Каждый из нас может внести свой вклад в переработку. В Мурманской области при поддержке Фонда президентских грантов стартовали мероприятия по проекту «Пластик в дело» Проектного офиса развития Арктики. Проект дает возможность осознанно подойти к вопросу раздельного сбора мусора и сделать первый шаг в этом направлении. Вот несколько простых приемов, благодаря которым в Норильске, Дудинке, Заполярном и Никеле природа становится чище, экология — лучше, а люди — добрее.


На переработку

Сортировка мусора — один из важнейших этапов экологичной жизни. Во всём мире становится нормой разделять мусор и максимально эффективно направлять его на переработку для вторичного использования, особенно важно это делать с пластиковыми изделиями — в природных условиях пластик будет оставаться на свалках 500 и более лет, а в переработку на сегодняшний момент попадает лишь 9%.

На базе Центра социальных проектов «Вторая школа» прошли сборы вторсырья: раз в месяц в каждом из населенных пунктов принимали прозрачные и цветные пластиковые бутылки, пакеты, твёрдые и мягкие упаковки из-под пищевых продуктов и дозаторы жидкого мыла и клея. Организаторы попросили жителей предварительно разделить вторсырьё по маркировке и виду и освободить его от этикеток. В Норильске и Дудинке работают стационарные пункты приёма пластика с маркировкой 1ПЭТ, его можно сдать в любой день.

Собранный пластик, в зависимости от фракций, будет передан в компанию «Умная SREDA», которая занимается изготовлением уличной мебели с добавлением переработанного пластика, либо в компанию «Экосистемасервис», которая отправляет собранный пластик в переработку.

plastik 1
Источник: freepik (freepik.com)

«Деловые крышечки»

В учебных заведениях Печенгского округа установлены стационарные пункты сбора пластиковых крышечек «Деловые крышечки». Каждая крышечка, сданная в переработку — большой вклад в защиту природы. Сбор крышечек — это самый первый и самый простой шаг на пути к полноценной сортировке мусора, ведь они занимают немного места в доме или офисе. С помощью таких нехитрых действий, как складирование крышек отдельно от бутылок, можно воспитать в себе полезную экологическую привычку.

По теме:  История академии Штиглица и её роль в развитии российского искусства

Крышечки сделаны из полиэтилена высокой плотности, который не выделяет токсичных химических веществ. В отличие от бутылок, они не содержат жидкости, а значит снижается риск возникновения плесени и процессов брожения. Крышечки не требуют прессовки, их удобно собирать и перевозить. Стоимость килограмма крышечек выше, чем стоимость многих других видов сырья (тех же ПЭТ бутылок). Все средства, вырученные от их сбора, традиционно идут на благотворительность. В Заполярном это социальный проект «Остров надежды».

plastik 2
Источник: Freepik (freepik.com)

Экоуроки для младшеклассников

В школах ученикам начальных классов рассказывают о вреде пластика и использования продуктов из него в жизни, научат минимизировать его использование и правильно утилизировать. Организаторы рассчитывают, что полезные экологические привычки сформируют у детей и их родителей правильное и бережное отношение к природе, ведь взгляд на мир, мышление и привычки формируются в дошкольном возрасте. Ребёнок более открыт и восприимчив, ему проще пробовать что-то новое, выстраивать, в том числе, экологическое мышление — навык видеть взаимосвязи в природе, как наши действия влияют на окружающую среду, чувствовать ответственность за сегодняшний день и за будущее. Именно поэтому так важно учить бережному отношению к природе детей, которые вырастут и станут принимать самые важные решения и законы. В школе №22 Заполярного и школе №20 Никеля специалисты Проектного офиса развития Арктики уже провели экоуроки «Страшная тайна пластиковой бутылки». На них ребята изобретали аппарат по приёму пластика, изучали пробирки с мусором, проводили сортировку и всесторонне знакомились с раздельным сбором и идеями экологичного образа жизни.

plastik 3
Источник: Rawpixel.com | Freepik (freepik.com)

Под прессом

В Молодёжном центре города Норильска презентовали открытие первого арктического фандомата — аппарата по сбору пластиковой тары. Аппарат оснащён встроенным прессом, что позволяет вместить в него в три раза больше бутылок, чем в аналогичный аппарат без функции смятия тары. Поскольку транспортное сообщение с Норильском есть только по воздуху и по реке (в летний период), весь осенне-зимний сезон пластиковая тара собирается на холодном складе. Ближе к концу навигации собранные пластиковые бутылки направляются партнеру проекта — компании «Бумажник» в Красноярск для досортировки и подготовки к переработке. Далее подготовленное вторсырье передадут в Сыктывкар на завод «Комитекс». Кстати, для производства пластиковой бутылки используется больше воды, чем способно в нее поместиться. А ведь каждую минуту в мире покупается больше миллиона пластиковых бутылок!

По теме:  «Где смеяться»? Как научиться шутить на публику
plastik 4
Источник: Freepik (freepik.com)

Экоквизы

Для старшеклассников и взрослых организуются образовательно-развлекательные квизы «ЭкоЛОГИЧНО». Полюбившийся формат веселой интеллектуальной игры позволяет участникам больше узнать об экологии, как сделать родной край чище и более благоприятным не только для местных жителей, но и для других живых существ, являющихся неотъемлемой частью нашей общей экосистемы, способах защитить растительный и животный мир. Экоквизы помогают развеять мифы, связанные с темой экологии. Например, что все отходы попадают на полигоны или сжигаются, что остатки пищи быстро разлагаются, что бумажные пакеты — это экологичная альтернатива пластиковым, а популярные и модные шоперы из ткани полезнее для экологии, чем пластиковые сумки-пакеты. Хотите узнать больше? Присоединяйтесь!

plastik 5
Источник: Jcomp | Freepik (freepik.com)

Субботники и плоггинг

В тёплое время года в населенных пунктах, участвующих в Проекте, проводятся субботники и экологические праздники. Для многих неравнодушных людей субботники стали нормой — это возможность не только навести порядок на своей планете, но и найти единомышленников, провести время в хорошей компании. На экологические субботники выходят студенты вузов и учащиеся школ, сотрудники коммерческих компаний и общественныех организаций, соседи по двору и волонтёры. Кстати, вы знаете, что такое плоггинг? А участники Волонтёрского кампуса, участвующие в ежегодном празднике «ЭкоДвор» (проект реализуется при поддержке компании «Норникель» и Администрации Печенгского муниципального округа) с удовольствием ответят: это пробежка и сбор мусора на маршруте, полезное и увлекательное времяпровождение! «ЭкоДвор» даёт всем желающим возможность узнать много нового на познавательных лекциях для всех возрастов, участвовать в конкурсе самых необычных находок и даже проявить свои таланты в творчестве — например, расписать свои поделки акрилом, очень экологичной краской с безвредными компонентами. Организаторы праздника с удовольствием ждут новых участников.

plastik 7
Источник: Pvproductions | Freepik (freepik.com)
plastik 5
Источник: Freepik (freepik.com)


Заключение

Производство пластика во всём мире растёт с невероятной скоростью: по оценкам Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно производится около 300 миллионов тонн пластиковых отходов. Из них только 9 процентов подвергаются переработке, а остальные 91 процент попадают на свалки, в моря и океаны. Эти цифры показывают, насколько важно принять меры по переработке пластика. И каждый из нас может внести свой посильный вклад в этот процесс: не использовать пластиковые стаканчики и одноразовую посуду, заменить их на более экологичные альтернативы, такие как стекло и керамика; сортировать мусор и максимально использовать возможности переработки пластиковых отходов, снижая их негативное воздействие на окружающую среду. Присоединение к экологическим инициативам может быть отличным способом внести свой вклад в дело сохранения экологии. Переработка пластика — посильная задача для каждого из нас, маленькие шаги каждого человека вместе могут привести к большим изменениям и сохранению нашей планеты для будущих поколений.

По теме:  «Нужны добровольцы». Кто такой волонтёр и как им стать