В конце августа Никель встретил тысячи гостей на фестивале Gastro Industry Fest. Семьдесят городов, именитые исполнители, индустриальное шоу с двумя тоннами пиротехники, 738 вспышек огня. Участники создали сотни этнических сувениров, съели более полутора тонн деликатесов и выпили более тысячи литров северных напитков. Масштабно. Арктика становится центром притяжения и всё больше привлекает туристов и путешественников, а местные жители готовы знакомить гостей с родной культурой не только на Gastro Industry. Рассказываем об эффектных мультиформатных фестивалях северных территорий.


Imandra Viking Fest

Место: Мурманская область, Мончегорск

Viking fest
Источник: Валентин Жиганов (vk.com/imandravikingfest)

Ежегодный эффектный и красочный костюмированный фестиваль, который на несколько дней полностью погружает в историческую культуру. Традиционно он проводится летом под открытым небом.

Чтобы пуститься в путешествие по миру героев средневековых легенд, викингом быть не нужно, хотя для полного погружения можно захватить с собой тематический костюм — это приветствуется.

Фестиваль подойдёт для семей с детьми, дружеских компаний и тех, кого привлекает туризм. Организаторы предлагают множество активностей, среди которых каждый найдёт что-то по вкусу. Здесь можно отправиться в плавание по Имандре на драккаре, пострелять из лука, сразиться на мечах и оседлать коня, который прокатит по северным просторам.

Особенно атмосферная часть программы — гадания, встреча с хранителями Севера и древние обряды. Например, свадебная церемония или посвящение в викинги. Отдельные локации на фестивале есть и для детей: лабиринты из сена, игра «Путь юного викинга», кукольный театр «Легенды Асгарда».

Добавим, что каждый год двухдневное историческое действо сопровождается выступлениями популярных артистов фолк и металл-сцены.

Сайт: https://vikingfest.armonchegorsk.ru/

Социальные сети: https://vk.com/imandravikingfest

Gastro Industry Fest

Место: Никель

По теме:  Зимние каникулы: 5 лучших зимних фестивалей в России
Gastro Industry Fest
Источник: Антон Ривер (vk.com/gastroindustry)

Несмотря на приставку «гастро», это один из самых мультиформатных фестивалей Севера. Проводится он ежегодно и встречает гостей не только гастрономическими открытиями. По словам организаторов, Gastro Industry Fest — это сочетание северного колорита, спортивных активностей и суровых развлечений. Посетить фестиваль будет интересно дружеским компаниям, семьям с детьми, молодым парам. Традиционно в программу входят технологические мастер-классы, индустриальное и гастрономическое шоу, музыка, танцы и арт-выставки.

На территории фестиваля всегда располагается несколько шатров, каждый из которых представляет собой тематический цех, где можно обучиться, например, выдуванию стекла, поуправлять роботами или заняться чеканкой монет.

Что касается музыки, например, в 2023 году на фестивале выступили известные исполнители — группы 7Б и UMA2RMAN, а также популярные кавер-группы.

Отдельное внимание здесь, конечно, уделяется гастрономии. Гостям предлагают ощутить настоящий вкус Арктики, попробовав кофе с тундровым сбором или блинчики с морошкой от рестораторов Заполярья.

Сайт: https://gastroindustry.ru/#about

Социальные сети: https://vk.com/gastroindustry

«СЭВЭКИ — Легенды Севера»

Место: Северо-Енисейск

Seveki legendy Severa
Источник: vk.com/club126509454

Межнациональный этнический фестиваль, посвящённый культуре коренных малочисленных народов. В переводе с эвенкийского Сэвэки — это Добрый Дух, хозяин земли людей, покровитель оленеводов, охотников и рыболовов. «СЭВЭКИ» будет интересен и взрослым, и детям. Сюда можно приехать семейным кругом, дружеской компанией и даже одному.

Основа фестиваля — творческая программа от северных коллективов. Это яркие и зрелищные музыкальные и танцевальные шоу в этническом стиле, которые создают общую атмосферу.

Для гостей здесь всегда есть масса активностей: можно примерить этнические наряды, поиграть в развлекательные игры разных народов, познакомиться с убранством настоящих стойбищ. Кроме того, для всех желающих организаторы проводят гонки на катамаранах по реке Вельмо. Это прохождение туристической полосы препятствий и тропы охотника с хитрыми ловушками.

По теме:  Кто такой локейшен-менеджер, и как выбирают места для кино- и видеосъемок?

Конечно, на фестивале можно побаловать себя и настоящими северными деликатесами.

Социальные сети: https://vk.com/club126509454

«Териберка»

Место: поселение Териберка

Arkticheskiy festival Teriberka
Источник: vk.com/teriberkafest

Ежегодный Арктический фестиваль проводится с 2015 года в живописном месте на берегу Баренцева моря.

Териберка вошла в ТОП-20 лучших мест для путешествий по версии журнала National Geographic.

Что касается самого фестиваля, он также имеет немало наград и является обладателем почётных статусов, таких, как: лауреат премии Русского географического общества в номинации «Лучший туристический проект» или резидент ТОП-50 лучших мероприятий года Национального календаря событий.

На «Териберке» будет интересно семьям с детьми, большим компаниям, или даже одному. Гостей здесь ждёт музыкальная программа с выступлением этнических коллективов, кинопоказы, спортивные забеги, экологические квесты, мастер-классы по созданию северных сувениров в виде животных Кольского полуострова, картин из шерсти и панно.

Кроме того, здесь открыта зона массажа, а ещё можно сделать временную татуировку с северным узором.

Отдельного внимания заслуживает фудкорт «Вкус Арктики», где удивляют уникальными блюдами из оленины, гребешков, палтуса и краба, а также чебуреками с командорским кальмаром и лимонадом с дикоросами. Авторы деликатесов — повара из Мурманска, Печенгского округа, Полярных зорь, Кольского района и других северных территорий.

Социальные сети: https://vk.com/teriberkafest

«Тундра»

Место: Нарьян-Мар

Tundra gastro
Источник: vk.com/tundrafestnao

Фестиваль проводится уже несколько лет, и его главная цель — познакомить участников с уникальными особенностями тундры, показать, как ненецкая культура проявляется в городе и современном мире.

По словам организаторов, тундра — это особый мир, дающий всё необходимое для жизни. Здесь своя философия, поэзия, материя и еда. «Тундра» приглашает семьи, большие компании, молодые пары и одиночных путешественников.

В первую очередь, это фестиваль всё же гастрономический. Деликатесы из оленины, конины, верблюжатины и рыбы здесь представляют кочевые народы всей России и зарубежья. Также участники проводят мастер-классы по приготовлению северных блюд.

По теме:  Однажды на ТВ: подборка передач о Печенгском округе и его жителях

Сопровождает фестиваль иллюзионное шоу и этническая музыка. Есть и творческие локации — можно научиться создавать картины в необычных техниках, попробовать себя в травоплетении.

Сайт: https://tundrafest.ru/

Социальные сети: https://vk.com/tundrafestnao

Большой Аргиш

Место: Норильск, Дудинка

Bolshoy Argish
Источник: argish-fest.ru

Один из самых масштабных фестивалей Таймыра и его визитная карточка, с полным погружением в кочевой и поселковый образ жизни, этническую культуру и философию коренных народов Севера: долган, ненцев, энцев, эвенков и нганасан.

Аргиш — почти единственное слово в языках практически всех народов Севера, означающее караван из нескольких оленей, кочевье, многокилометровые переходы по заснеженной тундре, движение и жизненный путь северного человека.

Вот и гостям «Большого Аргиша» ежегодно предлагают отправиться в увлекательный путь по миру фестиваля, где установлены чумы и вереницы нарт, проходят лекции этнографов и участников серьёзных научных экспедиций.

Также здесь проводят кинопоказы, современные VR-экскурсии, выставки. Все желающие могут посетить ремесленные и творческие мастер-классы, принять участие в народных спортивных играх.

Для тех, кого привлекает гастрономическая составляющая фестиваля, «Большой Аргиш» устаивает настоящее раздолье. Здесь можно попробовать более сотни разнообразных блюд северной кухни. Например, каре оленя в можевеллово-брусничном соусе, сугудай из чира, арктические бургеры, мороженое и кофе с олениной.

Сайт: https://www.argish-fest.ru/

Ежегодно фестивали Севера собирают все больше участников и гостей. Для первых это возможность презентовать самобытность коренных малочисленных народов — от нюансов гастрономии до сакральных ценностей и феноменов северных этносов. Для вторых — шанс впитать новые знания, и сделать это может любой желающий, ведь Арктика — территория гостеприимства и открытости.