Отдых – это не только поездки по путёвкам категории «всё включено» или шашлыки на даче, но и различные виды активности. Экотуризм, экспедиции, промышленный туризм и посещение природных заповедников можно попробовать в Печенгском округе, туристический интерес с которому повышается благодаря работе Центра социальных проектов «Вторая школа». В материале рассказываем, чем отличаются эти виды досуга.


Экотуризм

koturizm
Источник: reampixel.coma (freepik.com)

Предполагает путешествие в относительно нетронутые человеком места. Он подходит тем, кто ответственно и трепетно относится к сохранению окружающей среды, не желая нарушать её целостность. Но при этом очень хочет изучить природу, насладившись красивыми пейзажами и познакомившись с местными обычаями.

Его главная особенность – предотвращение негативного воздействия на экологию как со стороны туроператоров, так и со стороны туристов, а также помощь в социально-экономическом развитии регионов.

Путешествия в природные заповедники

prirodnie zapovedniki rossii
Источник: pch.vectora (freepik.com)

Один из видов экотуризма, где пунктом назначения являются охраняемые заповедники и национальные парки.

Например, в Печенгском округе находится международный заповедник «Пасвик», названный в честь одноимённой реки («святая река» в переводе с саамского). Он входит в трансграничный парк «Пасвик-Инари», раскинувшийся в России и Норвегии по обе стороны границы.

Там обитают и гнездуются водоплавающие и околоводные птицы, а также находятся под охраной медведи, лоси и другие животные.

Экспедиции к уникальным природным и историческим объектам

prirodnie obiekty rossii
Источник: tawatchai07 (freepik.com)

В каждом регионе есть свои «фишки» и уникальные места, вызывающие интерес у туристов. Экспедиции туда включают в себя несколько плюсов. Во-первых, во время самого путешествия можно изучить территорию, по которой пролегает путь. Во-вторых, ознакомиться с культурой или обычаями места, где расположен объект, открыть для себя что-то новое.

По теме:  Аттракционы, животные и виртуальная реальность: лучшие места для семейного отдыха в Мурманской области

А в-третьих, этот опыт не похож на простую прогулку или экскурсию. Такой вид отдыха сродни приключению, на несколько дней максимально погружающему в окружающую среду.

Промышленный туризм

industrialniy turizm
Источник: freepik (freepik.com)

Этот вид туризма поможет отвлечься от красот природы и окунуться в индустриальный мир. Он предполагает посещение не озёр и лесов, а действующих или заброшенных промышленных объектов.

Путешественники смогут попасть в места, которые при обычных условиях не доступны обывателям. Кроме этого, если предприятие работающее, то во время экскурсии зачастую не только рассказывают о производственном цикле, но и проводят мастер-классы или другой интерактив.


Заключение

Когда возникает желание отдохнуть от пыльного города и слиться с природой, появляется трудность – выбрать, куда поехать, чтоб это желание удовлетворить. Находящийся на границе с Норвегией и Финляндией Печенгский муниципальный округ отлично для этого подходит. Различные туристические маршруты, полуострова Рыбачий и Средний, речной водопад Шуонийоки, краеведческий музей и многое другое найдёт для себя там турист.