Печенгский округ — место с уникальным природным ландшафтом, расположенное за полярным кругом, на самом северо-западе Кольского полуострова. Ежегодно сюда приезжают туристы из разных регионов и стран, чтобы насладиться удивительными пейзажами, вживую увидеть красоты арктического края.

На протяжении нескольких лет на этой территории Центр «Вторая школа» при поддержке «Норникеля» и Администрации Печенгского округа занимается развитием экотуризма — особого вида отдыха, призванного внести гармонию в отношения между природой и человеком.

В рамках этого направления путешественникам предлагают посетить природный парк «Кораблекк», который был создан в 2017 году с целью сохранения лесов, горных тундр, болот, озёр в бассейне реки Паз.

Что интересного ждёт туристов на тропах парка, какие редкие растения и дикие животные обитают в этой местности — читайте в нашем материале.


История открытия парка

vid na korablekk s ustja laukku n.polikarpova 1
Вид на Кораблекк с устья Лаукку И
сточник: greenbelt.krc.karelia.ru

Идея создать охранную зону на территории, где сейчас находится «Кораблекк», возникла в 2000-х годах у сотрудников заповедника «Пасвик». Но тогда она не прошла согласование на муниципальном уровне. Несмотря на это, команда заповедника вместе с группой учёных регулярно проводила обследования участка и в 2013 году выступила с инициативой открыть природный парк регионального значения. Предложение было поддержано комиссией, и работа в этом направлении началась.

«Парк был создан, чтобы сохранить его природную уникальность, которая важна в том числе и для поддержания экологического равновесия нашего заповедника, так как естественные экосистемы “Кораблекка” образуют с “Пасвиком” единый комплекс.

Ещё эта местность играет роль важного экологического коридора Пасвик–Инари, являющегося местом концентрации лосей, обитания бурого медведя, отдыха на пролёте водоплавающих и гнездования хищных видов птиц, то есть в целом способствует естественным миграциям животных».

Администрация заповедника «Пасвик»

Особенности заповедной территории

orablek seyd kravchenkov
Сейд на Кораблекке
Источник: greenbelt.krc.karelia.ru

Помимо того что природный парк «Кораблекк» — сосед заповедника «Пасвик», по документам он относится к крайнему северу Зеленого пояса Фенноскандии.

«Его местность представляет собой комплекс из лесных и горно-тундровых сообществ, скальных обнажений низкогорий и является одним из фрагментов северной тайги Мурманской области.

Особенным парк делают сосновые леса, возраст деревьев в которых достигает более 350 лет, горные тундры, разнообразная флора и фауна».

Администрация заповедника «Пасвик»

Парк раскинулся на внушительной территории — аж на 8340,67 га. Большую часть этой местности занимает лес и горно-тундровые участки. По пути туристов встречают деревья причудливой формы, ствол которых закручивается вокруг своей оси. Их необыкновенность очень впечатляет и создаёт ощущение путешествия по сказочному лесу.

По теме:  «Китовый берег» - арктик-отель на самом Севере земли

На возвышенностях гор, находящихся в парке, можно почувствовать себя Гулливером в окружении карликовых берёз, высота которых составляет 15 см.

Своё же необычное название парк получил благодаря горе Кораблекк.

Поднимаясь по ней, можно встретить участки с россыпями мелких камней и морозными пятнами в виде медальонов, которые делают это место волшебным. Они появились из-за многократного оттаивания и замерзания земли и со временем создали свой оригинальный узор.

Флора и фауна «Кораблекка»

tundry korablekka vid na kaskamu a.kravchenko 1
Тундры Кораблекка, вид на Каскаму
Источник: greenbelt.krc.karelia.ru

Кроме горы Кораблекк в состав парка входит гора Каскама, которая ранее подвергалась значительному антропогенному воздействию, но сохранила свои естественные комплексы. А ещё она удивляет флористическим богатством.

vid na kaskamu iz zapovednika g. dmitrenko 1
Вид на Каскаму из заповедника
Источник: greenbelt.krc.karelia.ru

Водной жемчужиной «Кораблекка» является озеро Нилиярви — водоём, в котором обитают типичные для Кольского Севера рыбы.

««Кораблекк» — богатая территория в плане разнообразия флоры и фауны. Здесь выявлены места обитания редких, занесенных в Красные книги РФ и Мурманской области видов лишайников, сосудистых растений: полушника колючеспорового и озёрного, осоки ледниковой и цельноротой, кипрея мокричниколистного, жирянки волосистой и др.

На территории парка можно встретить редких птиц: лебедя-кликуна, лутков, обыкновенных пустельг, а также млекопитающих, таких как выдра, рысь, европейская косуля.

Богатством и разнообразием характеризуется и абиотическая природа: гидрологические и геоморфологические объекты, горные образования и северотаёжный ландшафт в целом».

Администрация заповедника «Пасвик»

Разрешение для посещения парка

TITS Severnyi 2
Источник: vk.com/sopki_nickel

Поскольку парк находится в пограничной зоне, на его территорию можно попасть, оформив пропуск. Для этого за несколько дней до планируемой поездки на сайте Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области нужно заполнить специальную форму.

На странице министерства есть два вида документов: для посещения организованных групп (форма заполняется туроператором) и для посещения частных посетителей (данные вносит сам турист или старший группы).

По теме:  С заботой о природе: экологические проекты Мурманской области и России

После выполнения этого пункта вы можете смело собираться в путешествие, которое подарит массу положительных впечатлений и новых ярких эмоций.