12 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Жители Печенгского округа встретились в Никеле, в Центре «Вторая школа», чтобы пообщаться с работодателями, узнать об оформлении самозанятости и способах получения соцконтракта, задать интересующие вопросы представителям власти.

Мы поговорили со специалистом по связям с общественностью ЦЗН Мурманской области Юлией Марковой о том, как прошла ярмарка, а также о работе центра занятости и об услугах, предоставляемых клиентам.


«Работа России. Время возможностей»

Tsentr zanyatosti 1
Источник: Центр «Вторая школа»

Во время ярмарки центр занятости Мурманской области представил свыше 1500 вакансий более чем 80 ведущих работодателей региона на площадках семи кадровых центров в Мурманске, Коле, Мончегорске, Апатитах, Кировске, Кандалакше и Никеле.

Среди компаний, принявших участие в мероприятии, были АО «Апатит», АО «Северо-западная фосфорная компания», АО «Мурманэнергосбыт», ОАО «РЖД», АО «СПО «АРКТИКА», Мурманский филиал ПАО «Ростелеком», АО «Мурманский морской торговый порт», «Кольская ГМК», АО «ТУЛОМА», ГОУСП «Апатитский молочный комбинат» и другие.

В ярмарке в качестве соискателей выступили все категории граждан, в том числе инвалиды, участники СВО, пенсионеры и предпенсионеры, студенты и учащиеся, женщины в декрете и с маленькими детьми.

Каждый смог кроме поиска работы и встречи в очном формате с потенциальными работодателями получить консультации по профориентации, обучению, оформлению самозанятости, построению карьерной траектории, а также познакомиться с сайтом «Работа России».

Итоги ярмарки подводить рано, так как процесс трудоустройства небыстрый. На данный момент граждане проходят собеседования и медкомиссии. Результаты первого этапа «Работы России. Время возможностей» будут объявлены в начале июня. А в конце июня, 28-го числа, пройдёт второй этап Всероссийской ярмарки трудоустройства.

По теме:  Екатерина Пьянкова: «Останавливаться — значит быть неполезным»

Сейчас же лишь можно сказать, что самыми востребованными в Мурманской области являются рабочие специальности.

Как устроена работа центра занятости

Tsentr zanyatosti 2
Источник: Центр «Вторая школа»

Мурманская область в числе 17 российских регионов вошла в первый этап пилотного проекта комплексной модернизации службы занятости.

После проведённого ремонта в обновлённых кадровых центрах для посетителей представлено современное многофункциональное пространство, разграниченное для соискателей и работодателей. Есть электронная очередь, информационный киоск и зона цифровых сервисов. Появились комфортные места для ожидания и детские уголки. Ещё имеются выделенные зоны для индивидуальной работы с посетителями, оборудованы кабинеты для профориентационных занятий и работы с маломобильными гражданами.

С изменениями внешнего облика в кадровых центрах «Работа России» происходит и трансформация подходов к оказанию услуг — теперь в приоритете принципы комплексного обслуживания и клиентоцентричности. Вместо привычных инспекторов в пространствах работают карьерные консультанты, задача которых не просто поставить людей на учёт, а стать их гидами и помощниками в поиске работы.

Какими услугами можно воспользоваться в ЦЗН

Tsentr zanyatosti 3
Источник: Центр «Вторая школа»

Здесь готовы оказать помощь каждому человеку: работодателю, безработному, гражданам в активном поиске работы и специалистам, находящимся под риском увольнения или на простое.

В центр занятости можно обратиться, чтобы найти постоянную или временную работу, пройти профориентацию, составить востребованное резюме, воспользоваться психологической помощью специалистов.

Также здесь вам готовы помочь открыть своё дело, оформить документы для субсидирования найма. Многие из граждан обращаются в ЦЗН, чтобы пройти переобучение и получить необходимую профессию.

Работодатели же при поддержке кадровых центров быстро подбирают квалифицированный персонал.

Если вы хотите воспользоваться услугами центра занятости — приходите по адресу: Никель, ул. Пионерская, 7. Специалисты проконсультируют вас по любым вопросам, помогут их решить в кратчайшие сроки.

По теме:  ТИЦ «Северный»: как развивается туризм в Печенгском округе


А в нашем материале: Муниципальный методический центр помогает педагогам и родителям вы можете узнать о том, как «Муниципальный методический центр» и Муниципальный опорный центр (МОЦ) развивают добровольческое движение в Печенгском округе и организуют мероприятия по обучению школьников волонтёрской деятельности.