Зимний сезон в Никеле в самом разгаре. Любители активного отдыха, которые ждали его с нетерпением, покоряют заснеженные склоны, наслаждаются скоростью и драйвом.

Специально для вас мы подсчитали, сколько стоит заняться сноубордингом в этом году и узнали, на что нужно обратить внимание при выборе экипировки и снаряжения.


Как одеться сноубордисту

snoubord 1
Источник: wavebreakmedia_micro | Freepik (ru.freepik.com)

Для того чтобы чувствовать себя комфортно на склоне, сноубордисту нужна непромокаемая одежда. Обычные куртка и штаны не подойдут, так как они быстро промокнут при падениях.

Чтобы не замёрзнуть, вам понадобится три слоя одежды: термобельё за 3000 рублей, флисовая кофта за 1 000 рублей, толстовка за 3 500 рублей, а также куртка за 7 000 рублей и штаны за 5 000 рублей. При их подборе важно обратить внимание на влагоотводящие параметры вещей. Ещё вам понадобятся бафф(маска-шарф) от 700 рублей или балаклава от 500 рублей, перчатки от 1 700 рублей.

Во многих комплексах можно взять горнолыжный костюм в аренду. Стоимость услуги составляет около 750 рублей в день.

Также для катания нужны крепления и ботинки. Если вы новичок, то лучше всего взять мягкие крепления и ботинки, желательно одного бренда. Их стоимость начинается от 7 000 рублей и 8 600 рублей соответственно. Можно приобрести и б/у ботинки с креплениями. Цена комплекта варьируется в пределах 10 000 рублей.

Стоит подумать и о своей защите: шлеме и маске. Это те вещи, на которых опытные сноубордисты советуют не экономить. Цены на маски начинаются от 1 500 рублей. В маске главное — качество линзы, через которую вы будете видеть трассу. Ещё она должна плотно прилегать к шлему, но не сдавливать его.

По теме:  Екатерина Попова: О развитии туризма на Кольском полуострове и об интересных местах Печенгского округа

Бюджетный шлем обойдётся в 4 500 рублей, а за аэродинамичную модель придётся отдать 20 000 рублей.

Выбираем идеальный сноуборд

Для знакомства со сноубордом и для первых покорений склонов можно взять доску в аренду в горнолыжном комплексе «Петсамо-Никель». Это обойдётся вам в 200 рублей в день.

При аренде доски обязательно проверьте крепления, чтобы они не отваливались. И посмотрите на обратную сторону сноуборда — там не должно быть глубоких царапин, которые помешают плавно скатиться вниз.

Но если вы решите кататься регулярно, то лучше всего приобрести собственный сноуборд. Есть множество нюансов по выбору доски: важно учесть рост, размер ноги, определиться с креплением и жёсткостью, выбрать стиль катания. К примеру, для карвинга (выполнения резаных поворотов) нужны жёсткие сноуборды, а для фрирайда — катания по пухлому снегу — подходят доски с особенной геометрией. В целом же цены на сноуборд начинаются от 15 000 рублей.

snoubord 2
Источник: Vecstock | Freepik (ru.freepik.com)

Практика с инструктором

Чтобы научиться уверенно стоять на доске и чувствовать склон, нужно отработать технику разворотов и спуска с инструктором. В горнолыжных комплексах можно встретить инструкторов с категориями A, B или С. Инструкторы категории А способны научить любому стилю катания, инструкторы категории В обучают карвингу и фрирайду, а специалисты с категорией С дают основы и чаще всего занимаются с новичками.

snoubord 3
Источник: Freepik (ru.freepik.com)

Как правило, сначала инструктор показывает своим ученикам как падать. Не стоит этому удивляться, ведь каждому сноубордисту важно уметь группироваться, чтобы отделаться при падении, максимум, синяками. В целом же инструктор рассказывает и показывает, как управлять сноубордом и телом во время движения, учит тормозить, менять канты. Считается, что 5 занятий под руководством профессионала достаточно, чтобы научиться уверенно стоять на сноуборде.

По теме:  Сколько стоит путешествие на полуострова Средний и Рыбачий и как туда добраться?

Общий итог

snoubord 4
Источник: v.ivash | Freepik (ru.freepik.com)

Не стоит забывать, что эта сумма может меняться в зависимости от того, для какого типа катания нужен сноуборд, будет ли у вас новое оборудование или вы возьмёте его с рук.