В конце мая прошлого года, накануне летнего туристического сезона, в Никеле открылся фронт-офис Туристского информационного центра Мурманской области в Печенгском округе. Сегодня это — точка притяжения, место сбора путешественников. Один из проводников в мир туризма — менеджер центра Эмма Сударкина. С ней мы поговорили о переезде на Север, выбранной сфере деятельности и становлении ТИЦ «Северный».


О себе

TITS Severnyi emma
Центр «Вторая школа» Источник: Антон Ривер

«Я отучилась в Тульском государственном университете по специальности “Связи с общественностью”. Совсем недолго проработала в родном городе и вслед за мужем переехала на Север. Мне, как жителю центрального региона, новое место показалось довольно суровым, но потом я прониклась красотой Кольского Заполярья и полюбила этот край с его удивительным северным сиянием, полярной ночью и полярным днём».

Эмма Сударкина, менеджер ТИЦ «Северный»

Эмма рассказывает, что после рождения детей некоторое время не работала, но в один момент в её жизни всё круто поменялось.

Девушку всегда интересовала история, обычаи, традиции России, и Мурманской области в частности. В каждый отпуск её семья отправлялась в путешествие по разным городам нашей страны. Однако в сферу туризма Эмма попала совершенно неожиданно для себя.

Увидев в социальных сетях объявление о работе, решила откликнуться. Успешно прошла собеседование и была принята на работу менеджером в туристский информационный центр.

«Я понимала, что предстоит освоить много информации, в чём-то разобраться более основательно и детально, но это совершенно не останавливало, ведь я поняла, что нашла профессию, где смогу раскрыть весь свой потенциал. И главное — мне очень повезло с коллективом».

Эмма Сударкина, менеджер ТИЦ «Северный»

О работе в ТИЦ

Туристский информационный центр открылся 20 мая 2023 года. По словам Эммы, это было очень важное событие для посёлка. Всё начиналось со взаимодействия с предпринимателями Печенгского округа и туроператорами Мурманской области. Сейчас эти фундаментальные направления проработаны, и новый шаг — активное сотрудничество с учебными заведениями. В рамках работы ТИЦ его менеджер не только привлекает туристов, но проводит классные часы и в интерактивном формате рассказывает школьникам о Мурманской области — её могучих северных природных красотах, богатой истории и культуре.

По теме:  Что такое социальные проекты и какую роль в них играют жители города?

Эмма уверена: важно, чтобы дети ценили и любили место, где живут.

«В первую очередь моя работа заключается в информировании жителей и гостей региона о наших уникальных местах, природе и достопримечательностях. Также мы активно сотрудничаем с представителями бизнеса. Представляем их услуги на официальном туристическом портале Murmansk.travel. Кроме того, я напрямую взаимодействую с туроператорами Мурманской области: запрашиваю программы, предоставляю им всю необходимую информацию о нашем округе. Как сотрудник ТИЦ я регулярно держу связь с центральным офисом в Мурманске и Комитетом по туризму. Предоставляю им отчеты о проделанной работе, веду статистику».

Эмма Сударкина, менеджер ТИЦ «Северный»

Чем полезен ТИЦ «Северный»

TITS Severnyi 1
Источник: Центр «Вторая школа»

Услугами центра пользуются и местные жители, и приезжие: познакомиться с предложениями туроператоров Мурманской области интересно всем.

Однако, помимо перечня направлений, путешественник здесь может получить подробную информацию об интересных и памятных местах, о туристических событиях и событийной программе Печенгского округа. Узнать, где приобрести сувениры, где находятся точки общественного питания и гостиницы, в которых можно договориться о брони.

Также площадка ТИЦ используется для сбора туристических групп и инструктажа, который проводят региональные туроператоры и гиды.

«В нашем центре всегда ждут активных жителей, любителей природы, а также тех, кому интересен набирающий популярность промышленный туризм. Мы помогаем людям познакомиться со знаковыми местами. Среди них, например, “Шпиль 555” — уникальный эколого-индустриальный маршрут. Он пролегает через навалы вскрышной породы до горы Сяраслаки, которую в народе называют “Шпиль”. Там просто потрясающие виды! Протяжённость пути, конечно, большая — 10,5 километра, из которых 7,5 — индустриальная часть и 3 — природная. Но дойти до финиша реально, к тому же по дороге оборудованы места отдыха, смотровые площадки и туалеты».

Эмма Сударкина, менеджер ТИЦ «Северный»

Эмма отмечает, что наиболее популярные туры у путешественников — полуострова Рыбачий и Средний, поездки в Трифонов Печенгский монастырь и посёлок Лиинахамари, где все желающие могут не только посетить исторические места, но и попробовать себя в арктическом дайвинге.

По теме:  Светлана Макарова: жить мечтой - история о том, как хобби превратилось в бизнес

Что в перспективе

TITS Severnyi 2
Источник: vk.com/sopki_nickel

«Я уверена, что туристический поток непременно увеличится, потому что в нашем округе много прекрасных мест, которые необходимо посетить: первый эколого-индустриальный маршрут Мурманской области “Шпиль 555”, водопад на реке Шуонийоки, кедры в Никельском лесничестве, заповедник “Пасвик”. ТИЦ сможет отработать запросы всех туристов и поднять потенциал округа на новый уровень. Информационный центр будет функционировать как элемент туристической инфраструктуры, который непосредственно влияет на удовлетворение потребностей гостей и жителей наших территорий».

Эмма Сударкина, менеджер ТИЦ «Северный»

Сегодня деятельность центра сфокусирована на проработке детальной программы, которая поможет самостоятельному туристу посетить Печенгский округ и заранее продумать план маршрута. Разработку представят на сайте Murmansk.travel.

Кроме того, Эмма вместе с Комитетом по туризму Мурманской области ведёт работу над большим проектом «Зато путешествую». Его цель — повышение качества жизни жителей военных городков. Сюда войдут туры выходного дня — кратковременные, но удивительно насыщенные событиями.

«Совместно с нашим краеведческим музеем Печенгского округа, Государственным природным заповедником “Пасвик” и центральной библиотекой Никеля я подготовила детальную программу и направила в администрацию Заозёрска. Искренне надеюсь, что совместная работа принесёт пользу и уже в ближайшее время мы увидим первых туристов из этого города».

Эмма Сударкина, менеджер ТИЦ «Северный»

Мурманская область продолжает развиваться и привлекать туристов со всей страны. Более того, интерес к родной земле и её уникальной природе и истории просыпается и у местных жителей. А всё благодаря таким проектам, как ТИЦ «Северный», и таким неравнодушным людям, как Эмма Сударкина. Чей пример доказывает: северные территории вдохновляют.

Полную информацию о Печенгском округе в ТИЦ «Северный» можно получить по будням с 9:00 до 17:00 по адресу: Никель, улица Сидоровича, дом 4, 1-й этаж, вход со двора.

По теме:  Горнолыжный комплекс «Петсамо-Никель» — место для развлечений и большого спорта