«Кластер возможностей» — это проект, идею для которого предложили предприниматели, а реализует его Центр «Вторая школа» при поддержке администрации муниципалитета и компании «Норникель».

Главная задача этой программы — познакомить туроператоров из разных районов Мурманской области с туристическим сервисом в Никеле, Печенге, Лиинахамари и других населённых пунктах Печенгского округа.


Контекст

fam trip golfstrim
Источник: Центр «Вторая школа»

Ещё несколько лет назад основная стратегия развития турбизнеса на этой территории опиралась на трансграничный поток гостей из Норвегии и в Норвегию. Например, база отдыха «Гольфстрим» находится всего в получасе езды от Киркенеса. Даже на титульной странице сайта кемпинга указано: «Предлагаем выбраться семьёй или с друзьями из города и разместиться у границы с Норвегией…»

Однако за последние два года отношения с соседями охладели, границы закрылись, поэтому предпринимателям пришлось пересматривать концепцию. Найти новые смыслы, создать успешные турпродукты, разработать интересные маршруты и сделать всё это без привязки к приграничью — вот какие цели теперь ставят перед собой предприниматели.

Найти точки соприкосновения

fam trip 1
Источник: Центр «Вторая школа»

Знакомство с Печенгским округом проходит в формате фам-трип, то есть ознакомительной или информационной поездки. Это распространённая практика в туристической сфере: таким образом турагентства и туроператоры показывают свой продукт заинтересованным представителям бизнеса.

«Миссия проекта «Кластер возможностей» — собрать бизнес-сообщество, которое занимается туризмом. А под туризмом мы понимаем не только размещение, но и питание, трансфер, спорт и развлечения. Мы хотим, чтобы люди, работающие в этих направлениях, познакомились, пообщались, нашли точки соприкосновения и договорились о том, как им дальше зарабатывать и развивать туризм в округе и в регионе».

Владимир Чижов, заместитель директора центра «Вторая школа»

Первая встреча

fam trip 2
Источник: Центр «Вторая школа»

В конце марта на турбазе «Гольфстрим» прошёл первый мини-форум как часть проекта «Кластер возможностей» с представителями местного турбизнеса, туроператорами и гидами, сотрудниками администрации Печенгского округа, Кольской ГМК, ТИЦ Мурманской области и заповедника «Пасвик».

По теме:  Зимний триатлон в России: где проводят соревнования по троеборью в зимний период

Для участников встречи работала площадка открытого диалога. Руководитель турбазы, принимавший гостей, рассказал о возможностях размещения туристов, об организации питания и досуга. Владелец ресторана «Печенга» провёл мастер-класс по приготовлению арктической ухи из местной рыбы, лосося, палтуса и трески и представил полное меню.

Также предприниматели попробовали зимние развлечения, доступные туристам в Никеле, — походы на снегоступах, поездку на аэролодке или мотосноуборде.

Впереди совместная работа

Многие участники проекта убедились, что такая зимняя экзотика может дополнить их туристические программы. По мнению специалистов, основной упор нужно делать на экскурсии на Кольскую сверхглубокую и в шахту «Каула-Котсельваара».

Однако хороший туристический продукт создаётся не только большими мазками: сейчас команда «Кластера возможностей» работает над созданием каталога сувенирной продукции. В следующий раз предприниматели встретятся в конце мая, чтобы продолжить диалог.

Контактная информация

Социальная сеть: vk.com/the2school

Телефон: +7-921-176-39-76



Если Вам интересно узнать больше о туристической индустрии Печенгского округа и авторских турах, рекомендуем прочитать об этом в следующей статье