В декабре на базе Центра «Вторая школа» при традиционной поддержке компании «Норникель» и Администрации Печенгского округа состоится второй форум «Женщина Севера. Путь к себе», объединяющий активных женщин Печенгского округа. Каждая участница сможет найти поддержку и партнёров по интересам или бизнесу и принять самое активное участие в создании мощного сообщества женщин Крайнего Севера. Спикерами форума станут самые яркие представительницы разных сфер жизни. Сегодня мы расскажем о деятельности ассоциации Women in Mining Russia, запомнившейся участницам прошлого форума своей активной жизненной позицией, результативностью и целеустремлённостью.


Больше возможностей для женщин

Для многих работа в добывающей отрасли или нефтедобыче ассоциируется исключительно с образом мужчин, но сегодня крупнейшие компании делают большую ставку на развитие женской занятости в геологической, горнодобывающей и металлургической отраслях. Компании отмечают, что существует кадровый дефицит в отрасли: очень сильно не хватает сотрудников любого гендера. Благодаря развитию технологий в некоторых профессиях теперь могут работать и женщины, даже если говорить про те, которые недавно были для них под запретом: например, водитель большегрузного самосвала для работы на рудниках — сейчас и женщины могут выполнять эту работу.

women in mining russia wim2
Слева направо: Юлия Пивоварова, Камилла Жалилова, Бэлла Амхадова,
Дарья Крячкова, Елена Бабкина, Мария Лодкина. Источник: womeninmining.ru

И всё же представительниц прекрасного пола в промышленных и добывающих предприятиях по-прежнему меньше, чем мужчин. В 2020 году была создана Women in Mining Russia — некоммерческая организация, способствующая продвижению и профессиональному развитию женщин в горнодобывающей, металлургической, обрабатывающей и других смежных отраслях. Учредителями Women in Mining Russia стали компании «Полиметалл» и «Норникель», а также Deloitte (ныне АО ДРТ), позднее присоединилась «Атлас-майнинг» (ранее «Петропавловск-золото»). Женщины из перечисленных компаний вошли в состав правления ассоциации, а директором ассоциации стала Камилла Жалилова.

Kamila Zhalilova director WIM RU
Камилла Жалилова, директор некоммерческой организации
Women in Mining Russia. Источник: womeninmining.ru

Принципы и миссия

Главные задачи ассоциации Women in Mining Russia — продвижение инициатив по улучшению предпринимательского климата и усилению роли женщин в добывающей отрасли, реализация механизмов поддержки и бизнес-коммуникаций среди женщин, продвижение современных форм бизнес-партнёрства в области развития профессионального женского лидерства, популяризация инженерного образования среди женщин и привлечение молодежи в отрасль. Принципы — гендерное равенство и равенство в компаниях в целом, толерантность и равные возможности, лидерство и открытый диалог, мотивация и самореализация, развитие и профессиональный рост. Наиболее прогрессивные предприятия России присматриваются и внедряют эти принципы у себя.

По теме:  Креативные индустрии для развития северных городов

Для продвижения миссии Ассоциации и интеграции программы профессионального развития женщин, реализована программа амбассадоров, ведущих эффективную работу по популяризации сообщества. Чтобы стать амбассадором, достаточно разделять философию сообщества и делиться ею с людьми вокруг. Это человек, который продвигает цели и задачи ассоциации, рассказывает о платформе, где женщины могут развиваться профессионально и личностно, воплощать идеи в повестке целей WIM Russia. Это всё бесплатно, доступно и качественно. Амбассадоры ведут активную работу в соцсетях, рассказывают о работе ассоциации в своих коллективах и на разных площадках — крупных отраслевых мероприятиях, форумах, конференциях и выставках.

Pervie ambassadory WIM Russia
Первые амбассадоры WIM Russia стали сотрудницы Кольской ГМК Александра Дударь
и Дарья Ермакова. Источник: womeninmining.ru

Талантливая женщина в добывающей отрасли

В марте 2021 года в WIM Russia объявили о запуске одного из центральных проектов ассоциации — Международной премии «Талантливая женщина в добывающей отрасли». Её вручают профессионалам, которые внесли значительный вклад в развитие горнодобывающей, металлургической, обрабатывающей и смежных отраслей предприятий. Символом премии стала белая птица с расправленными крыльями — как выражение свободы, чистоты, постоянного стремления и движения вверх. Такое мероприятие помогает, с одной стороны, вдохновить женщин на работу в промышленности, с другой — менять информационный фон и бороться со стереотипами.

Лауреаты премии являются примером для коллег, ведут активную социальную и благотворительную деятельность. Интерес у представителей отрасли к инициативам, направленным на содействие профессиональному развитию и гендерной диверсификации растёт, на первый конкурс было получено 237 заявок из 24 компаний отрасли. В 2022 году организаторы получили 388 заявок от сотрудниц 40 крупных предприятий горно-металлургического сектора, нефтегазовой, химической и обрабатывающей промышленности России и стран СНГ — более чем в два раза больше по сравнению с первым годом. В финал вышли 100 участниц из 28 компаний России и Казахстана. В 2023 году финалистками конкурса стали 120 смелых, красивых и талантливых профессионалов из 57 крупных холдингов. Каждая финалистка является призёром и получает официальное приглашение на торжественную церемонию награждения, которая в этом году прошла в Общественной палате Российской Федерации в Москве.

По теме:  Ольга Савельева: Современная женщина — это источник счастья
ceremoniya vrucheniya premii Talantlivaya zhenschina v dobyvayuschey otrasli 2021
Торжественная церемония вручения первой премии «Талантливая женщина в добывающей отрасли»
Источник: https://vk.com/public196111430

Интервью с успешными

Другая активность ассоциации — проект «Лица Women in Mining Russia». Это серия интервью с успешными женщинами добывающей отрасли об их карьерном пути, преодоленных преградах, мотивации к работе и источнике вдохновения для реализации новых проектов. Девушки делятся очень интересными историями из своей жизни: как начинали работать, с какими сложностями сталкивались, как их преодолевали.

Интервью публикуются на сайте Ассоциации, в социальных сетях и СМИ, в том числе отраслевых. Такие истории сильно мотивируют, о них узнают внутри и за пределами компаний, в которых эти женщины работают.

Невозможное возможно

Ассоциация Women in Mining Russia очень продуктивна и деятельна, её сотрудницы постоянно ищут новые пути реализации задач организации, новые площадки и возможности для того, чтобы в обществе менялось представление о работе в отрасли. Чтобы женщины смогли увидеть возможности, поверить в себя и найти силы расти дальше.

Используются самые разные форматы: открытые семинары и вебинары, форумы, коучинг и менторство, обучающий и промышленный туризм, организация бизнес-завтраков, активная работа в социальных сетях, проведение исследований, разработка программ. Стратегия и планы по развитию ассоциации — результат совместной работы и большой сплочённости неравнодушных и активных женщин.

forumy
Форум. Источник: https://vk.com/public196111430

Например, WIM Russia организует серию вебинаров «Невозможное возможно» (это лозунг ассоциации, который характеризует не только женщин, но и всех сотрудников отрасли), в рамках которой ведётся диалог о профессиях, развитии и профессиональном росте в добывающей отрасли. Одной из последних тем вебинара стал вахтовый метод. Работа на вахте или на производстве для большинства людей — нераскрытая тема. Тем, кто никогда там не был, непонятно, как взаимодействуют между собой сотрудники, как устроены рабочие процессы и быт. Всё это зачастую способствует появлению стереотипов, в частности, что жизнь на вахте сложна, работа на производстве небезопасна, а построить карьеру в мужском коллективе сложно. Спикеры вебинара, которые не понаслышке знают, с чем может столкнуться женщина на вахте — действующие сотрудницы предприятий. Они рассказывают о реальном положении дел, о возможных сложностях и о том, как их решать, делятся опытом.

По теме:  Зимние каникулы: 5 лучших зимних фестивалей в России

Еще один пример: для того, чтобы рассказать молодым специалистам об отрасли, WIM Russia организовали несколько вебинаров с вузами. На один из них пригласили студентов и детей сотрудников горнодобывающих предприятий, среди выступающих были как представители вузов, так и эксперты из бизнеса. На вебинаре говорили о том, почему стоит идти учиться на горного инженера, что интересного сегодня в горнодобывающей отрасли, представители компаний делились своими лучшими практиками. Разговор получился интересный и увлекательный, а главное — практически полезный. Формат прямого диалога и возможность напрямую получить ответы на важнейшие вопросы оценили все его участники.

В декрете — не значит в стороне

WIM Russia и ГМК «Кольская» работают над новой программой для мам на производстве. По замыслу авторов, она позволит сотрудницам компании уделять максимальное внимание вопросам материнства, ощущая при этом поддержку со стороны компании с момента выхода в декретный отпуск и до возвращения на рабочее место. За три года могут поменяться технологии, процессы, руководство, политика. Новая программа позволит девушкам не чувствовать себя оторванными от корпоративной жизни и не оставаться в стороне от главных рабочих новостей во время декретного отпуска. А в момент возвращения компания может позаботиться о том, чтобы адаптация проходила максимально быстро и комфортно. Выигрывают в таком случае все.

Повышая престиж отрасли

Проект Women In Mining Russia — очень объемный и развивается стремительно, результаты говорят сами за себя. Ассоциация помогает компаниям решать важнейшие задачи, руководство многих горнодобывающих предприятий поддерживает профессиональное развитие и женское лидерство. Об этом говорят на встречах топ-менеджмента и включают их в повестку по стратегии.

Nevozmozhnoe vomozhno
Источник: womeninmining.ru

Согласно проведенным исследованиям и практике, команды, состоящие из мужчин и женщин, работают лучше. Присутствие женщин в совете директоров и сбалансированный гендерный состав помогают компаниям увеличивать прибыль. Миссия WIM Russia — повышать престиж работы для молодежи, оказывать содействие в профессиональном развитии сотрудников, помогать женщинам увидеть новые возможности и реализовать их. Работа Ассоциации доказывает, что женщинам в геологической, горнодобывающей и металлургической отрасли можно работать, можно совмещать карьеру и семью и при этом получать отличные результаты.