Впереди лето, высокий туристический сезон для подавляющего количества российских регионов. Отели и гостиницы, туры и круизы, авиабилеты и аренда автомобилей, рестораны, кухни и доставка еды — качественный и полноценный отдых включает в себя почти бесконечное количество возможных направлений и составляющих.

Цель данной статьи — познакомить всех, кто так или иначе связан с туристическим бизнесом, с актуальными направлениями в сфере туризма; показать, что популярно, а что — не очень, обозначить тренды и возрастные группы.


Как планируются поездки?

2

Для начала надо определиться, что такое туристическая поездка в представлении современного туриста.  Это совсем необязательно единая и неделимая цепочка, связанная в жесткую последовательность: направление-билеты-отель-аренда авто-экскурсии-рестораны-покупки. Все может быть совсем наоборот. Кто-то начинает планировать свой отдых с приобретения билетов, следуя логике — билет есть, а остальное приложится, кто-то ищет сначала отель, а для кого-то важна совокупность услуг, которую может предложить конкретный регион.

Статистика показывает, что большинство пользователей Интернета готовятся к своему отпуску заранее. 53% планируют поездку более чем за месяц (иногда и за полгода), около трети — менее, чем за месяц.

Сам поиск туристических услуг занимает, как правило, около недели. Подбор жилья — примерно столько же. Быстрее всего находится авто для аренды — дня три, максимум. Причем, 44% туристов начинают планировать свой отдых именно с поиска отеля или съемной квартиры. И только 19% — сначала думают о билетах.

Интересная цифра — 38%. Столько потенциальных туристов ищут сразу несколько видов услуг: например, не только отель, но и трансфер.

По теме:  Природный парк «Кораблекк» — волшебное место на границе с Норвегией

Владеющий этими данными может выстроить свою рекламную кампанию, используя особенности этой целевой группы. Предлагая клиенту целый пул услуг, повышая, таким образом, свой средний чек и решая сразу несколько головных болей для туриста.

Популярные направления отдыха

1

Глэмпинг — новое актуальное направление, интерес к которому вырос за последний год на 50%. Сочетание комфортного отдыха и единения с природой побуждает наших соотечественников осваивать новые туристические тропы.

Ретрит — не менее популярная тема у туристов. Все больше людей хотят убежать от городской суеты, побыть наедине с собой, своим внутренним миром и природой.

Интерес к этим двум направлениям очень велик — настолько, что тем, кто только начинает свой бизнес в сфере туризма, стоит задуматься о выборе своей ниши. Возможно, ею станет именно глэмпинг.

Еще новое интересное течение — свадебный туризм, поиск сценариев для медового месяца или празднования свадеб.  

Если говорить о географии путешествий по России, то сейчас мы переживаем своего рода перерождение. Да, безусловными лидерами являются Краснодар и Кавказские Минеральные воды, но наметились новые направления. Это — Саяны, Камчатка, Сахалин. Карелия — для жителей Санкт-Петербурга, Золотое кольцо — для жителей Москвы и Центральной России, горнолыжные курорты для москвичей и мурманчан,  Калининград — для всех. Популярны также страны СНГ — Азия; Непал, страны Африки.

Целевая аудитория

3

55% туров выбирают женщины.

У аудитории до 25 лет есть стойкий интерес к хостелам. Однако это не значит, что их следует сбрасывать со счетов при настройке таргетированной рекламы, и они сами не занимаются поиском туров.

Категория от 35 до 44 лет — наиболее работо- и платежеспособная, интересы у этой группы самые разнообразные: глэмпинг, отели, пансионаты, санатории, круизный отдых, горнолыжные курорты. Эта группа готова и к путешествиям и к вложениям — как показывает статистика, люди именно из этой возрастной категории ищут недвижимость премиум-класса, как для аренды, так и для приобретения в собственность. 

По теме:  В гармонии с природой: гид по различным видам туризма

Наши соотечественники старше 55 лет — чаще всего подыскивают себе спокойный отдых в пансионатах или санаториях, они же — традиционные «потребители» туров по историческим городам России. Правда, в последнем направлении тоже наметились перемены — теперь молодежь до 25 лет с неменьшим удовольствием колесит по «Золотому кольцу», чем дамы предпенсионного возраста. 

Еще одна любопытная тенденция — жители Санкт-Петербурга и Москвы чаще выбирают самостоятельный туризм, нежели жители других городов России — те обычно путешествуют семьями.

Питание  

1

Немаловажная составная часть любого тура. Не только зрелищ просит аудитория, но и хлеба. И здесь тоже есть свои новые особенности. Анализ показывает, что за последние годы увеличилось количество запросов на готовое питание и доставку. Это понятно — путешественники хотят быстрее потреблять и выбирают кафе и рестораны с быстрым питанием и готовыми блюдами. 

Лидерами по интересу являются китайская (особенно для дальневосточного региона), грузинская и корейская кухни. В центральной России в топе итальянская. Узбекская популярна практически везде.  Любопытный нюанс — в ноябре возрастает интерес к традиционной русской кухне. 

Работа в сфере туризма

Любой бизнес делают люди. Туризм — не исключение, и вопрос с набором персонала в этой сфере стоит достаточно остро. Владея статистикой по этой теме, настроить рекламу для поиска сотрудников будет проще. Итак, в целом, 53% соискателей больше интересуются работой в сфере питания, нежели в отелях, причем, в большинстве случаев — это женщины, пользующиеся смартфонами на платформе android. Работу в кафе и ресторанах ищут молодые люди от 18 до 24 лет, а вот в отелях работает более взрослая аудитория от 45 до 54. Это также стоит учитывать. Ярко выражена сезонность, поэтому рекламную кампанию есть смысл запускать до того, как сезон стартует.

По теме:  Преимущества женских бизнес-сообществ: зачем женщины объединяются в клубы?


Вместо заключения

Туризм многообразен, и это прекрасно. А в нашей стране интересных возможностей и туристических направлений на любой вкус и бюджет более, чем достаточно.

Для рождения отличной поездки иногда бывает нужно совсем немного. Для туриста — время и информация. А для владельца бизнеса в сфере туризма — понимание своей аудитории, готовность работать с ней, предлагая именно те виды услуг, которые востребованы. И тогда отдых станет идеальным. И неважно — где: в суровом лесу на Алтае, в горах Кавказа, среди крепостей Северо-Запада или в заполненной туристическими объектами столице. 

Статья подготовлена по материалам конференции Яндекс для бизнеса: туризм, отели, кафе и рестораны и по материалам доклада «Обзор туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса: аналитика и тренды» Аниты Красновой, руководителя направления развития клиентов среднего и малого бизнеса в Яндексе.