«Киноплощадка» — бесплатные курсы, на которых жители Печенгского округа могут освоить профессию из мира киноискусства. Проект реализуется продюсерским центром «Северный характер» при поддержке Эндаумент-фонда «Кольский», Центра развития кинопроизводства «Нордфильм» и Центра «Вторая школа». В ноябре 2023 года прошёл набор на второй курс «Киноплощадки» по специальности «Второй режиссёр». О том, что это за специалист и какую роль играет на съемочной площадке, рассказала директор Центра развития кинопроизводства «Нордфильм» Светлана Солдатова.

svetlana soldatova 2
Источник: Мурманское областное отделение СЖ России (vk.com/club181742726)

Что делает второй режиссёр?

Второй режиссёр — один из наиболее значимых участников съёмочного процесса. Он служит огромнейшим подспорьем для режиссера-постановщика (первого, или главного режиссёра), потому что решает массу технических вопросов, связанных с организацией съёмок.

В задачи второго режиссёра входит составление календарно-постановочного плана, в котором указано, как и в какое время будет проходить съёмка на выбранных для фильма локациях, какие нужны для каждой сцены специалисты, реквизит и костюмы. Также второй режиссёр составляет вызывной лист — документ, в котором расписан график явки съёмочной группы и актёрского состава на площадку.

Иными словами, если режиссёр-постановщик — это стратег, который реализует творческие идеи, то второй режиссёр — тактик-координатор, который руководит всей технической частью съёмочного процесса. Именно он ставит задачи и направляет всех участников съемки от актёров и продюсеров до водителей и рабочих. В результате каждый знает, когда и как ему действовать, чтобы съёмка прошла успешно и идея режиссёра-постановщика воплотилась на экране.

Кстати, ни в коем случае не стоит путать второго режиссёра с ассистентом, или помощником режиссёра — специалистом, который работает с «хлопушкой», ведёт учёт отснятых кадров и согласовывает съемку с участниками.

По теме:  Наталья Вашкевич: Стринг-арт — техника плетения кружев на гвоздях

Навыки и особенности профессии

kinoploshchadka 2024 2
Источник: Центр «Вторая школа»

Профессия второго режиссёра требует не столько творческой натуры, сколько организаторских навыков и лидерских качеств. Второй режиссёр должен уметь планировать и координировать работу съемочной группы, поэтому ему не обойтись без умения находить общий язык с людьми и способности находить выход из нестандартных ситуаций. Необходимо быть мобильным и стрессоустойчивым, ведь зачастую некоторые задачи приходится решать в режиме жёсткого цейтнота.

Как стать вторым режиссёром

Поскольку второй режиссёр — одна из ключевых фигур, достичь этой ступени можно путём карьерного роста, начиная с должности помощника или ассистента. Таким образом проходят все ступени кинопроизводства, постигая весь съемочный процесс. Еще несколько лет назад это был единственный способ освоить профессию, курсов переподготовки практически не существовало. Сегодня же освоить азы этой непростой, но востребованной профессии можно в киношколе или на специализированных курсах, таких, как «Киноплощадка». Здесь опытные специалисты расскажут участникам об особенностях работы второго режиссёра, разберут, как проходит съемочный процесс и какова роль каждого из его участников.

Второй режиссёр — одна из самых востребованных профессий в кино. Это специалист, способный планировать, координировать съемку и решать самые разные задачи.

Сложность, интенсивность и требовательность делает эту профессию высокооплачиваемой и престижной, которая, к тому же, открывает двери в волшебный мир кинематографа.