Для того чтобы отправиться в новый город или страну, познакомиться со всеми уникальными местами, можно не обращаться в турагентства. Достаточно скачать на свой телефон приложение, которое заменит опытного гида: подскажет интересные локации, находящиеся возле вас, проложит маршрут от точки А к точке Б.

2ГИС как раз относится к программам, которые облегчают жизнь туристу, делают отдых запоминающимся и ярким.

Недавно в приложении появилась подборка под названием «Гид по Кольскому», в которой отображены все главные достопримечательности Печенгского округа: полуострова Средний и Рыбачий, визит-центр заповедника «Пасвик», Трифонов Печенгский мужской монастырь, Шпиль 555, водопад Шуонийоки.

Мы разобрались, как создаются подборки в 2ГИС и участвуют ли в их разработке местные жители, а также узнали, что такое «Паспорт Полярника» и как его можно получить.


Возможности 2ГИС для туристов

Туристы — большая и важная часть аудитории приложения. А путеводители 2ГИС — то, за что путешественники выбирают программу в поездках. Так как она позволяет людям планировать отпуск, не тратиться на экскурсии и передвигаться по новой территории самостоятельно.

«Помимо путеводителей, мы предлагаем другие возможности нашего геосервиса. Например, у нас есть слой “Туристические места” на карте, где отмечена важная для пользователей инфраструктура вроде интересных мест для отдыха. Нужные точки можно сохранять в собственных подборках в “Избранном” — и распланировать поездку заранее. А с новой функцией “Друзья на карте” легко путешествовать семьёй или компанией — и не потерять друг друга в незнакомых местах.

Кроме того, часто в новых городах спасает навигатор 2ГИС, который помогает сориентироваться автомобилистам, велосипедистам, самокатчикам и пешеходам. Достаточно указать начальную и конечную точки, чтобы навигатор построил оптимальный маршрут, включая общественный транспорт и тропинки, о которых знают только местные жители.

Но главное преимущество 2ГИС для туристов и вообще для всех пользователей — это точность и актуальность данных. Мы знаем о городах всё, вплоть до калиток и шлагбаумов. В том числе у нас есть подробные маршруты на всех популярных экотропах Печенгского округа, включая “Шпиль 555”. Их можно найти в подборке или ввести “экотропы” в поиске».

Пресс-служба 2ГИС

Как появляются путеводители

Гиды 2ГИС создаёт редакция путеводителей: как самостоятельно, на основе собственных поездок, так и в партнёрстве с местными жителями (например, с коллегами в филиалах 2ГИС), активными пользователями сервиса, блогерами, туристическими организациями и другими компаниями. Для команды главное, чтобы гид получился экспертным и вызывал живой интерес у аудитории о рассказанных местах.

«Часто в работе над гидами принимают участие местные жители — как правило, они советуют необычные и проверенные места, делятся лайфхаками, например, о том, как добраться или как одеться. Это отличает наши подборки от многих других путеводителей в интернете. Если у вас есть идеи — пишите, мы будем рады придумать что-то вместе. Главное, чтобы путеводитель получился увлекательным».

Пресс-служба 2ГИС

Чем интересен «Гид по Кольскому»

«Гид по Кольскому» — пример партнёрской подборки, которую специалисты 2ГИС сделали вместе с Туристическим информационным центром Мурманской области. В итоге получилась карта всех мест, у которых есть собственный штамп в «Паспорте Полярника», а заодно и рассказ об удивительной территории полуострова, что поражает туристов своей красотой.

«Помимо “Гида по Кольскому”, у нас есть другие подборки в путеводителе по Мурманской области, которые мы делаем сами. Наш редактор Кирилл Шматков переехал в Мурманск из Новосибирска, он делится с нами своими впечатлениями от посещаемых мест.

Кроме того что мы основываемся на собственных находках и впечатлениях, ещё мы опираемся на мнение местных жителей: коллег, друзей и знакомых, которые влюблены в свои города или увлекаются путешествиями по области. Среди примеров подборок, которые мы написали сами и на основе советов от местных, — большой гид по Мурманску, путеводитель по Териберке, вокруг Мончегорска, по побережью Белого моря. А ещё мы рассказываем о местах для фотосессий, выпускаем гастропутеводители по арктической кухне, отмечаем локации, где можно недорого поесть.

Мы стремимся рассказать в путеводителе обо всех интересных достопримечательностях — особенно неочевидных. Все туристы обожают Териберку и Хибины, но места вроде Среднего и Рыбачьего, Мончегорска и Кандалакши не менее интересны, и часто их несправедливо обходят стороной. Мы любим Север, и эта любовь находит отражение в подборках 2ГИС. И позволяет нам придумывать новые идеи».

Пресс-служба 2ГИС
teriberka roman Goryachiy
Фото: Роман Горячий Источник: 35photo.pro

Зачем нужен «Паспорт Полярника»

В «Гиде по Кольскому» упоминается «Паспорт Полярника» — индивидуальный атрибут настоящего арктического туриста. Его придумала и разработала команда Туристического информационного центра Мурманской области.

«»Паспорт Полярника» — уникальный туристический сувенир, свидетельствующий о пересечении Северного полярного круга, позволяющий собирать коллекционные печати мест и явлений, которые гость уже успел посетить или увидеть. Кроме этого, «Паспорт Полярника» позволяет присоединиться к системе лояльности и путешествовать по Мурманской области выгодно, получая скидки от партнёров проекта.

На данный момент есть 36 штампов, которые готовы украсить туристический сувенир. Все печати находятся в Туристском информационном центре Мурманской области, расположенном по адресу: Мурманск, пр. Ленина, 82 Однако есть и точки по области, где обладателю «Паспорта Полярника» поставят конкретный штамп места, в котором он находится. Например, посетив заповедник “Пасвик”, печать можно поставить в визит-центре пространства».

Администрация туристского информационного центра Мурманской области
irovsk Roman 2goryachiy
Фото: Роман Горячий Источник: 35photo.pro

Для того чтобы завести паспорт, нужно прийти в туристский информационный центр Мурманской области, подготовить фотографию в размере 3х4 и оплатить документ.

По теме:  «Идёт съемка!» 11 фильмов, снятых в Мурманской области

Стоимость услуги составляет 1400 руб., а для жителей Мурманской области — 1100 руб.

После оформления паспорта можно отправиться в незабываемое путешествие и собрать собственную коллекцию воспоминаний об удивительной северной земле.

Если вам интересно, какие виды туризма есть в Печенгском округе и пользуются популярностью среди местных жителей и туристов, читайте наш материал: В гармонии с природой: гид по различным видам туризма.