лет.

По теме:  Арктический бизнес — шесть интересных и вкусных проектов от северян

Сегодня разрабатывается ряд инициатив, благодаря которым подрастающее поколение сможет больше разбираться в темах, связанных с бережным отношением к природе. Например, ранее Минприроды РФ выступило с предложением о том, чтобы добавить в школьную программу обязательный урок по экологии. Такие меры, по словам экспертов, смогут формировать ответственное отношение к окружающей среде с раннего детства.